ФЕСТИВАЛЬ  "Вам все приснилось и снится до сих пор"

Создатель "Казантипа" Никита Маршунок разъясняет ситуацию, сложившуюся на территории опального фестиваля.

17 июля на территории бывшего фестиваля Казантип в деревне Поповка произошел пожар. Огнем были уничтожены хозяйственные постройки, пострадавших нет. Версии произошедшего разнятся: от неисправностей электропроводки до намеренного поджога. В настоящий момент на территории располагается детский летний проект "Давай Лайма", его организаторы считают произошедшее намеренным поджогом. Звуки поговорили с владельцем территории, создателем фестиваля "Казантип" Никитой Маршунком о нюансах организации детского отдыха в несуществующей республике.


Звуки: Никита, организаторы "Давай Лайма" утверждают, что Вас видели в Поповке накануне предполагаемого поджога. Вы находились там?


Никита Маршунок: Да, я знаю о существовании Свидетелей явления Никиты Маршунка вчера в Поповку. В их видениях я им явился с канистрой бензина, хотя на самом деле провел прекрасный день со своими детьми, катаясь на самокате по Москве.

Звуки: В чьей собственности в настоящий момент находится земля, на которой проводился фестиваль?
Никита: Казантип и все строения были и остаются собственностью трех лиц: мэра Евпатории Андрея Филонова (30%), Николая Карпова (30%) и меня (40%). Естественно, как собственник, я обеспокоен нанесенным ущербом, который возник из-за халатности арендатора территории "Давай Лайма". На данный момент установлено, что возгорание началось на втором этаже восточного крыла хозблока, где проживали сотрудники детского лагеря "Давай Лайма" (в свободном доступе существуют видеозаписи). Естественно, арендатор пытается сейчас это скрыть и отвлекает внимание ложными показаниями и нелепыми теориями заговора.

Звуки: Вы планируете подавать в суд и возмещать ущерб?
Никита: Естественно, я намерен подавать в суд, если ущерб не будет компенсирован. Кроме полностью уничтоженных пожаром пяти крупных строений, в помещениях хозблока находилось строительное оборудование. Нужно время, чтобы полностью оценить нанесенный ущерб. Обратите внимание, что территория Казантипа абсолютно не приспособлена для организации детского отдыха, который позиционируют организаторы "Давай Лайма". Слава богу, что пока обошлось без жертв! Но мне удивительна позиция МЧС: в прошлом году они запретили эксплуатацию территории как музея современного искусства под открытым небом, а в этом году, без каких-либо изменений в технике безопасности, они допускают проведение на этой же территории детского лагеря "Давай Лайма". Результат этого "детского отдыха" мы все наблюдали. Горело не по-детски.

Звуки: Каким образом арендовалась территория у собственников?
Никита: Это была идея Андрея Филонова, который после общения с Кириллом Калашниковым поверил в сказку про миллионы видеоблогеров, которые вдруг приедут в деревню Поповка. Поскольку я занят другими проектами, я не очень следил за развитием сюжета с обещанными Кириллом паровозиками, клоунами, шариками и мыловарением. Как стало очевидно, сил и опыта у них хватило только на то, чтобы подкрасить строения. Устранение всех предписаний МЧС - это серьезная работа, к которой они даже не приступали. Эта безответственность базируется на одобрении проекта кем-то сверху. По крайней мере, Кирилл Калашников постоянно это утверждает. Но это не уменьшает рисков - тем более в работе с детьми.

Звуки: В Ваших интервью упоминается подлог документов, совершенный Николаем Карповым. Из этих упоминаний следует, что именно он стал учредителем ООО "Зебра" (юрлицо "Давайлайма"). Был ли подлог и как это произошло?
Никита: Коля Карпов находится в тяжелом психологическом состоянии: расстался с женой, сложности с детьми. Его можно понять. Переоформляя документы и все активы на новое российское предприятие, он просто забыл внести туда своих старых друзей и компаньонов - Андрея Филонова и меня. Но мы на него не обижаемся. Эту формальность легко исправить, когда будет на это время.

Звуки: То есть, имущественного конфликта в правовом поле не существует?
Никита: Лично я его не вижу. Возможно, слегка разнятся наши точки зрения на развитие Поповки. Но я трезво осознаю, что прошлогодней попытки вписаться в российскую действительность вполне достаточно. Нет социального запроса на entertainment международного уровня. И мы идем туда, где это востребовано.

Звуки: Тут мы возвращаемся к вопросу о "наркоманах и проститутках"…
Никита: Не совсем. Мы возвращаемся к категориям людей свободомыслящих, коих в больших количествах единовременно видеть нежелательно. Не в сети и не в реале. Не следует путать их с пятой колонной. Это просто люди, которые не смотрят ТВ и имеют свою точку зрения.

Звуки: Да, несуществующая республика. После Поповки вы уже экспериментировали с Грузией и Камбоджей. В последнем случае, если мне не изменяет память, были договоренности с королевской семьей. Почему не удалось реализовать постоянную Республику на территории этих стран?
Никита: Восток - дело тонкое. Там требуется гораздо больше времени на любые процессы. У нас его не было. Мы получали разрешения на уровне губернатора, а этого оказалось совсем недостаточно: мы - событие планетарного масштаба. Плохую роль сыграл скандал вокруг Полонского, который обитал на соседнем острове. Он не имел к проекту никакого отношения, но для кхмеров мы все - русские. Сейчас на новой площадке мы действуем с самого верха. И не обозначим место, пока не оформим все разрешительные документы и три лицензии. Это тоже остров, но гораздо больше.

Звуки: Вы намерены делать проекты на территории России или Украины?
Никита: Делать что-либо на территории РФ или Украины я пока не собираюсь. У нас немного другие планы - мы с командой возвращаемся к более амбициозному международному экваториальному проекту. Если хотите знать больше - www.kazantipa.net.

Звуки: Вы уже готовы объявить место проведения следующего фестиваля?
Никита: Пока только даты: с 31 декабря по 15 января.

Звуки: Никита, Вы сожалеете о чем-либо?
Никита: Конечно! Я сожалею о том, что не волшебник, что не могу остановить ход времени или идиотские геополитические процессы, которые заставили нас искать новые территории. Хотя мечта об экваториальном острове давно стояла в приоритетах. Такие вот сложные мотивации движения к мечте дает нам жизнь.

19.07.2016, Зоя МИШУНИНА (ЗВУКИ РУ)