НААДЯ  "Всё ещё не чувствую себя максимально свободной с русским языком"

Надежда Грицкевич о гастрольных турах, новой EP "Хорошо" и кавер-версиях.

Вместе с Надеждой Грицкевич, голосом и автором текстов песен группы Наадя, мы беседуем на ходу, направляясь прямо к спорткомплексу "Олимпийский", главной концертной площадке страны. Именно в глубине его коммуникаций находится постоянная репетиционная база квинтета. Хочешь - не хочешь, а без символических аналогий не обойтись - думаю, любому артисту хотелось бы в "Олимпийском" не только репетировать, но и выступать. Наадя, будучи одной из самых известных групп российской инди-сцены, пока собирает площадки уровнем сильно меньше, пусть и с завидной стабильностью. Но как известно, плох тот солдат, который не хочет стать генералом, о чём Грицкевич вскользь и сообщает. О трудностях творческой жизни инди-артистов, которые уже известны публике, но ещё не стали завсегдатаями многотысячных залов, гастрольном быте, а также выходе совсем новой EP "Хорошо" мы и поговорили.

Звуки: Группа Наадя начала очень резво, за полтора года выпустив EP и альбом, чуть ли не подряд. Но с тех пор, получается, вышла только песня и несколько каверов в том году и мини-альбом в этом, с чем связано такое снижение темпов?
Надя: Мы сейчас готовимся к концерту-презентации, который будет в ЦДХ, и мы выбирали песни. Начали считать всё, что у нас есть и поняли, что материала у нас уже довольно много.
Звуки: Вспоминая про Moremoney, которые играли концерты по 50 минут...
Надя: Я бы не сказала, что это обратная проблема. То есть, это совершенно не проблема, и новую музыку делать классно и приятно, мы стараемся уделять этому больше времени. Но весь 2015 год у нас просто не получалось собраться и основательно заняться только новой программой. Мы много катались с гастролями, ребята у нас работают...

Звуки: Где успели покататься?
Надя: Мы успели дважды съездить в тур по Сибири и Уралу, летом ездили в Венгрию на фестиваль Sziget, и там выступили дважды. Второй раз, причем, не был запланирован, это была акустика на итальянской сцене и, кажется, мы собрали там людей больше, чем на основном выступлении. Хотя кое-какие организационные моменты вообще заставили нас сомневаться, что мы туда попадём. Но было здорово.
Звуки: А вы сыграли часть концертов летом в урезанном составе - это связано с работами?
Надя: Нет, причина ещё более прозаична - у Вани не было загранпаспорта. Сейчас он его сделал, так что будем впредь гастролировать полностью.
Звуки: Раз уж зашла речь, то кто кем в группе работает?
Надя: Ваня вот работает прямо в здании, которое мы видим - Diamond hall, промо-продюсером на ТНТ. Серёжа, наш басист, работает разработчиком в Arzamas, и всё время рассказывает нам смешные истории про редакцию. Он как-то прислал смешную шутку во наш общий чатик - бюстик Толстого и на нем карандашом написано "Толстой - композитор". Мы сильно смеялись. Олег барабанит ещё в ряде групп - основная работа у него в Танцах Минус, а также в СБПЧ и у Паши Артемьева. Маша заведует поп-ап стором и одноименным сольным проектом Dub i prosto derevo.

Звуки: Можно ли, будучи инди-артистом - даже в определенной мере известным, как ты - зарабатывать на жизнь только творчеством?
Надя: Скажем так, для этого нужно очень сильно изворачиваться. Либо выходить на какой-то другой уровень.
Звуки: Но тут, чтобы выйти, одного желания недостаточно.
Надя: Да, просто так нельзя. Недавно копалась в документах на домашнем компьютере, и увидела штук пять эксель-файлов, каждый из которых назывался "Наадя-Расходы". Большими буквами, маленькими буквами...
Звуки: Большой тур по России на небольших площадках по 50-200 человек может "выйти в плюс"?
Надя: При правильной логистике и организации - да. Но, опять же, приходится находить кучу разных компромиссов, в первую очередь, в плане жилья и способов передвижения. Иногда приходится делать выбор между комфортом и заработком, грубо говоря. Но таковы реалии. Думаю, не только мы сталкиваемся с этой проблемой.

