Ian GILLAN  "По-прежнему люблю решать замороченные кроссворды"

Йен Гиллан - о новом альбоме Deep Purple, коллекции разгромных отзывов и о том, почему он перестал смотреть английский футбол.

Йен Гиллан, голос Deep Purple на протяжении стольких лет, что сразу и не вспомнишь скольких, отправляется в сольный тур, который захватит Россию, Белоруссию и Украину. Гастроль озаглавлена "Ian Gillan поет Deep Purple", но сайт певца вносит поправки и советует ожидать неожиданного: "На концертах будут не только хорошо известные песни DP, но и номера из всего репертуара Йена. Вполне возможно, дело дойдет до "No More Cane on the Brazos", "Hang Me Out to Dry", "A Day Late and a Dollar Short" и "No Lotion For That". Перед началом тура Звуки узнали у Гиллана, как обстоят дела с новым альбомом Deep Purple и какими странными привычками он успел обзавестись, пока работал над ним.

Звуки: На сольных концертах с вами играют музыканты группы Дона Эйри. Давайте представим их как полагается.
Йен Гиллан: Даааамы и господаааа! Имею честь и удовольствие представить вам... на клавишных Дон Эйри (Don Airey). На гитаре - Саймон Макбрайд (Simon McBride). На ударных - Джон Финнеган (Jon Finnegan). И на басу у нас Лоренс Коттл (Laurence Cottle). Встречайте - Невероятная Группа Дона Эйри!

Звуки: В каком состоянии находится следующий альбом Deep Purple? Он вроде бы должен был выйти в 2017 году. Каким он будет?
Гиллан: Мы только что закончили работу над ним, и он выйдет в феврале 2017-го. По крайней мере, так мне сказали. На мой взгляд, он органично развивает идеи нашего прошлого альбома "What Now?!". Мне нравится этот саунд, парни постарались на славу, вышло очень мощно и креативно. Скажу больше: сколько лет прошло, а мы по-прежнему находим что-то новое. Там будут песни, не похожие ни на что из того, что я слышал раньше.
Звуки: Deep Purple вообще, кажется, не очень склонны к напускной ностальгии. Хотя вы-то точно могли себе позволить разыграть эту карту - сыграть какой-нибудь альбом целиком по случаю годовщины. Но вы не особенно любите справлять серебряные юбилеи, я правильно понимаю?
Гиллан: Если честно, я и свой день рождения-то стараюсь не афишировать. Никогда не был подвержен ностальгии, предпочитаю смотреть в будущее.

Звуки: В прежних интервью вы довольно уверенно заявляли, что "рок мертв". С какого момента все пошло не так? Какой важный элемент сегодня утерян?
Гиллан: Ну, нет, я не говорил, что рок мертв, я говорил, что в том виде, каким мы его знали, его больше нет и не будет. Впрочем, время показало, что я ошибался, рок просто выродился во что-то новое. После того, как поработали с Rival Sons и Toseland, моя вера в новое поколение рока только окрепла.

Звуки: Как выглядит "типичное утро Йена Гиллана"? Такое вообще существует?
Гиллан: Обычно я встаю очень рано, часов в 6 - самое позднее. В это прекрасное время суток я варю себе кофе, наслаждаюсь рассветом и не спеша занимаюсь теми вещами, на которые у меня не будет времени в течении дня. Личной корреспонденцией, например. Или записываю увиденное во сне. Телефонные интервью обычно идут с 8 до 10, потом я завтракаю и выезжаю на машине - или в деревню на ланч или дальше в поля, за покупками. Моя любимая музыка с утра - альбом фламенко, "Duende Magic" с записями Пако де Лусии (Paco de Lucia) и Tomatito (по всей видимости, речь идет о сборнике 1994 года - прим. Звуков). Настоящее сокровище.

Звуки: У вас есть какие-нибудь особые способы поддерживать голосовые связки в форме?
Гиллан: Ничего такого, нет, но у меня от природы сильный голос, я могу петь без ограничений, и это помогает.

Звуки: Ваша любимая чепуха из того, что печатали о вас или Deep Purple?
Гиллан: Хаха! Это началось в 69-ом и продолжается до сих пор. Один журналист задал вопрос "Что они о себе возомнили?", когда мы делали концерт для группы с оркестром. И тогда мы начали коллекционировать все разгромные отзывы этой банки с пауками под названием "музыкальная журналистика". Мы даже назвали один альбом "Who Do We Think We Are" ("Что мы о себе возомнили"). Это было мило, меня до сих пор смех разбирает. За это нас стали ненавидеть еще больше... а нам было наплевать! И нам по-прежнему наплевать.
Звуки: ... и наоборот - правда о вас, которую никто не знает. У вас развились какие-нибудь странные привычки или увлечения за последнее время?
Гиллан: У меня в обычной речи появилась какая чудаковатая шепелявость. К счастью, когда я пою, ее не слышно. А еще я по-прежнему люблю решать замороченные кроссворды.

Звуки: Вы известный и давний фанат ФК "Куинз Парк Ренджерс". А история о том, как Родни Марш (английский футболист, выступавший за КПР с 1966 по 1972 годы - прим.) подбил вас на то, чтобы собрать заново Deep Purple в начале 80-х, стоит отдельного упоминания. Следите за новостями клуба?
Гиллан: Я с футболом завязал, это больше не доставляет удовольствие. За результатами слежу, здорово, что КПР набрал очки недавно. Но сейчас я больше по регби и крикету - и то, и другое действительно увлекает, и в них, по крайней мере, осталось хоть немного достоинства и спортивной ценности. Очень надеюсь, что большие деньги не развратят их так, как развратили футбол.

Ian Gillan поет Deep Purple
15 ноября - Москва, Государственный кремлевский дворец
17 ноября - Санкт-Петербург, БКЗ "Октябрьский"

19.10.2016, Дмитрий КУРКИН (ЗВУКИ РУ)

Ian GILLAN - свежие публикации:

• Календарь - 70 лет, 19.08.2015
    Иену Гиллану исполнилось 70 лет »»
  • Интервью - "Любая музыка - это всего лишь музыка", 07.06.2010
    Яна Гиллана в Армении знают и любят не только как музыканта. Вокалист Deep Purple дает интервью ереванскому резиденту Звуков »»
  • Альбом дня - Live In Anaheim, 15.09.2008
    Ян Гиллан (Ian Gillan) уходил из Deep Purple дважды: в середине 70-х и конце 80-х. И оба раза неплохо проявлял себя, как сольный музыкант. Открыл плеяду отличных музыкантов, получивших первую »»

Ian GILLAN

19 августа 1945