ФЕСТИВАЛЬ  Профессия: волонтер

Волонтерство как пропуск на ваш любимый летний фестиваль.

Собираесь на большой фестиваль, но не можете позволить себе заплатить 100-200 евро за билет? У нас для вас отличное предложение - присоединиться к фестивалю в качестве волонтера. Звуки расскажут вам об этом все из первых уст: для этого мы попросили волонтеров из России и других стран поделиться своим опытом.

Что такое фестивальное волонтерство?

С работой волонтеров вы сталкиваетесь буквально со входа на фестиваль: как правило, это они выдают вам браслеты на стойке регистрации; это они работают на информационных стойках и могут сориентировать вас на фестивале или подсказать, каким транспортом лучше добраться до съемного жилья; это они занимаются сбором мусора - так, что даже если за ночь фестивальная поляна превратилась в одну сплошную помойку, к следующему дню на ней не будет ни единого окурка или пластикового стакана.
Может показаться, что это мелочи, но на деле речь идет о важной составляющей любого фестиваля, который не хочет уйти в минус. Цифры разнятся, но общий объем занятых добровольцев представить можно: финский Flow (посещаемость - 75 тысяч зрителей) в этом году привлек 1300 волонтеров, швейцарский Montreux Jazz (280 тысяч зрителей) - 1600 волонтеров, SXSW (около 200 тысяч зрителей) дошел до отметки в 3000 волонтеров.

"Давайте будем честными: с точки зрения бизнеса, без волонтерской работы ни один фестиваль просто не сможет состояться. Любая организация ваших любимых концертов невозможна без социальной работы", - говорит ветеран волонтерского движения Гэри Кушнир (Gary Kushnir).

А что мне за это будет?

Бесплатный билет на фестиваль и (чаще всего) питание. К ним обычно прилагаются различные приятные бонусы - организаторы заинтересованы в том, чтобы вы захотели вернуться к ним и помочь с организацией в следующем году.
Рассказывает Дарья Смагина, волонтер финского Flow: "Фестиваль предоставляет билет на все три дня, талончик на полноценное питание в каждый рабочий день (и если, скажем, ты не ешь мяса, у тебя будет отдельное меню - в этом финны очень аккуратны), форму и карточку. И кроме того, мне подарили футболку - приятный бонус. Еще Flow проводит afterparty для волонтеров, но ее обычно назначают на двадцатые числа (это следующая неделя после фестиваля), так что я ее пропускаю".

Чем занимаются волонтеры?

Самой разной работой: сборка и установка сцены, помощь в бекстейдже, встреча гостей, кейтеринг для персонала фестиваля, уборка и переработка мусора - это только часть того, чем занимаются волонтеры. "У меня было много разных функций на фестивалях Øya, Slottsfjell, by:Larm и Træna - встречать музыкантов, координировать журналистов и иностранных гостей, быть менеджером бекстейджа, официантом, барменом, диджеем, охранником и светотехником", - делится опытом Ханна Пинкус (Hanna Pincus). - Иногда приходится заниматься очень неожиданными вещами - плавать в бассейне с Flaming Lips, ходить на рыбалку с Kraftwerk или в боулинг с Игги Попом (Iggy Pop). Ты бегаешь как сумасшедший, чтобы отправить в медпункт делегата, у которого внезапно случился приступ аллергии на олений мех, или ищешь по всему Осло, чтобы найти какой-то корень, который растет только в Калифорнии, чтобы Queens of the Stone Age могли сделать из него чай."
От выбранного направления зависит режим работы - утренняя, дневная или вечерняя смена - и то, в какой момент вы включитесь в процесс: на стадии подготовки (сборка сцены), во время самого фестиваля (кейтеринг, работа с гостями, уборка территории) или уже после того, как все закончится (разборка сцены, переработка мусора).

Кто решает, чем я буду заниматься?

Вы - когда оформляете заявку на волонтерство - и руководители волонтерских организаций. Чем больше пунктов вы отметили в волонтерской, тем выше шанс, что вашу заявку одобрят. "Конечно, все рвутся в бэкстейдж, но если ты отметишь в анкете только бэкстейдж, скорее всего, на фестивале решат, что ты не столько хочешь помочь, сколько напроситься к артистам, а пользы от тебя будет немного", - поясняет Дарья Смагина. - "С артистом за кулисами можно перекинуться парой слов, но если увидят, что ты досаждаешь музыкантам, тебя быстро выгонят. Увиливать от работы тоже не получится: контракт серьезный. и в нем прописано, что в случае неисполнения обязанностей ты должен будешь выплатить полную стоимость билета". Некоторые фестивали требуют от волонтеров депозит, в качестве гарантии того, что вы не пропустите свою смену, чтобы улизнуть на чей-нибудь сет.

Нужен ли опыт?

Опыт необязателен. Волонтером может стать в буквальном смысле человек с улицы. "Пять назад я путешествовал по территории бывшей Югославии, в Нише из-за обстоятельств пришлось зависнуть на несколько дней и я искал, чем заняться; о наборе волонтёров на фестиваль "Видовдан" мне сообщил хозяин жилья, которое я снимал. Он просто увидел объявление в местной прессе)", - вспоминает Даниил Бурмистров. Многие волонтерские службы проводят специальные тренинги для новичков.
Но опыт не бывает лишним, и чем больше вы умеете, тем больше у вас шансов получить работу, которая интересна именно вам. В частности, очень ценится знание иностранных языков помимо английского.

