ЕВРОВИДЕНИЕ  Три богатыря

Украина за лето так и не определилась, в каком городе проводить Евровидение 2017. Дедлайн, установленный Европейским вещательным союзом, уже близко.

Три украинских города - Киев, Одесса и Днепр (бывший Днепропетровск) борются за право провести песенный конкурс Евровидение-2017 у себя в этом году. Кандидатуры трех участников - в одном списке с Харьковом и Львовом - были оглашены еще в мае года, сразу после победы в Швеции украинской певицы Джамалы с песней "1944". Но за 3 летних месяца главная интрига – где пройдет Евро – так и не разрешилась.

Между тем, крайним сроком, который установил для решения этого вопроса Европейский вещательный союз (ЕВС), является начало октября. Появившиеся накануне слухи о том, что конкурс может переехать в Россию, представители ЕВС пока опровергают. Однако ответ на вопрос, когда будет выбрана площадка для проведения Евровидения, на Украине пока не могут дать.

Гендиректор НТКУ (Национальной телекомпании Украины) Зураб Аласания считает, что за долгим решением этого вопроса скрывается политические мотивы: "Наибольшее беспокойство вызывает то, успеют ли подготовить всю инфраструктуру к маю следующего года. У меня сейчас уже возникают мысли, что здесь замешана политика. Никто не понимает, почему откладывается решение этого вопроса", - отметил он в интервью Известиям.

Вторит ему мэр Киева Виталий Кличко: "Может ли стать успешной страна, если решение даже в отношении культурных событий принимают "под ковром", "под столом", словом, тихо, долго и непрозрачно. Не знаю, где, кто и под чем определяет сегодня, в каком именно из трех городов Украины состоится Евровидение 2017, но интрига, прямо скажем, неприлично затянулась".

Также, по мнению главы НТКУ, сейчас реальных претендентов на проведение конкурса осталось два. Днепр выбыл из гонки из-за недостаточного количества сертифицированных гостиниц в регионе, маленького аэропорта и невозможности организации досуга между полуфиналами. Имеют свои проблемы и Киев с Одессой. В последней, например, не достроены терминал и взлетно-посадочная полоса аэропорта, а стадион "Черноморец" не отвечает требованиям ЕВС. Большие вопросы вызывает обеспечение безопасности, особенно учитывая, что даты проведения конкурса почти совпадают с годовщиной трагедией в доме Профсоюзов в начале мая 2014.

Киев, как наиболее вероятный претендент на проведения конкурса, тоже должен будет модернизировать имеющиеся площадки. Вливаний потребует и Международный выставочный центр, способный разместить 12-14 тысяч человек, и НСК "Олимпийский" (если его выберут - что маловероятно), который придется "накрыть" крышей для соответствия нормам ЕВС.

"Соревнование городов" длятся на Украине непривычно долго. Для сравнения – Швеция определилась с местом проведения за 46 дней, Австрии понадобилось вдвое больше, а Азербайджан, обогнавший всех в вопросе дороговизны конкурса (50 млн. евро), и вовсе управился за неделю.

К слову, главной причиной, по которой тягомотина с конкурсом длится так долго, может быть экономическая неопределенность – неизвестно, кто возьмет на себя главные расходы на конкурс. В мае глава украинского минфина Александр Данилюк призывал политиков не ввязываться в "финансово необоснованные проекты", подсчитав, что проведение конкурса обойдется стране в 1 миллиард гривен (40 миллионов долларов).

08.09.2016, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)