ПРАВО  Дана команда хватать

Полиция задерживает уличных музыкантов в центральных районах Москвы.

Малообъяснимая борьба столичной полиции с уличными музыкантами продолжается. Издание ОВД-Инфо сообщило, что ещё 10 февраля в центре Москвы был задержан музыкант, исполнитель на пиле Сергей Вяткин. На него был составлен протокол по статье об "одновременном массовом пребывании", которую нередко применяют к уличным музыкантам, и 25 февраля Тверской районный суд Москвы оштрафовал Вяткина на 10 тысяч рублей.

Сегодня, 26 февраля, полицейские со словами "Тут играть нельзя" отобрали саксофон и паспорт у другого уличного музыканта - Рустама Толбеева. Предположительно он сейчас находится в ОВД "Хамовники". Связи с ним нет.

Сергей Вяткин часто играл по вечерам возле Музея Революции, в районе метро "Площадь Революции". Если там было слишком людно, полицейские предлагали ему уходить. "Когда холод, я обычно в переход иду. В данном случае был ветер, я пошел, где ступеньки, вход в торговый центр "Охотный ряд", там углубление, спуск такой. Сел туда, где широкая лестница. Естественно, никому не мешал — там до входа где-то восемь-десять метров. На лестнице может сто-двести человек поместиться. День — среда, никого нет фактически: пара человек стоят, курят, и еще по одному, по два спускаются или поднимаются", - рассказал Вяткин.

Музыкант успел сыграть две вещи, прежде чем появились полицейские, заявившие, что "был звонок". Вяткина задержали, составили протокол, в котором ему вменялось правонарушение по статье КоАП 20.2.2, части 1-й ("Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка"). Но главное, у Вяткина отобрали и комбик, и пилу, лишив его возможности зарабатывать на жизнь привычным ремеслом.

Суд ожидаемым образом посчитал слова полицейских и их протокол истиной в последней инстанции, отказался вызывать свидетелей и влепил Вяткину штраф. Сам музыкант планирует обжаловать решение, но для начала надеется выручить свои инструменты, которые ему отказывались выдавать до суда.

Что касается задержания Толбеева, то его обстоятельства как минимум странны. Как сообщает ОВД-Инфо, полиция задержала саксофониста за игру в подземном переходе у метро "Парк Культуры". Полицейские забрали инструмент и паспорт и уехали, на прощание заявив, что он, дескать, задержан и поэтому должен оставаться на месте (!). Толбеев отправился в ОВД Хамовники, чтобы написать заявление. С ним связались журналисты ОВД-Инфо, которым он рассказал, что произошло. "Во время разговора саксофониста с ОВД-Инфо сотрудники полиции начали обвинять его во лжи, после чего связь прервалась и далее телефон был недоступен", - указывается в материале ОВД-Инфо. В дежурной части ОВД Хамовники заявили, что задержанных с такой фамилией к ним не доставляли.

Борьба с уличными музыкантами становится системной. Начиная с 2011 года их выдавливали с Арбата, а в 2015 году это приобрело регулярный характер. Флагманами зачистки Арбата стали замначальника ОВД "Арбат" подполковник Коцур М.Н. и некая Людмила Королёва, директор магазина "Арбатская лавица", торгующего разносортной сувениркой. Королёва не только строчила доносы на любых музыкантов, попавших в её поле зрения, но и самолично нападала на них и портила инструменты.

Та же Королёва фигурировала в этой статье (опубликованной в сети почему-то только на сайте поп-группы Otto Dix) как "местная жительница", жалующаяся на засилие бомжей на Арбате. В той же статье рассказывается, как "Арбатская лавица" приносит государству несколько миллионов рублей налогов в год, но из-за проклятых лоточников, "покупатели так и не доходят до прилавков", и государство, дескать, теряет полагающиеся ему деньги. О том, что хозяйкой магазина является Королёва, автор статьи отчего-то умолчал.

В конечном счёте всё упирается в деньги: полицейские требуют от музыкантов оформляться как ИП и платить налоги, в то время как по текущему законодательству юрлица не могут принимать от кого бы то ни было наличность, не выдавая кассовых чеков. То есть, уличные музыканты должны рядом со шляпой выставлять ККМ и пробивать чек каждому, кто кинет им пятак. Понятно, что это требование заведомо невыполнимо. Но, естественно, это не интересует ни полицейских, ни "активистов", будь то финансово заинтересованные лавочники или просто любители полицейщины.

Арбат зачищен. Теперь добычей силовиков становятся уличные музыканты в других районах столицы.

26.02.2016, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)