ТЕХНИКА  Эра торрентов

Изобретение протокола BitTorrent, с которого суть пошли все торренты, пиратские и не очень.

Главный недостаток традиционных файлообменников вроде Napster, Soulseek или Audiogalaxy был чисто технологическим. Если пользователь, у которого вы качали файл, вдруг уходил в офлайн, вам приходилось или ждать его возвращения, или заново начинать качать тот же файл у кого-то еще. Решением этой проблемы стал протокол BitTorrent, который разработал 26-летний программист Брэм Коэн (Bram Cohen), выпускник университета Баффало. По такой технологии файл (или чаще – единая группа файлов, например, музыкальный альбом) качался по частям сразу из нескольких источников. Раздатчиками выступали те, у кого вся загрузка или её нужный участок уже лежали на жестких дисках, а сеть была распределенной, так что выпадение из неё нескольких участников не процесс почти не влияло.

Для того, чтобы качать такие файлы, требовалось установить приложение (первое из них тоже написал Коэн, хотя потом появилось несколько альтернативных клиентов), но поиск файлов происходил не напрямую из клиента, а через сайты-трекеры, откуда нужно было выудить файл-ссылку, размером в несколько десятков килобайт. Одним из плюсов такой технологии было и то, что на самих трекерах музыка, кино и т.д. не выкладывались, а распространение торрент-файла по тогдашнему законодательству не каралось.

Если поначалу на торрент-трекерах распространялось всё подряд (в первую очередь порно, которым Брэм привлекал пользователей к своей технологии), то к середине нулевых сайты постепенно становятся направленными. На одном хранится кино, на другом – пиратский софт, на третьем – комиксы, на четвертом – музыка. Главным музыкальным трекером планеты стал сайт Oink's Pink Palace, который создал британский программист Алан Эллис (Alan Ellis). Как и многие другие, Oink был закрытым трекером. Регистрация туда происходила исключительно по приглашениям от других участников, а за нерадивость (заливку "битых" файлов или просто неверно выставленные метаданные) или даже неактивность можно было получить "бан" (просить помилования можно было в специальном IRC-канале).

Строгость законов приводила к тому, что на сайте всегда был порядок, в результате буквально за год Oink превратился не только в источник новой музыки (середина нулевых была временем "ранних ликов", когда новый альбом мог попасть в сеть за несколько месяцев до официального релиза), но и крупнейшим в мире музыкальным архивом. Меломаны любовно заливали, классифицировали и собирали в коллекции буквально всё, от тайского соула и турецкого оппозиционного рока 70-х до аргентинского минимал-техно. Важность Oink как глобальной музыкальной библиотеки не отрицали даже музыканты, которые, по идее, должны бы сами бороться с пиратством: звезды масштаба Трента Резнора (Trent Reznor) публично признавались в том, что сами активно пользовались трекером.

По мере того, как Oink становился популярнее, а музыки там набиралось всё больше (к началу 2006-го на сайте было 100000 пользователей и более миллиона альбомов), к сайту росло и внимание правообладателей. Интересно, что среди тех, кто посылал Алану Эллису требования убрать музыку с сайта, были не только клиенты мейджоров или идеологические противники "бесплатной музыки" вроде Принса (Prince), но вполне себе независимые леваки вроде M.I.A. Однако погубили Oink не музыкальные магнаты, а издатели Джоан Роулинг, чьи книги (в том числе и в аудио формате) тоже были на сайте. 23 октября 2007-го, в результате совместной операции Интерпола, Британской ассоциации звукозаписи и Международной федерации производителей фонограмм, сайт закрывается, а серверы, находившиеся в Нидерландах, конфискует полиция. Эллис, который никогда не скрывал собственную персону, проведет под арестом несколько лет, но затем будет оправдан. Преследования пользователей, которые пыталась начать полиция, по большому счету успехом не увенчаются – несколько из них получат штрафы в несколько сот фунтов. На месте Oink тут же появится несколько других музыкальных трекеров (наибольшую популярность набрали What.CD и Waffles.fm), хозяева которых будут уже более осторожны. Хотя в 2016 году полиция придет и за ними.

