ПРАВО  Семибоярщина

Раскол в РАО: инициативная группа авторов выбрала нового гендира, Игорь Матвиенко объявил выборы нелегитимными.

В РАО произошел раскол. 31 августа инициативная группа авторов собрала внеочередную конференцию авторского общества и приняла решение об отстранении от руководства организацией Сергея Федотова (в настоящее время находящегося под следствием) и о передаче его полномочий Максиму Дмитриеву - совладельцу и руководителю "Первого музыкального издательства" (ПМИ). Организаторами проведения внеочередной конференции стали поэт и сценарист Александр Вулых, композитор Игорь Матета, композитор, продюсер Евгений Кобылянский и либреттист Сергей Сашин. Все четверо еще в понедельник были исключены из состава РАО - новость об этом появилась одновременно с информацией, что авторский совет организации возглавит продюсер Игорь Матвиенко.

Решения инициативной группы коснулись не только смены руководства (юридически это решение пока ничтожно, т.к. его не зарегистрировал Минюст). Вулых и ко приняли решение провести аудит организации до конца этого года и предложили сформировать новый авторский совет (административный орган, занимающийся распределение выплат и др). В состав нового совета предлагают включить Игоря Бутмана, Вячеслава Добрынина, Виктора Дробыша, Стаса Намина, Олега Митяева, Владимира Преснякова, Илью Резника, Владимира Шурочкина, гендиректора ООО "Юниверсал Мьюзик Паблишинг" Дмитрия Коннова и других действующих членов РАО.

Между тем, фигура Максима Дмитриева, продвижение которого лоббируют "повстанцы", вызывает вопросы у экспертов по авторскому праву. "Несколько настораживает, что Максим Дмитриев безальтернативен",— считает обмудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, - "у него конфликт интересов в полный рост, потому что он заинтересован в выплате авторских себе лично, как и Сергей Федотов, который также занимался скупкой управляемых им прав".

В канун конференции вновь избранный президент авторского совета РАО Игорь Матвиенко объявил собрание нелегитимным. "Если у авторов есть желание собрать конференцию, они должны обратиться в авторский совет - и авторские совет с удовольствием рассмотрит это предложение и эту конференцию проведет", - заявил продюсер.

Между тем, на фоне обстановки, сложившейся в секторе управления авторскими правами, не исключен сценарий, предусматривающий переход всей этой сферы в ведение государства. На недавнем заседании в Минэкономразвития, где присутствовали представители трех аккредитованных организаций – РАО, РСП и ВОИС, обсуждалась будущая реформа системы коллективного управления авторскими и смежными правами, затеянная по поручению президента и вице-премьера Игоря Шувалова.

Основная рекомендация Минэкономразвития, считают некоторые из участников встречи, как раз и состоит в том, чтобы перевести РАО, РСП и ВОИС в новую организационно-правовую форму – публично-правовые компании. Контроль за деятельностью таких организаций по закону осуществляет Счетная палата и уполномоченные госорганы. А наблюдательный совет и директорат организации назначает правительство. Однако форма публично-правовой компании лишит правообладаетелей возможности реализовать свое право на объединение и совместное управление компанией, что предусмотрено в нынешней членской модели, пишут Ведомости.

В любом случае, трем существующим структурам нужно скорее решать внутренние противоречия и переводить работу с авторами в более прозрачное поле. Будет ли сфера управления авторскими правами работать эффективней под крылом государства – пока большой вопрос.

01.09.2016, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)