Леонард Коэн
21 сентября 1934 - 7 ноября 2016

- Мой отец мирно отошел во сне у себя дома в Лос-Анджелесе с осознанием того, что он закончил альбом, который для него самого был одним из лучших.

Адам Коэн, продюсер последнего альбома Леонарда Коэна "You Want It Darker".

- "У всего есть трещины - это через них проникает свет". Покойся с миром, Леонард Коэн.

Дж. К. Роулинг цитирует песню Коэна "Anthem"

- Следующий год уже не сможет быть хуже. Когда мне был 21 год и я видел, как Леонард Коэн прогуливается по улице Сен-Лоран [в Монреале], этого было достаточно, чтобы я почувствовал, что у меня есть дом.

- Л. Коэн, очень немногие могут сказать, что прожили настолько насыщенную и осмысленную жизнь, какую прожил ты.

- Стихи и музыку Леонарда Коэна нельзя спутать ни с чем. И вместе с тем, его творчество резонирует с настроениями многих поколений. Канаде и всему миру будет не хватать его.

- Дети. Выкройте время и послушайте песню Леонарда Коэна "Going Home". Прощай, Л. Коэн, и спасибо тебе.

- Душа и дух, равных которым не было.

- В мире стало одной благородной душой меньше. Спасибо за то множество даров, которые ты оставил нам.

- Дорогой Леонард Коэн, спасибо за тихие вечера, рефлексию, перспективу, хитрую улыбку и правду.

- Боже, только не это. Тьма только что стала еще непрогляднее. Прекрасный человек, прекрасная душа. Покойся с миром, Леонард.

- Покойся с миром, Леонард Коэн. Один из величайших, самых глубоких и мудрых людей, когда-либо одаривших нас своими песнями.

- Он не любил этот альбом ["Death of a Ladies' Man"], но все равно это одна из самых ох...тельных песен во вселенной.

- Один из лучших концертов в моей жизни. На нем можно было услышать, как булавка падает. Вечер поэзии и церковная служба одновременно - публика ловила каждое его слово. Покойся с миром, Леонард Коэн.

- Я бы солгала, сказав, что у меня на сердце нет тяжести оттого, что я так и не успела сказать, как сильно ты изменил меня... Казалось, что ты единственный человек, который говорит на моем языке.

- Провел немало юношеских лет в компании Леонарда Коэна, только он и я в комнате подростка из пригорода. Это была нежная и исчерпывающая любовная связь.

- Когда я первый раз по-настоящему влюбилась в мальчика, он пел "So Long Marianne" Леонарда Коэна в пабе в Эдинбурге. Я курила сигарету и пила настойку черной смородины на роме. Мои глаза, оправленные в густые тени от Kohl, излучали страх и желание. Первый раз я позволила ему поцеловать меня вскоре после того, как он пел "Suzanne", еще одну песню Леонарда Коэна в еще одном пабе Эдинбурга... Когда сегодня стало известно о смерти Коэна, на меня сразу же нахлынули эти воспоминания. О том, какой невинной и какой голодной я была. Как много было во мне желания и как страшно было сделать шаг.

- Для многих из нас Леонард Коэн был величайшим из всех. Совершенно уникальным, абсолютно неподражаемым, как бы мы ни бились.

- Леонард Коэн был уникальным - глыба, блестящий песенник. Никто не сможет заменить его.

- В октябре я был в Беркли, Калифорния, в домашней студии нашей общей подруги Мэнди Афтель [известного американского парфюмера - прим. Звуков] и наслаждался картиной Леонарда. Это был его недавний подарок Мэнди, он очень любил натуральную косметику, которую она делала.
В Лондоне 60-х первый альбом Леонарда был de rigueur [обязательным атрибутом] в квартире любого артистического молодого человека или девушки.
Леонард однажды сказал, что его запомнят только как мелкого поэта середины века. Характерный для него юмор. Леонард - большой поэт, и все мы сегодня славим его наследие!

- Прощай, Леонард, спасибо тебе за твои слова, твои песни, твою жизнь - жизнь джентльмена, мастера, героя. Спасибо за то, что смотрел так глубоко, за то, что тратил время на тщательную шлифовку бриллиантов, которые ты нам подарил, за то, что осветил темные уголки, в которых живет душа, за то, что нашел слова для той инаковости, которая есть в каждом из нас, но которую мы боимся выражать.

- До сих пор помню, как услышал эту песню впервые. Эти слова струились как серебро. Прекрасные, вечные. Прощай, Леонард.

- Леонард, спасибо за все - за то, что подарил мне эту песню в 1966 году, придя ко мне домой и убедив меня, что ты не умеешь петь и не знаешь, тянет ли это вообще на песню. Спасибо за все те песни, которые ты приносил мне до того, как их услышал кто-либо еще. За то, что спрашивал, почему я сама не пишу. Я обязана тебе всем, и я никогда не смогу отплатить за твою гениальность, дружбу и доброту.

11.11.2016, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)

Leonard COHEN

Дата рождения:

21 сентября 1934