15.12.2016, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ТЕХНИКА - свежие публикации:
  • MusicPro - Пой с пользой , 20.03.2017
    Пол Маккартни и The Who организовали благотворительный аукцион с уникальными микрофонами Shure »»
  • MusicPro - Демпинг на аппаратном уровне , 16.03.2017
    Основатель фирмы Behringer Ули Берингер объявил, что собирается выпускать "клоны" Minimoog Model D по цене 400 долларов. Сможет ли он "взломать" рынок аналоговых синтезаторов? »»
  • MusicPro - Musikmesse 2017: стартуем весной , 18.02.2017
    Международная выставка музыкальных инструментов, софта и техники, аксессуаров, нот и музыкальной литературы Musikmesse 2017 анонсирует шоу во Франкфурте »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Четыре танкиста и Кейв – Nick CAVE Ник Кейв и Уоррен Эллис написали саундтрек для фильма о генерале Стэнли Маккристале. »»

Уму-разуму – BEYONCE 4 студентки получат именную стипендию от Бейонсе »»

Настоящее зверство – QUEENS OF THE STONE AGE Новый альбом Queens of the Stone Age записан и смикширован. »»

Госпожа режиссер – GOLDFRAPP Элисон Голдфрапп взяла режиссуру клипов группы в свои руки. И выпустила клип с танцорами, ястребами… »»

Back to USSR – МАШИНА ВРЕМЕНИ Андрей Макаревич рассказал о "силовом" срыве концерта "Машины времени" в нижнем Новгороде »»

Мой сладкий пирожок – Katy PERRY Кэти Перри завалили пирогами в Твиттере »»

Природное явление – Tori AMOS Тори Эймос готовит к выходу новый альбом, в котором изучает исцеляющие силы природы. »»

Сорвало башню – Федор ЧИСТЯКОВ Новая песня Федора Чистякова памяти безвременно ушедших музыкантов. »»

Звучит тревожная музыка – SIGUR ROS Йонси записал саундтрек для голливудского фильма с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон »»

"Мой отец был грузчиком роялей" – Bill MURRAY Актер Бил Мюррей неожиданно дебютирует в роли сонграйтера и крунера »»

От него сияние исходит – ФЕСТИВАЛЬ Борис Гребенщиков станет арт-директором нового фестиваля "Части света" »»

Игра на выживание – TWO DOOR CINEMA CLUB Ирландские поп-рокеры Two Door Cinema Club исполнят в Москве программу со своего третьего альбома… »»

Some сом – ФЕСТИВАЛЬ В line up Ahmad Tea Music Festival, помимо Ричарда Эшкрофта, добавились молодые и бойкие Catfish… »»

Поля Авалона – GLASTONBURY Line-up площадки Avalon фестиваля Glastonbury настоятельно требует внимания »»

Черные мистерии – MAYHEM Норвежская блэк-металл-группа Mayhem приедет в Россию с культовым альбомом »»

Forever young – SZIGET Звуки вспоминают предыдущие поездки в Будапешт накануне юбилейного, 25-го по счёту Sziget. Чтобы… »»

Forever young – SZIGET Звуки вспоминают предыдущие поездки в Будапешт накануне юбилейного, 25-го по счёту Sziget. Чтобы… »»

Нечартова дюжина-2017 – SZIGET Звуки выбирают самые любопытные сеты Sziget-2017: 6 громких имён и 6 редких, но не менее ценных. »»

Мыши в пляс – DEADMAU5 Канадский DJ, продюсер и электронный музыкант Deadmau5 сыграет в Москве »»

Space-Шипп – Matthew SHIPP Культурный центр "Дом" празднует день рождения концертом Мэтью Шиппа и Иво Перельмана. »»

Игги - 70! – Iggy POP Крестный отец панк-рока Игги Поп отмечает 70-летний юбилей »»

"Эд Ширан собирает стадионы с одной только гитарой. Это вдохновляет" – Natalie IMBRUGLIA Натали Имбрулья о "мужских" песнях, своей новой акустической программе и туре, который стартует в… »»

