ТЕХНИКА  Эра торрентов

Изобретение протокола BitTorrent, с которого суть пошли все торренты, пиратские и не очень.

Главный недостаток традиционных файлообменников вроде Napster, Soulseek или Audiogalaxy был чисто технологическим. Если пользователь, у которого вы качали файл, вдруг уходил в офлайн, вам приходилось или ждать его возвращения, или заново начинать качать тот же файл у кого-то еще. Решением этой проблемы стал протокол BitTorrent, который разработал 26-летний программист Брэм Коэн (Bram Cohen), выпускник университета Баффало. По такой технологии файл (или чаще – единая группа файлов, например, музыкальный альбом) качался по частям сразу из нескольких источников. Раздатчиками выступали те, у кого вся загрузка или её нужный участок уже лежали на жестких дисках, а сеть была распределенной, так что выпадение из неё нескольких участников не процесс почти не влияло.

Для того, чтобы качать такие файлы, требовалось установить приложение (первое из них тоже написал Коэн, хотя потом появилось несколько альтернативных клиентов), но поиск файлов происходил не напрямую из клиента, а через сайты-трекеры, откуда нужно было выудить файл-ссылку, размером в несколько десятков килобайт. Одним из плюсов такой технологии было и то, что на самих трекерах музыка, кино и т.д. не выкладывались, а распространение торрент-файла по тогдашнему законодательству не каралось.

Если поначалу на торрент-трекерах распространялось всё подряд (в первую очередь порно, которым Брэм привлекал пользователей к своей технологии), то к середине нулевых сайты постепенно становятся направленными. На одном хранится кино, на другом – пиратский софт, на третьем – комиксы, на четвертом – музыка. Главным музыкальным трекером планеты стал сайт Oink's Pink Palace, который создал британский программист Алан Эллис (Alan Ellis). Как и многие другие, Oink был закрытым трекером. Регистрация туда происходила исключительно по приглашениям от других участников, а за нерадивость (заливку "битых" файлов или просто неверно выставленные метаданные) или даже неактивность можно было получить "бан" (просить помилования можно было в специальном IRC-канале).

Строгость законов приводила к тому, что на сайте всегда был порядок, в результате буквально за год Oink превратился не только в источник новой музыки (середина нулевых была временем "ранних ликов", когда новый альбом мог попасть в сеть за несколько месяцев до официального релиза), но и крупнейшим в мире музыкальным архивом. Меломаны любовно заливали, классифицировали и собирали в коллекции буквально всё, от тайского соула и турецкого оппозиционного рока 70-х до аргентинского минимал-техно. Важность Oink как глобальной музыкальной библиотеки не отрицали даже музыканты, которые, по идее, должны бы сами бороться с пиратством: звезды масштаба Трента Резнора (Trent Reznor) публично признавались в том, что сами активно пользовались трекером.

По мере того, как Oink становился популярнее, а музыки там набиралось всё больше (к началу 2006-го на сайте было 100000 пользователей и более миллиона альбомов), к сайту росло и внимание правообладателей. Интересно, что среди тех, кто посылал Алану Эллису требования убрать музыку с сайта, были не только клиенты мейджоров или идеологические противники "бесплатной музыки" вроде Принса (Prince), но вполне себе независимые леваки вроде M.I.A. Однако погубили Oink не музыкальные магнаты, а издатели Джоан Роулинг, чьи книги (в том числе и в аудио формате) тоже были на сайте. 23 октября 2007-го, в результате совместной операции Интерпола, Британской ассоциации звукозаписи и Международной федерации производителей фонограмм, сайт закрывается, а серверы, находившиеся в Нидерландах, конфискует полиция. Эллис, который никогда не скрывал собственную персону, проведет под арестом несколько лет, но затем будет оправдан. Преследования пользователей, которые пыталась начать полиция, по большому счету успехом не увенчаются – несколько из них получат штрафы в несколько сот фунтов. На месте Oink тут же появится несколько других музыкальных трекеров (наибольшую популярность набрали What.CD и Waffles.fm), хозяева которых будут уже более осторожны. Хотя в 2016 году полиция придет и за ними.

15.12.2016, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ТЕХНИКА - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

На самом деле, я - Бэтмен – COLDPLAY Новый хит Coldplay, созданный в сотрудничестве с EDM-троллями, честно объясняет, что никто из нас… »»

Добрый дедушка – Eddie Van HALEN Эдди Ван Хален пожертвовал 75 гитар в благотворительный фонд, который помогает детям из бедных… »»

R.I.P. – ИЗ ЖИЗНИ Убит посетитель концерта The Exploited »»

Тихо в лесу – TOKIO HOTEL Немецкие эмо-рокеры Tokio Hotel выпустили клип на второй сингл с нового альбома. »»

Во имя разума – Сергей ШНУРОВ Шнур сочинил матерные стихи про передачу РПЦ Исаакиевского собора. »»

Винтаж, шарман – Lana Del REY Новое видео Ланы дель Рей "Love" разрешило загадку таинственных постеров »»

Снова в бою – Paul MCCARTNEY Два бывших участника The Beatles Пол Маккартни и Ринго Старр впервые за семь лет появились вместе в… »»

Все, что я хочу - это ты – Roger WATERS Вот это новость: Роджер Уотерс выпускает первый сольный альбом за 22 года! »»

Смекалочка – ИЗ ЖИЗНИ Школьник проник на концерт любимой группы в Альберт-холле, подделав статью в Wiki. »»

