ЕВРОВИДЕНИЕ  Оно нам надо?

Украина решает, может ли она позволить себе проведение Евровидения.

После победы певицы Джамалы Украина пытается решить – стоит ли ей проводить следующее Евровидение у себя. Повод для раздумий задал глава украинского минфина Александр Данилюк, подсчитавший, что проведение конкурса обойдется стране в 1 миллиард гривен (40 миллионов долларов) и отметивший, что Украине сейчас нужны только "финансово обоснованные проекты". Некоторые эксперты считают, что минимальная цифра проведения Евро в четыре раза меньше названной Данилюком. И что можно сделать конкурс и дешевле. В качестве аргумента советник министра инфраструктуры Яника Мерило приводит опыт Эстонии, сумевшей потратить на Евровидение всего 8 миллионов евро, в то время как Азербайджан в 2012 году раздул смету до 50 миллионов.

Впрочем, деньги-деньгами, а конкурс – это еще и хорошая площадка для оживления политической репутации Петра Порошенко, чью политику в стране по данным соцопросов поддерживает полностью лишь 2% населения. И потому средства для проведения статусного события украинские чиновники планируют найти – точнее, частично получить от стран большой пятерки, учредившей конкурс (Великобритании, Франции, Испании, Германии и Италии), а частично отбить на продаже билетов.

Второй вопрос в повестке будущего Евровидения-2017 – это место его проведения. Мэр Киева Виталий Кличко уже заявил, что столица готова принять конкурс на площадке НСК "Олимпийский", но Яника Мерило предлагает уступить эту роль одному из региональных центров: Днепропетровску (ныне Днепру – депутаты Верховной Рады проголосовали сегодня за переименование города), Одессе, Херсону или Львову. Это, по словам чиновницы, поможет развитию регионального туризма и создаст новые рабочие места на периферии.

После слухов о передаче права проведения конкурса другой стране официальную позицию Кабмина огласил вице-премьер Украины Павел Розенко, заявивший: "Украина будет проводить Евровидение-2017 и сделает это на высоком уровне, несмотря на тяжелое финансовое состояние. Другие варианты даже не обсуждаются". Но главным вопросом, по-прежнему остаются не политические амбиции руководства страны, а финансовая сторона вопроса, так как от нее напрямую зависит обеспечение всех требований, предусмотренных регламентом конкурса.

Напомним, первое место на финале конкурса Евровидение заняла украинская певица Джамала с песней "1944". Второе место по итогам зрительского и профессионального голосования получила австралийка Дами Им (Dami Im), а на третьем оказался россиянин Сергей Лазарев. Звуки вели текстовую трансляцию с финала конкурса Евровидение-2016.

19.05.2016, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)