R.I.P. – Allan HOLDSWORTH Скончался гитарист Алан Холдсуорт - один из пионеров фьюжн. »»

"Человек бежит в культуру, потому что если он остановится - его зарежут." – ШКЛОВСКИЙ Группа Шкловский представляет на Звуках свой второй альбом и рассказывает о третьем »»

"Можно быть успешным в музыке, абсолютно не продав и не предав себя" – Юрий НАУМОВ Гитарист Юрий Наумов - о юбилейном концерте, истоках психоделики и о том, как оставаться… »»

35 лет "Метле" – METALLICA Самые невероятные факты о самой тяжелой поп-группе планеты. Отметим юбилей Metallica вместе! »»

"Я с гордостью рад заявить планете, что избавился от перфекционизма" – TEQUILAJAZZZ Евгений Фёдоров - об акустической программе Tequilajazzz, о вагонах укулеле и о том, как… »»

Буддист-классик – Philip GLASS В паноптикуме конца ХХ в. под биркой "выдающийся академический композитор" значится уже не… »»

"Вы хорошие люди, но рулит вами идиот" – BEHEMOTH Лидер Behemoth, самая противоречивая фигура дэт-метала, Адам Нергал Дарский - о своем видении… »»

Кто издает Звуки – ЗВУКИ РУ Дорогая Редакция портала Звуки.Ру завершает работу и делится историями своей жизни. »»

Шпиономания: по пути отказа – ЕВРОВИДЕНИЕ Что стоит за новым музыкальным шоу Первого канала и почему Россия отказывается от участия в… »»

Целлулоид: "Призрак в доспехах" – ФИЛЬМ Киберпанк со Скарлетт и другие саундтреки месяца - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

Последний из могикан – ИЗ ЖИЗНИ Музыкальный редактор Guardian завершает 16-летнюю карьеру и делится своими мыслями о состоянии… »»

Проверка пульса: март. – МУЗЫКА Электроника марта: возвращение Soulwax, энергичный электропоп Goldfrapp и еще 6 свежих пластинок. »»

10 альбомов апреля – МУЗЫКА Самые важные и многообещающие релизы ближайших недель - в апрельском обзоре Звуков »»

Демпинг на аппаратном уровне – ТЕХНИКА Основатель фирмы Behringer Ули Берингер объявил, что собирается выпускать "клоны" Minimoog Model D… »»

Духовной жаждою томим – DEPECHE MODE Новый альбом Depeche Mode оставил противоречивые ощущения, но кое-чем всё же порадовал. »»

Целлулоид. Большие ожидания-2017 – ФИЛЬМ Тупак, Grateful Dead и опять Гослинг: 8 новых фильмов о музыке и музыкантах. »»

Проверка пульса: февраль. – МУЗЫКА Электроника февраля: сюрприз от лейбла Kompakt, французское пост-диско и сногсшибательный дебют. »»

Проверка пульса: январь – МУЗЫКА Электронные новинки января: Брайан Ино, Nikakoi, Kid Koala и много электропопа. »»

20:00 – B.B.King – Гия ДЗАГНИДЗЕ Гия ДЗАГНИДЗЕ »»

20:00 – Yotaspace (экс-Главклуб) – Валерий СЮТКИН Валерий СЮТКИН »»

20:00 – Hidden Bar – Blues Gravity Blues Gravity »»

20:00 – 16 ТОНН – НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ »»

20:00 – Крокус Сити Холл – АРИЯ АРИЯ »»

Хроника27/04
Свежая реплика

Музыкальный авант-туризмФЕСТИВАЛЬ 14/04/2017 06:08 от Bobbbog Хорошая новость про Made In China, но меня больше Xiu Xiu интересуют. ответить

Вы - жюри Первого канала. Ваша задача - отправить нашего участника на Евровидение в Украину. Кого выберете?

Юлию Самойлову. Нас все равно в Украине ничего хорошего не ждет

Дмитрия Билана. С ним мы всегда выигрываем

Робби Уильямса. Он будет Party Like a Russian

Юрия Лозу. Он сам напросился

Никого не посылать, задраить люк и отрубить телевизор

отправить