Увижу ли я выступление любимой группы?

Почти всегда можно поменяться сменами с другими волонтерами, но будьте готовы к тому, что часть выступлений вам придется пропустить. Это обидно, особенно когда вас отправляют в другой конец фестивальной территории, но это тот риск, на который вы соглашаетесь, получая на руки бесплатный билет. "Работая вечером, много концертов не увидишь, приходится специально отпрашиваться в ту зону, где ты хочешь кого-то послушать - хотя бы краем уха", - рассказывает Дарья Смагина.
А еще в работе волонтера встречаются и невероятные моменты - некоторым удается услышать сет любимой группы в зоне бекстейджа, а то и прямо со сцены! Правда, для того, чтобы вам доверили работу с артистами, вы уже должны заручиться доверием организаторов.

Но это же скучно!

Отнюдь. "Волонтёрство на любом фестивале - это в первую очередь интересный опыт", - рассуждает Даниил Бурмистров, - "прежде всего это, конечно, приключение. Ну и тусовка тоже - с некоторыми людьми, встреченными там, я до сих пор общаюсь". Новые знакомства, атмосфера братства и ощущение того, что ты делаешь важное дело, для волонтеров, по их собственным рассказам, важны ничуть не меньше экономии на билетах. Многие возвращаются на фестиваль именно за этим. Рассказывают Алевтина и Альфред Гринмирис, работавшие на Кубане: "Особые эмоции всегда испытываешь перед первым днем фестиваля и на его закрытии. На твоих глазах из ничего вырос огромный мини-город для многих тысяч посетителей, и все это сделал ты и твои друзья. При этом иногда забавно смотреть на толпу перед сценой и знать, как много было моментов, которые могли сорвать мероприятие".

А вот что говорит Гэри Кушнир, у которого за плечами многие годы волонтерства на канадском Coastal Jazz Festival: "Я все эти годы работал на фестивале, познакомился с организаторами - Кеном, Джоном и другими потрясающими людьми, со множеством великих музыкантов, и мне посчастливилось общаться с ними, стать им действительно близким другом, осознать, что я – часть большой машины. Множество людей из этой команды – мои друзья, многие из них стали мне по-настоящему близки, и двое из них даже поженились и позвали меня на свадьбу. Мы часто общаемся, встречаемся и ходим вместе на концерты, оставаясь друзьями, это крайне важные и ценные для меня отношения. И я стал одним из членов команды, как и некоторые другие. Эти люди остаются с фестивалем годами".

Волонтерство - это для студентов?

Конечно, нет! Волонтерство на фестивалях чем-то напоминает советскую традицию студенческих стройотрядов, но де-факто возрастных рамок и эйджизма при отборе кандидатов нет и в помине. "Среди волонтеров JazzFest люди разных возрастов, полов, сексуальных ориентаций и национальностей. Я видел среди волонтеров и старшеклассников, и людей в возрасте за 70. Встречаются волонтеры на инвалидных колясках", - уверяет Захид Махдум (Zaheed Makhdoom), занимающийся организацией волонтеров уже более 30 лет.

"Обычно на норвежских фестивалях работают преимущественно сами норвежцы, но я всегда вижу иностранцев на всех фестивалях. На Slottsfjell с нами работали несколько несколько человек из России. Большая часть волонтеров - совсем молодые люди, от 18 до 20 с небольшим лет. Люди постарше и с большим опытом, как правило, получают оплачиваемую работу", - такова оценка Ханны Пинкус.

В конечном счете, волонтерство - и не только фестивальное - это призвание. "По моему опыту, волонтерством можно заниматься всегда и везде, и за ним не обязательно куда-то специально ехать", - говорит Ксения Грубштейн, работавшая волонтером в самых разных организациях, - "только что, к примеру, я была в Будапеште на коротком интенсивном университетском курсе по наркополитике, где вызвалась по утрам вести йогу своим же сокурсникам и преподавателям. Возможностей для волонтерства всегда и везде хоть отбавляй, и для этого не обязательно ехать в Дарамсалу работать волонтером в тибетском детском саду - но можно. И это тоже благодарная работа".

Я готов! С чего мне начать?

Выберите фестиваль, найдите раздел "волонтерство", изучите его и оформляйте заявку. Другой вариант - примкнуть к одной из волонтерских организаций, которые сотрудничают с разными фестивалями (контакты некоторых из них вы найдете ниже). Если вы собираетесь первый раз, попробуйте уговорить своих друзей присоединиться к вам. Вместе наверняка будет веселее.

И все же мне хотелось бы узнать о волонтерстве побольше

Для вас мы собрали рассказы волонтеров - просто пройдите по ссылкам в этом тексте. Обещаем, вы узнаете еще много интересного!

Контакты волонтерских организаций

Oxfam (Великобритания)
Отвечает за все самые популярные фестивали Британии (Glastonbury, Bestival, Reading and Leeds, Shambala, Boomtown)

Work Exchange Team (США)
В Штатах Work Exchange Team выполняет ту же работу, что и Oxfam в Великобритании, а именно ищет и организует волонтеров для работы на таких музыкальных фестивалях, как Coachella или Electric Forest.

Контакты фестивалей

SXSW (США)

Flow (Финляндия)

Outlook (Хорватия)

Electric Picnic (Ирландия)

Melt! (Германия)

Montreux Jazz (Швейцария)

27.09.2016, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)