Grammy-2017 – ГРЭММИ Грэмми-2017: live! Самые важные события и награды церемонии »»

Добавочки! – SZIGET К лайн-апу грядущего юбилейного Sziget добавились PJ Harvey, Стив Аоки, Alt-J, Rudimental и ещё два… »»

Итоги Brits: нет героев среди живых – НАГРАДА Дэвиду Боуи посмертно присуждена BRIT Awards сразу в 2 номинациях; лучшая группа - 1975. Расходимся. »»

Стереокино – ФЕСТИВАЛЬ Питерский фестиваль Stereoleto объявляет первые имена »»

"Мы все - часть этого шоу" – Robbie WILLIAMS Робби Уильямс приглашает посетить его концерты в турне The Heavy Entertainment Show. »»

"Мы все - часть этого шоу" – Robbie WILLIAMS Робби Уильямс приглашает посетить его концерты в турне The Heavy Entertainment Show. »»

Юбилей свободного джаза – Юрий МАРКИН В России отмечают 75-летний юбилей Юрия Маркина, мэтра отечественного фри-джаза »»

Целая история – ДДТ ДДТ завершает турне "История звука" большими концертами на площадках двух столиц »»

Целая история – ДДТ ДДТ завершает турне "История звука" большими концертами на площадках двух столиц »»

Оркестр, музыку! – THE CINEMATIC ORCHESTRA Авторы лучшего саундтрека к "Человеку с киноаппаратом" выступят в России с новой программой. »»

Промерзшие корни – ARSTIDIR В России выступит самая традиционная из исландских групп »»

"Я с гордостью рад заявить планете, что избавился от перфекционизма" – TEQUILAJAZZZ Евгений Фёдоров - об акустической программе Tequilajazzz, о вагонах укулеле и о том, как… »»

R.I.P. – Larry CORYELL Гитарист-виртуоз Ларри Корьелл, которому обязан появлением на свет стиль фьюжн, скончался в 73 года… »»

R.I.P. – Al JARREAU Умер Эл Джерро - самый харизматичный джазовый вокалист, семикратный обладатель Грэмми »»

Буддист-классик – Philip GLASS В паноптикуме конца ХХ в. под биркой "выдающийся академический композитор" значится уже не… »»

"Вы хорошие люди, но рулит вами идиот" – BEHEMOTH Лидер Behemoth, самая противоречивая фигура дэт-метала, Адам Нергал Дарский - о своем видении… »»

Кто издает Звуки – ЗВУКИ РУ Дорогая Редакция портала Звуки.Ру завершает работу и делится историями своей жизни. »»

С Днём Рождения! – Patti SMITH Рок-легенде Патти Смит исполнилось 70 лет. »»

R.I.P. – George MICHAEL Британский музыкант Джордж Майкл умер на 54-м году жизни. »»

"Нам рассказывали, что нашу музыку использовали как саундтрек для родов" – SEEFEEL Seefeel - o легендарном фестивале "Бритроника", ярлыке IDM и отпуске длиной в 12 лет »»

"Люди нередко танцуют под нашу музыку, такое бывает" – THE NECKS Участники австралийского трио The Necks рассказали Звукам о своем новом альбоме  »»

Повеситься можно – RADIOHEAD Программист Чарли Томпсон составил рейтинг всех песен и альбомов группы Radiohead по степени их… »»

Пони и радуги – ИЗ ЖИЗНИ Новое течение "Unicorn music" состоит из ретро-элементов. Мы расскажем, как создать музыкальное… »»

Musikmesse 2017: стартуем весной – ТЕХНИКА Международная выставка музыкальных инструментов, софта, техники и аксессуаров Musikmesse 2017… »»

Ку – 5'NIZZA Новый альбом харьковского дуэта -радушное приветствие после долгого отсутствия »»

Проверка пульса: январь – МУЗЫКА Электронные новинки января: Брайан Ино, Nikakoi, Kid Koala и много электропопа. »»

Цифры года 2016 – ИЗ ЖИЗНИ Традиционный рейтинг Звуков: чуть меньше букв, чуть больше цифр. »»

Спой для Трампа – ИЗ ЖИЗНИ Как Дональд Трамп разделил музыкантов на два лагеря и стал катализатором нового ренессанса… »»

Крах иллюзии – LADY GAGA Революция закончилась: как Леди Гага перестала быть актуальным поп-артистом. »»

Глазами других – Bob DYLAN Бобу Дилану дали Нобелевку по литературе. Звуки вспоминают самые крутые каверы на песни великого… »»

Профессия: волонтер – ФЕСТИВАЛЬ Волонтерство как пропуск на ваш любимый летний фестиваль. »»

20:00 – B.B.King – Blues Gravity Blues Gravity »»

20:00 – Клуб Игоря Бутмана на Таганке – Гия ДЗАГНИДЗЕ Гия ДЗАГНИДЗЕ »»

Свежая реплика

КсенофаризмXENA 18/02/2017 22:48 от bimba19 They updated it! I got this IMVU credits code and it got accepted! You get it completely free from http://imvucreditsgenerator.com ответить

Metallica помирилась с Napster спустя 17 лет. Кто следующий?

Мадонна и Милонов - в гей-клубе

Тимати и Киркоров - на совместном концерте у Кадырова

Децл и Баста - в Газгольдере

Тэйлор Свифт и Канье Уэст - на церемонии "Грэмми"

Трамп и все остальные... хотя нет, не получится

отправить