ТЕХНИКА  Мировые виртуальные концерты и флешмобы музыкантов

Стартовал проект "Playing For Changes", цель которого - объединить людей всего мира посредством музыки. Для того, чтобы сыграть дуэт с мировой звездой, достаточно портативной студии и метронома.

Совместные записи по сети и репетиции по Skype распространяются по миру; музыканты начинают осваивать сеансы одновременной игры, подключаясь к общему шоу в режиме видеоконференций. Продюсеру и звукоинжинеру Марку Джонсону (Mark Johnson) пришло в голову превратить такие "виртуальные концерты" во флешмобы во имя мира и добра: созданное им движение Playing For Change призвано объединить людей всего мира посредством музыки в буквальном смысле слова.

Строго говоря, идея проекта родилась тремя годами раньше, когда Джонсон и будущие сооснователи его компании Раан Уильямс (Raan Williams) и Уитни Кронке (Whitney Kroenke) начали записывать при помощи портативной студии игру уличных музыкантов, пытаясь объединять получившиеся записи для создания комбинированного мультимедийного произведения.

Марк Джонсон: "Я ехал в нью-йоркском метро, когда услышал, как в переходе два монаха играют музыку. Они были одеты в белое с ног до головы, на них были простые робы. Один из них играл на гитаре с нейлоновыми струнами, а второй пел на незнакомом языке. Вокруг них собралось порядка двухсот людей, никто не спешил на поезд - все слушали. У некоторых на глазах были слезы. И вдруг мне стало очевидно, что вот передо мной стоят люди, которые обычно бегут, не замечая друг друга, но вдруг они объединились - и объединила их именно музыка".

В 2005 году, прогуливаясь по бульвару Санта-Моника в Калифорнии, Марк услышал голос Роджера Ридли (Roger Ridley). Полуслепой музыкант вдохновенно исполнял знаменитый хит "Stand By Me". Его исполнение так потрясло продюсера, что он предложил Ридли стать первым участником проекта "Song Around The World". Получив утвердительный ответ, Джонсон вернулся с портативной студией и спросил певца: "Почему ты, с таким потрясающим голосом, поешь на улицах?" - на что получил ответ: "Мужик, мой бизнес - радость. Я вышел на улицы, чтобы быть вместе с людьми". C этой записи стартовал проект, в ходе которого все новые и новые музыканты добавляли свои ноты в аранжировку мелодии.

Весь год Марк вместе со своим коллегой Энцо Буоно (Enzo Buono) путешествовал по городам и странам. Его маршрут объединил Нью-Орлеан, Барселону, Южную Африку, Индию, Непал, Ближний Восток и Ирландию. В каждом городе Джонсон находил уличных исполнителей и просил их сыграть одну и ту же песню в их собственной авторской интерпретации. Получившаяся композиция потрясала размахом и масштабом исполнения. В записи даже принял участие русский виолончелист - Дмитрий Долгонов из Питера.

Проект стартовал на YouTube c бешеным успехом: к настоящему моменту число просмотров дебютной композиции составило почти 95 миллионов. Вслед за первой записью быстро были сыграны и записаны "One Love" и "War" Боба Марли, "Biko" Питера Гэбриела, "Talkin' Bout A Revolution" Трейси Чэпмен, "Love Rescue Me" U2 и Боба Дилана и другие мировые рок-хиты.

"Это было настолько просто, что я удивлялся, почему так не делают все,- делился воспоминаниями Джонсон. - Для того, чтобы сделать подобную запись, достаточно было просто портативной студии и диктофона с высокой чувствительностью, метронома и очень чутких музыкантов. Уличные музыканты привыкли к нестандартным условиям выступления, и им всем очень понравилось так играть. Гораздо более сложная задача - играть в режиме видеоконференции, когда может запаздывать сигнал либо связь прерывается, поэтому улица для этого не подходит"

Список участников проекта начал пополняться известными именами: на одном из концертов засветился Боно (Bono), на другом - сын Боба Марли, Стивен (Stephen Marley), проект поддержал Кит Ричардс (Keith Richards). Был выпущен документальный фильм "A Cinematic Discovery of Street Musicians", а участники проекта объединились в оркестр Playing For Change Band и гастролируют вместе. К сожалению, кончина Роджера Ридли помешала ему присоединиться к группе в момент расцвета проекта.

Помимо объединения музыкантов и слушателей, основатели проекта Playing For Change решили преследовать еще одну благородную цель: они создали фонд "Playing For Change Foundation", который собирает средства на постройку музыкальных школ в бедных либо разрушенных войной районах.

15.12.2016, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)