Jean-Michel JARRE  Рок, космос и призрак Эдварда Сноудена

Патриарх электроники дебютировал на фестивале Sonar и показал рейвервам, кто в доме хозяин.

Жан-Мишель Жарр уже давно отошел от правила давать один гигантский концерт в несколько лет и вполне снисходит до регулярных турне, но фестивали – это что-то новое. То, что фестивальный дебют пришелся именно на Sonar, логично: трудно найти место, где электронная музыка в большем почёте. Вдобавок, на Сонаре традиционно есть особенные слоты для "заслуженных деятелей", где в разные годы отметились Kraftwerk, Карлхайнц Штокхаузен (Karlheinz Stockhausen), Chic, Beastie Boys и другие.

Главная сложность в представлении новой программы Жарра (который за последний год издал целых два альбома) в том, что в каждом треке есть свой гость и соавтор, а в тур всю эту ораву звезд не повезешь никак. Конечно, есть вариант приглашать на сцену тех, с кем вдруг пересеклись фестивальные траектории (так одно время делали Royksopp) или же выбрать из большого списка двух-трех, с которыми уже сознательно синхронизировать график выступлений (так поступали в прошлом году Джеймс Холден и Нене Черри с Rocketnumbernine, делившие барабанщика). Но Жарр решил проблему самым простым и, наверное, самым логичным способом и обошелся без гостей вовсе. Его скромная команда состоит из него самого в центре (с каким-то модуляром, его любимым Memory Moog, "расческой" и еще парой неведомых устройств) и пары почтенных джентльменов, которые буквально со всех сторон обставлены синтезаторами и электронными барабанами.

Концерт начинается со свежей "The Heart of Noise" и это сразу настраивает на оптимистический лад. Новые вещи Жарра - это всё же "hit and miss", и тут важно выбрать правильную волну. Следом идёт танцевальная "Automatic", записанная в соавторстве с Винсом Кларком (Vince Clarke), а сразу же за ней "Oxygene 2". Старый материал Жарр не забывает, а заодно и устраивает мастер-класс живой игры на клавишах – в конце трека, после знакомого всем соло, следует фривольная импровизация. Всё живьем, всё честно.

В визуальном смысле гастрольный вариант нынешнего шоу довольно простой – дело, по сути, ограничивается видеопроекциями, но зато много внимания уделяется музыкантам, причем не только самому Жану-Мишелю, но и его помощникам, которые появляются на экранах едва ли реже. Концерт тем временем набирает ход: простоватая "Circus" это явно не лучший трек из новых, но в качестве компенсации следом мы получаем первый сюрприз: неизданную вещь, при этом очень неплохую. Неторопливо стучит бочка и приятно переливаются арпеджио.

Представив "своего друга Эдварда Сноудена, который сейчас по стечению обстоятельств застрял в Москве", Жарр разгоняется до техно. Гигантский зал "Sonar Club" радостно начинает двигаться. Среди публики хоть и много тех, кто пришел специально на этот концерт, а не на большой рейв, но здесь этот рейв смотрится абсолютно органично. Нервно пульсирует бас, мигают стробоскопы, а с экрана человек в очках рассказывает о коллективных правах – Сонар как он есть.

Старые вещи тоже слегка адаптированы под такой формат, но к счастью ничего криминального. В "Equinoxe 7" появляется почти краут-роковый бит, из которого как бы незаметно выезжает тяжеловесная "Conquistador" - её соавтор Gesaffelstein играл на этой же сцене несколько лет назад. Надо сказать, что после нескольких безуспешных попыток (воспоминания об альбоме "Teo & Tea" вызывают исключительно ужас) Жарру наконец удалось встроиться в клубную сцену и при этом остаться самим собой. Треки для фестивальной программы выбраны в основном такие, где самого Жарра всё же явно больше, чем соавторов, при этом звучит всё исключительно современно.

Единственное, что выглядит странно в нынешней конфигурации – это вокалисты в формате "Deus Ex Machina". Если записанный Сноуден смотрелся вполне органично, то звучащие из ниоткуда голоса Peaches и Pet Shop Boys, которые в своих треках занимают явно центральное место, это уже чересчур. Понимая проблему, Жарр пытается исполнить роль фронтмена сам: выбирается из-за своей батареи машин и исполняет рокерское соло на расческе. Но кажется, без этих вещей сет вполне мог обойтись. Но между ними концерт наконец достигает кульминации - ей неожиданно становится вовсе не "Oxygene 4", а трансовая "Oxygene 8", которой весь зал начинает не только подтанцовывать, но и подпевать. Хор пьяных испанцев, исполняющих инструментал это, скажу вам, зрелище эффектное. А я попутно думаю о том, как же хорош был второй "Кислород", и что пластинку явно пора переиздавать. Вдогонку мы получаем одну из лучших новых вещей – "Zero Gravity", записанную вместе с Tangerine Dream. Космос зовёт! Кажется, для сольного тура таких вещей стоит выбрать побольше.

Дуэты с завсегдатаями этого фестиваля Fuck Buttons и Джефом Миллзом (Jeff Mills) тоже просто обязаны прозвучать сегодня, и тут Жарр снова на высоте, оба трека будто специально написаны для больших площадок. После такого великолепия даже "Oxygene 4" звучит как-то буднично, но кажется Жарр именно этого и добивался. Но вот перед "Equinoxe 4" устоять уже невозможно, тем более что трек внезапно оказывается мэшапом с "Glory". Сочетание чересчур экзотичное, но под конец концерта – то, что нужно. Хор зрителей снова в деле.

Напоследок Жарр выдает фирменный трюк с лазерной арфой, под который специально подготовлен новый трек "The Time Machine". Закрыть концерт еще одним новым треком – уж очень смелый шаг, но сегодня Жан-Мишель очень в себе уверен, тем более что в запасе осталась "Stardust", самая "жарровская" среди новых вещей, которая и на классических альбомах не затерялась бы. Рейверская молодежь и стареющие фанаты космической электроники братаются в экзальтированном танце. И это, наверное, и есть главное достоинство нынешней ипостаси Жарра – ему удалось не потерять лица и одновременно абсолютно избежать эффекта "nostalgia act". Всем бы так в шестьдесят семь.

29.06.2016, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Jean-Michel JARRE - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата рождения: 24 августа 1948
Место рождения: Лион
Релизы:
2000 Metamorphoses
1999 China Concert
1997 Cities in Concert

В отличной форме – Ed SHEERAN Эд Ширан провел виртуальную экскурсию по своему дому и побил Дрейка »»

Чудеса не кончаются – Ryuichi SAKAMOTO Рюичи Сакамото выпустит звездные ремиксы на свой сенсационный релиз "async". »»

Без авторского надзора – ИЗ ЖИЗНИ Большой театр официально объявил дату премьеры балета "Нуреев" в постановке Кирилла Серебренникова »»

Большой фан русского рэпа – TRICKY Трики записал альбом с русскими рэперами - Бастой, Скриптонитом и Смоки Мо »»

Ушла в загул, вернусь нескоро – FERGIE Fergie презентовала новый альбом и примерила десяток париков в новом клипе »»

Главное - хорошенько прицелиться – PROPHETS OF RAGE Анархическая супергруппа Prophets of Rage выдала клип с Трампом, стреляющим по Меркель »»

А есть вы тоже за меня будете? – Liam GALLAGHER Лиэм Галлахер - о падении доходов: пришлось уволить команду по заварке чая! »»

Договор дороже денег – NEW ORDER New Order подписали соглашение с бывшим басистом Питером Хуком: он претендовал на авторские… »»

Вкалывают роботы – ТЕХНИКА Если тебе не с кем играть индастриал - сходи на завод и подключи роботов, как это сделал музыкант… »»

Бьорк - это жидкость – BJORK На московскую биеннале современного искусства привезли выставку "Digital Bjork" - реальную историю… »»

Един в трех лицах – OVAL Немецкий экспериментатор выступит в Москве с концертом, лекцией и образовательным интенсивом. »»

Второе пришествие краут-рока – A.R. & MACHINES Репортаж с редкого концерта A.R. & Machines - легенды крепкого немецкого крафтового »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

10 лет свободы от рок-н-ролла – Вадим ДЕМИДОВ Лидер Хронопа сыграет программу, посвященную 10-летию хроноповского гимна "Любовь, свобода и… »»

Масштабируй это – EVANESCENCE Evanescence покажут в Москве новую программу в сопровождении симфонического оркестра »»

Мы, они и все остальные – Roger WATERS Роджер Уотерс объявил новые даты турне "Us + Them", в ходе которого планирует сыграть в России »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

В лучших традициях – WARHAUS Сольный проект лидера группы Balthazar Маартена Деволдера, талантливо следующего по стопам Кейва и… »»

Триангуляция пространства – PLAID Флагманы "умной электроники" возвращаются в Россию с новым материалом и новым визуальным шоу. »»

Есть в тебе что-то героическое – DEPECHE MODE Depeche Mode выпустили клип на кавер-версию песни "Heroes" - знаменитого хита Дэвида Боуи »»

R.I.P. – Charles BRADLEY Соул-певец Чарльз Брэдли умер от рака в возрасте 68 лет. »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев 80-х. Для нового поколения он -… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Хроника25/09

1932 – Гленн Гульд, величайший пианист и философ фортепиано, родился в Торонто. Гульд известен на весь мир благодаря своим интерпретациям музыки Баха  »»

Garvin BUSHELL

Colin DAVIS (1927)

Glenn GOULD (1932)

Mike GIBBS (1937)

Onnie MCINTYRE (1945)

Steve MACKAY (1949)

Richard HARVEY (1953)

Александр КОЗЛОВ (1961)

Will SMITH (1968)

T.I. (1980)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить