FATBOY SLIM  Когда бит был большим

Звуки отмечают юбилей дебютного альбома Fatboy Slim, вышедшего ровно 20 лет назад.

Ровно 20 лет назад увидел свет дебютный альбом Fatboy Slim "Better Living Through Chemistry". В день юбилея великой пластинки мы решили вспомнить обстоятельства её выхода и порассуждать о том, чем этот альбом важен для музыкальной истории.

В 1996-м 33-летний Норман Кук (Norman Cook) был кем угодно, но только не дебютантом. За его плечами была длинная и довольно успешная карьера. Кук начинал в середине 1980-х как басист группы The Housemartins , а к концу десятилетия уже во всю занимался танцевальной электроникой сольно и в составе множества групп вроде Beats International, Freak Power и Mighty Dub Katz. Музыка этих многочисленных ипостасей Кука не только звучала в клубах, но и попадала в мейнстримовые хит-парады – трек Beats International "Dub Be Good To Me" ухитрился даже добраться в Британии до первой строчки. Но то было в 1990-м, в эпоху рейва, лета любви и общего танцевального помешательства. А в 1996-м музыкальный контекст был уже совсем другим. Клубная электроника прошла период экстенсивного развития и быстрых смен трендов (хаус – британский хардкор – джангл – транс и т.д.) и несколько сдала позиции. В чартах гремели старые герои вроде Майкла Джексона и Джорджа Майкла, а также бойз-бенды, R&B и хип-хоп, а главным трендом середины девяностых в Англии, естественно, был бритпоп.

Кук, наверное, был не первым среди электронщиков, кому удалось оседлать эту рок-волну (в конце концов, годом раньше Chemical Brothers уже выпустили первый и как раз самый рок-н-рольный альбом). Но именно Кук, как заправский бармен, смешал самый вкусный и самый забористый коктейль из известных ингредиентов. В основе его музыки был рваный танцевальный ритм (Британия не из тех стран, где танцевать обязательно предполагается под прямую бочку) и многослойная нарезка из сэмплов, в подборе которых Куку, фанатическому меломану и коллекционеру, равных не было. В ход шли гитарные рифы из Led Zeppelin и The Who, всеми забытые соул-хиты семидесятых, древний поп-рок вроде Turtles, а также Рэй Чарльз (Ray Charles) и Kraftwerk. Рок-драйва Норман добивался не за счет гитар и вокала, а за счет сочного и грязного звука, которого он добивался всевозможными "ухудшайзерами". Главным же атрибутом Fatboy Slim стала атмосфера оголтелого угара – это была не вызванная экстази эйфория начала девяностых, а скорее угар алкогольный (что опять же расширяло потенциальную аудиторию). В его пластинках была атмосфера веселой барной вечеринки, где всю ночь пьёшь дешёвое игристое, а под утро начинаешь танцевать на столе.

Сногсшибательного коммерческого успеха "Better Living Through Chemistry", тем не менее, не имел. Сингл "Everybody Needs A 303" (ироничный ответ "Everybody Needs Love" Эдвина Старра, на сэмпле из которой трек и построен) с трудом попала в топ-200, а альбом кое-как заполз в топ-100. Тем не менее, пластинка собрала хорошую прессу и Кука подписал могучий американский Astralwerks, входивший в семейство Virgin. Почва к завоеванию Америки британской клубной электроникой была подготовлена. Через год The Prodigy выпустят легендарный "Fat of The Land", а Кук будет штурмовать чарты по всему миру, а его дорогущие клипы не будут вылезать из эфиров MTV, где в тот момент еще была музыка.

23.09.2016, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.fatboyslim.net

FATBOY SLIM

Дата рождения:

13 июля 1963