МУЗЫКА  Обратный отсчет #246: альбомы недели

Mujuice, Childish Gambino и Burial - в заключительном выпуске постоянной рубрики Звуков.

Mujuice, Childish Gambino и Burial - в заключительном выпуске постоянной рубрики Звуков.

4. Childish Gambino "Awaken, My Love!"
Когда в ноябре Дональда Главер выпустил без пяти минут великий сингл "Me And Your Mama", о заметных переменах в проекте Childish Gambino кричало всё: и внезапная смена нерд-рэпа на ретро-соул, и обложка пластинки, и сам Дональд, рвущий голосовые связки под солидный аккомпанемент. В этот раз казалось, что Главер прыгнул выше своей головы и создал альбом, полный необузданной энергии, живой, пышущий драйвом и чистосердечностью. Так ли обстоит дело с ”Awaken, My Love!"? К сожалению, нет. Дональд не пытается скрыть источников вдохновения и временами чуть ли не впрямую копирует Sly & The Family Stone, Funkadelic и вокальную манеру Ленни Кравитца, но собрать их наследие воедино и сделать неординарный альбом-приключение ему не удаётся. Самое обидное, что на руках у него одни джокеры - инструментальная сторона пластинки весьма солидна, а смелости Главеру, как видно по всё той же "Me And Your Mama", не занимать. Вот только запала хватило на одну композицию из одиннадцати: на "Zombies" Дональд звучит сродни Валерию Леонтьеву с автотюном, а уровень лирики заставляет рвать волосы на голове; "Riot" за символических две минуты не успевает развиться во что-то серьезное; "Baby Boy", наоборот, слишком задерживается на чужом празднике. "Awaken, My Love!" должен был стать открытием и триумфом Childish Gambino, но, видно, мы получили то, чего заслужили, а не то, чего хотели.

Ключевые композиции: "Me And Your Mama", "California"

3.Burial "Young Death/ Nightmarket"
Англичанин Уильям Беван, более известный как Burial, просидевший три года в воображаемом бункере после релиза выдающегося мини-альбома, выпустил новый сингл, история выхода которого ("случайная" продажа через магазин в Торонто на черную пятницу) интереснее содержимого. "Young Death" отличается скучным набором сэмплов в духе старых работ Бевана, но без какого-либо намека на оригинальность или изобретательность. Как это случилось - вопрос резонный, но нам остается держать кулачки, что в следующий раз Burial выйдет из бункера, чтобы творить по-настоящему.

Ключевые композиции: обе

2. Nails/ Full Of Hell "Split"
Этот мини-альбом длится меньше пяти минут, поэтому мы будем лаконичны: объединение Full Of Hell и Nails - лучшее, что могло случиться с грайндкором и тяжелой музыкой в принципе. За символические пять минут этот своеобразный тандем бодрит похлеще большинства металлистов и всяческих аудионасильников. Остается дождаться полноформатного совместного альбома.

Ключевые композиции: все.

1. Mujuice "Torus"

В 2016 году Mujuice выпустил альбом-исповедь "Amore e Morte", на котором Роман Литвинов будто бы стоически признает свое поражение перед лицом новой эпохи. Удивительно, что внеочередной релиз - пластинка "Torus" - не заставил себя ждать. Единственные проблески света на альбоме - треки "Aquatilis" и "Hurt" (первый отсылает к раннему Aphex Twin).

Ключевые композиции: "Aquatilis", "Hurt"

04.12.2016, Владислав ПАНФЕРОВ (ЗВУКИ РУ)