LADY GAGA  Крах иллюзии

Революция закончилась: как Леди Гага перестала быть актуальным поп-артистом.

Альбом Леди Гаги "Joanne" не мог не стать одним из самых ожидаемых релизов 2016 года - настолько сильным оказался эффект пластинки "The Fame", начиная с которой певица стала перекраивать мир поп-музыки небанальными текстами, идеальной и для танцполов, и для радиоэфиров музыкой, а также яркой имиджевой составляющей. Этого запала хватило надолго, пусть даже к третьему альбому Гага окончательно превратилась в девочку-скандал. В поисках новой себя певица поменяла менеджмент и сосредоточилась на своем голосе, уйдя от оголтелого EDM-попа в куда более лирическую сторону. Записанный совместно с ветераном эстрады Тони Беннеттом (Tony Bennett) околоджазовый альбом "Cheek to Cheek" был воспринят критиками более чем благосклонно. Надрывная баллада "Til It Happens To You" к документальному фильму об изнасилованиях в студенческих кампусах получила номинацию на "Оскар". Прибавьте к этому роль в сериале "Американская история ужасов", за которую Гага получила премию "Золотой глобус". Плацдарм для триумфального возвращения был утоптан более чем тщательно.

Гага была настроена более чем решительно: заявляла, что решила обратиться "к темной стороне души", что поклонники увидят новую ее, а на первый план выйдет голос певицы, а не музыка. Приглашенный продюсировать альбом "Joanne" Марк Ронсон (Mark Ronson) добавлял, что во время записи Гага "сидела за роялем и рявкала на музыкантов", контролируя процесс от и до. Именитые сессионные музыканты - Кевин Паркер (Kevin Parker) из Tame Impala и Джош Хомми (Josh Homme) из Queens of the Stone Age - также пели дифирамбы Гаге. Ни дать, ни взять, праздник любви и согласия.

Первый тревожный звонок раздался одновременно с выходом первого сингла: трек "Perfect Illusion", записанная при участии Хомми, оказался средней руки танцевальным номером с вкраплением гитар и продакшном будто из 80-х. Вот уж действительно, одна иллюзия, а не триумфальное возвращение. Стоит ли говорить, что в чартах сингл провалился, да и на радио почти что и не попал. Само по себе это было бы не так грустно, но, как выясняется, "Perfect Illusion" можно назвать одной из главных удач альбома.

Одна из главных проблем "Joanne" - полное непонимание того, на какую аудиторию, кроме самых-самых преданных фанатов он рассчитан. На нем нет танцевальных боевиков, которым можно подпевать в машине или на танцполе. Нет оголенного нерва баллад а-ля "Til It Happens To You" (до которой "Million Reasons" катастрофически не дотягивает). Нет драмы отчуждения - а ведь LGBTQ-аудитория всегда боготворила певицу. И, что самое грустное, попросту нет запоминающихся мелодий, которые бы "прилипали" к ушам. Вместо всего этого, судя по недавним фотографиям (ковбойские шляпы, рубашки и блузы), Гага решила сходить на территорию современного поп-кантри. Для этого была приглашена Хиллари Линдси (Hillary Lindsey), ответственная за хиты Кэрри Андервуд (Carrie Underwood) и группы Lady Antebellum. Однако ее навыки явно предназначены не для Гаги, с ее взрывной натурой и бекграундом, поэтому на выходе мы получаем "Million Reasons", недостаточно драматичную для поп-хита и недостаточно аутентичную для хита в стиле кантри. "Diamond Hearts" звучит как осовремененная с неясными Бонни Тайлер (Bonnie Tyler), "A-YO" - как бисайд Даффи (Duffy) времен ее первого альбома. Это похоже на темную сторону, но едва ли в том смысле, какой в нее вкладывала Гага.

Звездные гости на альбоме чаще всего выполняют роль интерьера. Умница Ронсон, у которого так хорошо получался старомодный звук и фанк на многих бестселлерах последних лет (Адель, Duran Duran, Бруно Марс и т.д.), не выдает ни ретро, ни фанка. Кевин Паркер, главный по нео-психоделии, не делает звук "Perfect Illusion" хоть сколько-нибудь затейливым. Джош Хомми звучит совершенно незаметно (Патрик Карни из The Black Keys, впрочем, заметил - и назвал партию "на редкость дерьмовой"), и только Father John Misty удается привнести немного своего традиционного звучания и треке "Come To Mama". Про записанный при участии Бека (Beck) трек "Dancin’ In Circles" певица с гордостью рассказывала, что, мол, они "как-то раз классно тусанули ночью в ее доме в Малибу, и вот результат - отличная танцевальная песня". Вот эта чудовищная смесь ранних Ace of Base и трека Mr. President "Coco Jambo"? Потусить потусили, а вот записать как будто забыли. Бек умеет подавать поп-музыку с иронией (см. его недавний сингл "Wow"), Гага же, напротив, излишне серьезна и прямолинейна. Коллаборация с Флоренс Уэлч (Florence Welch), которую певица называла "одной из лучших вокалисток в мире" по-своему удалась, вот только звучит она как песня Флоренс, у которой Гага выступает на подпевках.

В сухом остатке – выхолощенный, полный неочевидных и откровенно неудачных ходов альбом, в котором нет запоминающихся песен или цепких мелодий. Задор и музыкальная фантазия, благодаря которым Гага в 2008-м году прорвалась в мир поп-музыки, в 2016-м смотрятся отблеском потухшей звезды, далеким явлением уже совершенно исторического толка. Да, за подчеркнутую, возведенную в абсолют странность "спасибо" ей должны сказать многие современные поп-герои, которым теперь не нужно быть идеальными героями глянцевых фотосессий. Однако для самой Гаги революция и эволюция, похоже, остановились.

Альбом "Joanne" вышел сегодня.

21.10.2016, Владимир БАСКОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.ladygaga.com

LADY GAGA

Леди Гага (Lady Gaga), настоящее имя Stefani Joanne Angelina Germanotta — американская певица и композитор
Жанр — поп, рок, глэм-рок

Дата образования:

28 марта 1986

Подробности из жизни:

Сегодня в мире практически нет человека, который бы не слышал об этой артистке. Буквально за полгода из нахальной дебютантки она вдруг превратилась в главную звезду первого десятилетия XXI века. Начав свою карьеру со стриптиза и постановки клубных шоу, Lady Gaga переквалифицировалась в успешного сонграйтера, а еще через некоторое время буквально взорвала чарты и телеэфиры своими песнями и стала одной из самых обсуждаемых артисток планеты, благодаря своему откровенному театральному имиджу.

Стефани Джоэнн Анджелина Джерманотта (Stefani Joanne Angelina Germanotta), так звучит настоящее имя Lady Gaga, — родилась 28 марта 1986 года в семье американцев итальянского происхождения Джозефа и Синтии Джерманотта (Joseph и Cynthia Germanotta). Кроме Стефани, у них еще есть младшая дочь Натали. Как позже рассказывала в интервью сама Стефани, на ее любовь к музыке и раннее увлечение игрой на инструментах повлиял, в первую очередь, отец. Он играл в любительских ансамблях и иногда выступал в…

Далее... →