ЕВРОВИДЕНИЕ  Закрепить успех

Звуки выяснили, кому из участников Евровидения удалось добиться успеха после конкурса. Как оказалось, для это даже не обязательно победить.

Конкурс Евровидение дает шанс прославиться всем своим участникам, в том числе и тем, кто не занял призовых мест. Поговорка "Куй железо, пока горячо" вполне может стать девизом любого конкурсанта в ближайший год после выступления, ведь это может стать его шансом прославиться на весь мир и упрочить свой успех на родине. Главное - не растеряться и выжать как можно больше из своей конкурсной песни, сопроводив ее успешным релизом. Звуки выяснили, кому из участников конкурса удалось остаться на плаву и что для этого нужно сделать.

Швед Монс Селмерлев, в 2015 победивший на конкурсе Евровидение, закрепил успех выпуском нового альбома. Пластинка под названием "Perfectly Damaged" вышла вскоре после победы. Это уже шестой альбом Селмерлева, чья карьера началась с участия в шведском шоу талантов "Idol" в 2005 году. Первые два диска "выпускника фабрики звезд" у него на родине стали платиновыми. Затем Монс "наступил на мину", выпустив два рождественских сборника с песнями на английском и шведском ("Christmas with Friends" и "Kara vinter", треки на которых частично повторяются) - оба провалились в чартах. Поправить реноме исполнителю помог следующий альбом, "Barcelona Sessions", а "Perfectly Damaged" после успеха Селмерлева на Евровидении стал золотым в Швеции и возглавил национальный чарт страны. Также он попал в хит-парады Великобритании, Австрии, Бельгии и Германии.

Победитель(ница) 2014 года Кончита Вурст выпустила свой дебютный альбом "Conchita" ровно через год после триумфа дрэг-артиста Тома Нойвирта на конкурсе с песней "Rise Like a Phoenix". В пластинку вошли 12 треков, в том числе и тот, что принес ей победу. Сингл "Rise Like a Phoenix" выстрелил в европейских чартах, а в родной для артиста Австрии и вовсе стал платиновым. Альбом традиционно занял первое место в хит-параде родины артиста, а также засветился в большинстве европейских чартов.

Образ "женщины с бородой" был создан Нойвиртом в 2011 году. С помощью него певец стремится дать людям повод задуматься о природе инаковости, ксенофобии и толерантности. Необычный образ принес Австрии вторую победу в Евровидении за всю историю существования конкурса.

После внезапной победы на Евровидении в 2006 финны Lordi выпустили один из самых своих успешных альбомов - "The Arockalypse". Альбом стал трижды платиновым в Финляндии и золотым в Швеции, Германии и Греции. В чартах Финляндии, Греции и Швеции он добрался до первых мест, а в Германии, Эстонии и Швейцарии был замечен в десятках лучших. Для участия в записи альбома были приглашены Ди Снайдер, Удо Диркшнадер и Брюс Кулик (Kiss).

В мае 2006-го в Хельсинки состоялся грандиозный сольный оупен-эйр Lordi, собравший 90 000 человек и явившийся самым массовым публичным мероприятием, когда-либо организованным в столице северной страны. На этом триумфальное шествие группы не закончилось - выпустив специальную версию альбома для США, они отправились покорять Новый свет, выступив на легендарном Ozzfest.

Еще одни финские участники Евровидения, получившие всемирную известность, даже не пройдя в финал - Pertti Kurikan Nimipaivat. Группа, играющая совершенно неформатный для конкурса панк-рок предсказуемо повалилась на первом этапе отбора, но выпущенная ими после выступления пластинка "The Best of Greatest Hits" заняла четвертое место в чарте Финляндии. Группа успешно собирает тысячные залы у себя на родине, а этим летом станет хедлайнером крупнейшего панк-фестиваля Финляндии Puntala Rock. Власти тоже не остались в стороне - вскоре после выступления Pertti Kurikan Nimipaivat в их честь была выпущена почтовая марка.

Александр Рыбак, ставший победителем Евровидения в 2009 году и представлявший Норвегию, в буквальном смысле проснулся знаменитым после конкурса. Он сразу же стал звездой не только у себя на родине, но и в России и Белоруссии. Его альбом вышел на лейбле Universal Music - это стало дополнительным "бонусом" за победу.

Первый сингл с альбома — песня "Fairytale", с которой Рыбак триумфально выступил на Евро, установив рекорд в 387 баллов. Большинство стран Европы отдали этой песне самый высший балл. Пластинка предсказуемо стала мультиплатиновой и в Норвегии, и в России, попала в чарты большинства европейский стран и стала 18 в общем чарте European Top 100 Albums.

Бывшие альтернативщики из 90-х, молдавская группа Zdob si Zdub уже давно отошла от тяжелого звучания и промышляет фолк-роком. В 2011 году музыканты представили Молдавию на Евровидении, и, увы, заняли только 12 место. Группа прошла в финал с песней "So Lucky", которая и вошла в их постконкурсный альбом "Basta Mafia". Пластинка записана полностью на английском языке, а сами музыканты сообщили: "Можно сказать двояко об этом альбоме: это не "Здоб ши Здуб", а что-то новое. Этот альбом - эксперимент". Сорвать большой куш с новой пластинкой не удалось - альбом не стал международным хитом, но в местном масштабе Zdob si Zdub упрочили свое положение главного музыкального достояния Молдовы и даже выступили вместе с симфоническим оркестром в Национальном дворце Республики Молдова.

Альбомы этих и других участников Евровидения можно купить в интернет-магазине Союз на сайте allmusic.ru

31.05.2016, Анна ГАВРИЛОВА (ЗВУКИ РУ)