Звуки: Вернёмся к новому релизу. Миньон, конечно, полон фаталистичной иронии. Называется "Хорошо", но песни о том, что всё плохо.
Надя: Есть какая-то установка на то, что в поп-музыке должен присутствовать какой-то элемент надежды. Но что, если никакой надежды нет? Какое-то вот такое размышление на тему... Возможно, только я испытываю это, но мне кажется, что все наши знакомые, весь наш круг общения чувствует какое-то непонятное давление, высокочастотный шум, который ты не слышишь, но мозгом ощущаешь, что он есть. И вот это беспокойство на меня, например, постоянно давит. И я от этого чувства избавляюсь только когда выезжаю за пределы Москвы. И мне захотелось попытаться его как-то описать, это ведь тоже попытка борьбы, попытка себя утешить. И подготовить себя к тому что... (пауза)
Звуки: Будет хуже?
Надя: Возможно, будет хуже.
Звуки: Это следствие социально-политической обстановки? Или озлобления общества?
Надя: Я чувствую много агрессии, но это лишь часть общего психологического давления, которое оказывается на всех с помощью новостей, информационного фона...
Звуки: Говоришь "выезжая из Москвы", а разве в регионах это не чувствуется ещё сильнее?
Надя: Возможно. Но лично я не чувствую этого, потому что за пределами Москвы с тобой всегда есть человек, который за нас ответственен. И ты знаешь, что хотя бы один человек точно знает, где ты.

Звуки: И в туре вы наверняка особо и не успеваете оценить жизнь города?
Надя: Как правило, мы хорошо знакомимся с вокзалами и аэропортами. Но иногда бывает, когда мы в долгих поездках, где-то мы задерживаемся. Во Владивостоке вот с Машей задержались на неделю, в Венгрии тоже, было бы странно там этого не сделать. И на Байкале мы тоже остались на пару дней, съездили посмотреть на озеро. Стараемся как можем, выкраиваем время. Во многих городах хочется задержаться. Например, в Екатеринбурге я бы хотела ещё побыть, в Казани.
Звуки: Что вообще запомнилось из прошлогодних туров?
Надя: По сути, это был наш такой первый "настоящий" опыт. Понимаю, конечно, что большие звёзды едут в тур на год. Каково это, я представить себе не могу. Но вот на месяц - вполне. Это действительно тяжелая штука, мощное испытание. Грубо говоря, почти не спишь, ешь, что дают, ну и, конечно, каждый день новые знакомства, при этом группа постоянно вместе. В какой-то момент ты уже начинаешь чувствовать, что сходишь с ума. Во время второго тура в Барнауле был случай, когда один из поклонников сказал "Ребята, у нас есть для вас подарок!" Мы сначала обрадовались, но когда он принёс две огромных банки солений, мы потеряли дар речи, через секунду начали смеяться, а уже через минуту все рыдали. Это был какой-то переломный момент, почти что сюр. Но в этом жесте было что-то такое чистое, наивное и искреннее, что надорвало моё сердце.

Звуки: В прошлом году вышло несколько интересных каверов у вас - вот, например, на "Зов джунглей"...
Надя: Да, это была смешная история. Мне как-то раз позвонил Ваня и такой говорит: "Слушай, а ты не можешь быстренько сообразить, как могут звучать "Джунгли зовут" в миноре?" И я подумала, а действительно, как? Я взяла синтезатор, и уже через три минуты отправила Ване файл, он добавил барабаны, и мы поняли, что так это и должно звучать.
Звуки: То бишь, никакой полной версии нет, всё этими 50 секундами и ограничивается?
Надя: Да, абсолютно так. Роковая случайка.
Звуки: А с "Журавлями" как всё вышло?
Надя: Центр Творческих Инициатив Перспектива сделал специальную инсталляцию под открытым небом, для которой попросил нас сделать кавер-версию песни "Журавли". Датчики реагировали на движение, и, когда рядом проходили люди, включалась песня. Это был тоже интересный опыт... Когда я делала Вертинского, я полностью поменяла мелодию вокала, а вот с этой песней ничего подобного я проделать точно не могла, это произведение, которое должно было остаться в виде, максимально приближенном к оригиналу, так что нужно было искать другие способы добавить что-то своё.

Звуки: И снова по поводу новых композиций - новая EP репрезентабельна в плане твоих новых песен? Либо же она самоценна в том формате, в котором выходит в свет?
Надя: Самоценна - определённо. Эти песни были довольно быстро написаны и сделаны, и как-то сами притянулись друг к другу ещё до того, как мы решили выпустить этот мини-альбом. Что касается другого нового материала, то он будет более разнородный, пока конкретики немного, и песни получаются совсем разные. Могу сказать, что давно хочу сделать классный дуэт по типу "Две звезды".
Звуки: Но альбома, видимо, ждать нескоро?
Надя: Ты же понимаешь, что такие темпы, как в 2014-м, были вызваны количеством уже давно написанных песен, которые и были взяты за основу того, что мы хотели делать. Я всё ещё не чувствую себя максимально свободной с русским языком, но чувствую себя куда получше, чем пару лет назад. Но, мне кажется, мы все делаем правильно.

Наадя: Презентация EP "Хорошо"
Москва, ЦДХ