ТЕХНИКА  Эра торрентов

Изобретение протокола BitTorrent, с которого суть пошли все торренты, пиратские и не очень.

Главный недостаток традиционных файлообменников вроде Napster, Soulseek или Audiogalaxy был чисто технологическим. Если пользователь, у которого вы качали файл, вдруг уходил в офлайн, вам приходилось или ждать его возвращения, или заново начинать качать тот же файл у кого-то еще. Решением этой проблемы стал протокол BitTorrent, который разработал 26-летний программист Брэм Коэн (Bram Cohen), выпускник университета Баффало. По такой технологии файл (или чаще – единая группа файлов, например, музыкальный альбом) качался по частям сразу из нескольких источников. Раздатчиками выступали те, у кого вся загрузка или её нужный участок уже лежали на жестких дисках, а сеть была распределенной, так что выпадение из неё нескольких участников не процесс почти не влияло.

Для того, чтобы качать такие файлы, требовалось установить приложение (первое из них тоже написал Коэн, хотя потом появилось несколько альтернативных клиентов), но поиск файлов происходил не напрямую из клиента, а через сайты-трекеры, откуда нужно было выудить файл-ссылку, размером в несколько десятков килобайт. Одним из плюсов такой технологии было и то, что на самих трекерах музыка, кино и т.д. не выкладывались, а распространение торрент-файла по тогдашнему законодательству не каралось.

Если поначалу на торрент-трекерах распространялось всё подряд (в первую очередь порно, которым Брэм привлекал пользователей к своей технологии), то к середине нулевых сайты постепенно становятся направленными. На одном хранится кино, на другом – пиратский софт, на третьем – комиксы, на четвертом – музыка. Главным музыкальным трекером планеты стал сайт Oink's Pink Palace, который создал британский программист Алан Эллис (Alan Ellis). Как и многие другие, Oink был закрытым трекером. Регистрация туда происходила исключительно по приглашениям от других участников, а за нерадивость (заливку "битых" файлов или просто неверно выставленные метаданные) или даже неактивность можно было получить "бан" (просить помилования можно было в специальном IRC-канале).

Строгость законов приводила к тому, что на сайте всегда был порядок, в результате буквально за год Oink превратился не только в источник новой музыки (середина нулевых была временем "ранних ликов", когда новый альбом мог попасть в сеть за несколько месяцев до официального релиза), но и крупнейшим в мире музыкальным архивом. Меломаны любовно заливали, классифицировали и собирали в коллекции буквально всё, от тайского соула и турецкого оппозиционного рока 70-х до аргентинского минимал-техно. Важность Oink как глобальной музыкальной библиотеки не отрицали даже музыканты, которые, по идее, должны бы сами бороться с пиратством: звезды масштаба Трента Резнора (Trent Reznor) публично признавались в том, что сами активно пользовались трекером.

По мере того, как Oink становился популярнее, а музыки там набиралось всё больше (к началу 2006-го на сайте было 100000 пользователей и более миллиона альбомов), к сайту росло и внимание правообладателей. Интересно, что среди тех, кто посылал Алану Эллису требования убрать музыку с сайта, были не только клиенты мейджоров или идеологические противники "бесплатной музыки" вроде Принса (Prince), но вполне себе независимые леваки вроде M.I.A. Однако погубили Oink не музыкальные магнаты, а издатели Джоан Роулинг, чьи книги (в том числе и в аудио формате) тоже были на сайте. 23 октября 2007-го, в результате совместной операции Интерпола, Британской ассоциации звукозаписи и Международной федерации производителей фонограмм, сайт закрывается, а серверы, находившиеся в Нидерландах, конфискует полиция. Эллис, который никогда не скрывал собственную персону, проведет под арестом несколько лет, но затем будет оправдан. Преследования пользователей, которые пыталась начать полиция, по большому счету успехом не увенчаются – несколько из них получат штрафы в несколько сот фунтов. На месте Oink тут же появится несколько других музыкальных трекеров (наибольшую популярность набрали What.CD и Waffles.fm), хозяева которых будут уже более осторожны. Хотя в 2016 году полиция придет и за ними.

15.12.2016, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ТЕХНИКА - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить