РЕПОРТАЖ: Рок, космос и призрак Эдварда Сноудена

Патриарх электроники дебютировал на фестивале Sonar и показал рейвервам, кто в доме хозяин.

Жан-Мишель Жарр уже давно отошел от правила давать один гигантский концерт в несколько лет и вполне снисходит до регулярных турне, но фестивали – это что-то новое. То, что фестивальный дебют пришелся именно на Sonar, логично: трудно найти место, где электронная музыка в большем почёте. Вдобавок, на Сонаре традиционно есть особенные слоты для "заслуженных деятелей", где в разные годы отметились Kraftwerk, Карлхайнц Штокхаузен (Karlheinz Stockhausen), Chic, Beastie Boys и другие.

Главная сложность в представлении новой программы Жарра (который за последний год издал целых два альбома) в том, что в каждом треке есть свой гость и соавтор, а в тур всю эту ораву звезд не повезешь никак. Конечно, есть вариант приглашать на сцену тех, с кем вдруг пересеклись фестивальные траектории (так одно время делали Royksopp) или же выбрать из большого списка двух-трех, с которыми уже сознательно синхронизировать график выступлений (так поступали в прошлом году Джеймс Холден и Нене Черри с Rocketnumbernine, делившие барабанщика). Но Жарр решил проблему самым простым и, наверное, самым логичным способом и обошелся без гостей вовсе. Его скромная команда состоит из него самого в центре (с каким-то модуляром, его любимым Memory Moog, "расческой" и еще парой неведомых устройств) и пары почтенных джентльменов, которые буквально со всех сторон обставлены синтезаторами и электронными барабанами.

Концерт начинается со свежей "The Heart of Noise" и это сразу настраивает на оптимистический лад. Новые вещи Жарра - это всё же "hit and miss", и тут важно выбрать правильную волну. Следом идёт танцевальная "Automatic", записанная в соавторстве с Винсом Кларком (Vince Clarke), а сразу же за ней "Oxygene 2". Старый материал Жарр не забывает, а заодно и устраивает мастер-класс живой игры на клавишах – в конце трека, после знакомого всем соло, следует фривольная импровизация. Всё живьем, всё честно.

В визуальном смысле гастрольный вариант нынешнего шоу довольно простой – дело, по сути, ограничивается видеопроекциями, но зато много внимания уделяется музыкантам, причем не только самому Жану-Мишелю, но и его помощникам, которые появляются на экранах едва ли реже. Концерт тем временем набирает ход: простоватая "Circus" это явно не лучший трек из новых, но в качестве компенсации следом мы получаем первый сюрприз: неизданную вещь, при этом очень неплохую. Неторопливо стучит бочка и приятно переливаются арпеджио.

Представив "своего друга Эдварда Сноудена, который сейчас по стечению обстоятельств застрял в Москве", Жарр разгоняется до техно. Гигантский зал "Sonar Club" радостно начинает двигаться. Среди публики хоть и много тех, кто пришел специально на этот концерт, а не на большой рейв, но здесь этот рейв смотрится абсолютно органично. Нервно пульсирует бас, мигают стробоскопы, а с экрана человек в очках рассказывает о коллективных правах – Сонар как он есть.

Старые вещи тоже слегка адаптированы под такой формат, но к счастью ничего криминального. В "Equinoxe 7" появляется почти краут-роковый бит, из которого как бы незаметно выезжает тяжеловесная "Conquistador" - её соавтор Gesaffelstein играл на этой же сцене несколько лет назад. Надо сказать, что после нескольких безуспешных попыток (воспоминания об альбоме "Teo & Tea" вызывают исключительно ужас) Жарру наконец удалось встроиться в клубную сцену и при этом остаться самим собой. Треки для фестивальной программы выбраны в основном такие, где самого Жарра всё же явно больше, чем соавторов, при этом звучит всё исключительно современно.

Единственное, что выглядит странно в нынешней конфигурации – это вокалисты в формате "Deus Ex Machina". Если записанный Сноуден смотрелся вполне органично, то звучащие из ниоткуда голоса Peaches и Pet Shop Boys, которые в своих треках занимают явно центральное место, это уже чересчур. Понимая проблему, Жарр пытается исполнить роль фронтмена сам: выбирается из-за своей батареи машин и исполняет рокерское соло на расческе. Но кажется, без этих вещей сет вполне мог обойтись. Но между ними концерт наконец достигает кульминации - ей неожиданно становится вовсе не "Oxygene 4", а трансовая "Oxygene 8", которой весь зал начинает не только подтанцовывать, но и подпевать. Хор пьяных испанцев, исполняющих инструментал это, скажу вам, зрелище эффектное. А я попутно думаю о том, как же хорош был второй "Кислород", и что пластинку явно пора переиздавать. Вдогонку мы получаем одну из лучших новых вещей – "Zero Gravity", записанную вместе с Tangerine Dream. Космос зовёт! Кажется, для сольного тура таких вещей стоит выбрать побольше.

Дуэты с завсегдатаями этого фестиваля Fuck Buttons и Джефом Миллзом (Jeff Mills) тоже просто обязаны прозвучать сегодня, и тут Жарр снова на высоте, оба трека будто специально написаны для больших площадок. После такого великолепия даже "Oxygene 4" звучит как-то буднично, но кажется Жарр именно этого и добивался. Но вот перед "Equinoxe 4" устоять уже невозможно, тем более что трек внезапно оказывается мэшапом с "Glory". Сочетание чересчур экзотичное, но под конец концерта – то, что нужно. Хор зрителей снова в деле.

Напоследок Жарр выдает фирменный трюк с лазерной арфой, под который специально подготовлен новый трек "The Time Machine". Закрыть концерт еще одним новым треком – уж очень смелый шаг, но сегодня Жан-Мишель очень в себе уверен, тем более что в запасе осталась "Stardust", самая "жарровская" среди новых вещей, которая и на классических альбомах не затерялась бы. Рейверская молодежь и стареющие фанаты космической электроники братаются в экзальтированном танце. И это, наверное, и есть главное достоинство нынешней ипостаси Жарра – ему удалось не потерять лица и одновременно абсолютно избежать эффекта "nostalgia act". Всем бы так в шестьдесят семь.

29.06.2016, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Jean-Michel JARRE - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата рождения: 24 августа 1948
Место рождения: Лион
Релизы:
2000 Metamorphoses
1999 China Concert
1997 Cities in Concert

Водяное перемирие – Kanye WEST Канье Уэст и Джей Зи помирились и начинают работу над совместным альбомом и шоу »»

Ура сверхдоходам – GORILLAZ Gorillaz вернулись с политическим заявлением »»

Отдавай-ка родимую взад – Paul MCCARTNEY Сэр Пол Маккартни подал судебный иск против Sony/ATV Music Publishing, требуя вернуть ему права на… »»

Гррррэмми! – METALLICA Metallica выступит на церемонии вручения премии Grammy »»

Трамп и мертвого разбудит – AUDIOSLAVE Тяжелая панковская формация Audioslave воссоединится на один концерт ради "анти-инаугурации" нового… »»

Земля, прием – JAMIROQUAI Jamiroquai выпускает первый альбом за 7 лет и отправляется в турне »»

Кто дороже – ИЗ ЖИЗНИ Элтон Джон и Мэрайя Кэри спели на свадьбе 19-летней внучки российского олигарха »»

По ночам в тиши я пишу стиши – John LYDON Заслуженный панк и певец анархии Джонни Лайдон издаёт книгу стихов с картинками »»

Продлить прощание – НАГРАДА Дэвид Боуи и Леонард Коэн посмертно номинированы на британскую музыкальную премию BRIT Awards »»

Люби меня любой – ANOHNI Anohni получила номинацию на звание Лучшей певицы Британии спустя 11 лет после того, как она была… »»

Кульман для дизайнера – DESIIGNER Нью-йоркский хип-хоп музыкант Desiigner впервые выступит в Москве »»

По кличке "Счастливчик" – Вася ОБЛОМОВ Долгая и несчастливая жизнь Васи Обломова подходит к концу... или только начинается »»

Буря в пустыне – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль Coachella объявил состав участников: Radiohead, Beyoncé, Kendrick Lamar, Lorde, The xx,… »»

Планы на год – КОНЦЕРТ Главные концерты 2017 года - в обзоре Звуков. »»

Фантастические хедлайнеры и где они обитают – ФЕСТИВАЛЬ Самые интересные хедлайнеры фестивалей 2017 года в обзоре Звуков. »»

Счастливые люди неопределенного возраста – ФЕСТИВАЛЬ В Будве прошел фестиваль "Возраст счастья". Участников и слушателей он поразил своим звездным… »»

5 фестивалей без страха и ненависти. Часть 2. – ФЕСТИВАЛЬ Как посетить 14 концертов за 1 неделю на 5 разных фестивалях и не сойти с ума? - Читайте… »»

Lollapalooza Berlin: последний уикенд лета – ФЕСТИВАЛЬ Берлинская Lollapalooza закрыла фестивальный сезон мощным сетом Radiohead. »»

5 фестивалей без страха и ненависти. Часть 1. – ФЕСТИВАЛЬ Как мы побывали на 5 open air за неделю: гонзо-репортаж из самой благополучной страны на планете »»

R.I.P. – William ONYEABOR В нигерийском городе Энугу в возрасте 70 лет скончался новатор электронного фанка Уильям Ониебор - »»

С Днём Рождения! – Patti SMITH Патти Смит исполнилось 70 лет. »»

Кто издает Звуки – ЗВУКИ РУ Дорогая Редакция портала Звуки.Ру завершает работу и делится историями своей жизни. »»

С Днём Рождения! – Patti SMITH Рок-легенде Патти Смит исполнилось 70 лет. »»

R.I.P. – George MICHAEL Британский музыкант Джордж Майкл умер на 54-м году жизни. »»

"Нам рассказывали, что нашу музыку использовали как саундтрек для родов" – SEEFEEL Seefeel - o легендарном фестивале "Бритроника", ярлыке IDM и отпуске длиной в 12 лет »»

"Люди нередко танцуют под нашу музыку, такое бывает" – THE NECKS Участники австралийского трио The Necks рассказали Звукам о своем новом альбоме  »»

Нобелевская речь Боба Дилана – Bob DYLAN "Не думаю, что у Шекспира было время спросить себя: "Занимаюсь ли я литературой?"  »»

"Япония - это место, где меня узнают на улице" – OVAL Oval - о концептуализме, новых технологиях и о том, почему его пластинки стали классикой. »»

"Нам совсем не обязательно быть стереотипной старперской группой" – THE BUZZCOCKS Стив Диггл из The Buzzcocks - о советах Курту Кобейну, эпохе краудфандинга и юбилее панк-рока. »»

Спой для Трампа – ИЗ ЖИЗНИ Как Дональд Трамп разделил музыкантов на два лагеря и стал катализатором нового ренессанса… »»

Day Breaks – Norah JONES Новый альбом Норы Джонс "Day Breaks" зафиксировал неожиданный камбэк певицы к оркестровому джазу в… »»

I See You – THE XX Британцы The xx выпустили из студии альбом, на котором наконец догнали собственные каверы »»

Теперь я - Чебурашка – ИЗ ЖИЗНИ Откуда есть пошла русская музыка: от древних славян до Чебурашки на Первом канале »»

Проверка пульса: итоги года. – МУЗЫКА 20 лучших электронных альбомов года по версии Ника Завриева. »»

Сокрушительная победа – ПРАВО Новое руководство РАО официально приступило к работе. »»

Крах иллюзии – LADY GAGA Революция закончилась: как Леди Гага перестала быть актуальным поп-артистом. »»

Глазами других – Bob DYLAN Бобу Дилану дали Нобелевку по литературе. Звуки вспоминают самые крутые каверы на песни великого… »»

Профессия: волонтер – ФЕСТИВАЛЬ Волонтерство как пропуск на ваш любимый летний фестиваль. »»

Когда бит был большим – FATBOY SLIM Звуки отмечают юбилей дебютного альбома Fatboy Slim, вышедшего ровно 20 лет назад. »»

Хроника24/01

1958 – Родился Алексей Белов - гитарист группы Парк Горького  »»

Jimmy FORREST

Ray STEVENS (1939)

Aaron NEVILLE (1941)

Michael CHAPMAN (1941)

Neil DIAMOND (1941)

John MYUNG (1967)

Оля ВАСИЛЬЕВА (1986)

Jade EWEN (1988)

Свежая реплика

КостромаИВАН КУПАЛА 22/01/2017 14:33 от OksanaEsord dna moczanowa leczenie cytryna dna objawy podagra co jesc podagra przyczyny ответить

Metallica помирилась с Napster спустя 17 лет. Кто следующий?

Мадонна и Милонов - в гей-клубе

Тимати и Киркоров - на совместном концерте у Кадырова

Децл и Баста - в Газгольдере

Тэйлор Свифт и Канье Уэст - на церемонии "Грэмми"

Трамп и все остальные... хотя нет, не получится

отправить