ИЗ ЖИЗНИ  Мозг барабанщика

Барабанщики умнее других музыкантов, утверждают исследователи.

Сайт PolyMic собрал несколько научных исследований, которые показали, что барабанщики в музыкальных коллективах в среднем умнее своих соратников по команде - вопреки расхожему мнению. Мало того, они ещё и заставляют других быть умнее.

Исследования в целом показывают, что у барабанщиков имеется врождённая способность к разрешению проблем. Например, как следует из исследования стокгольмского Karolinksa Institutet, барабанщики, которые лучше держат ритм, лучше справлялись с IQ-тестами. Исследователи полагают, что умение управляться со всеми составными частями барабанной установки и при этом удерживать ровный ритм является проявлением способности к решению сложных задач.

Другие исследования показали, что ритмическая музыка способна делать людей умнее. Эксперименты, проведённые в Университете штата Вашингтон, показали, что студенты получали лучшие оценки после того, как проходили сеанс терапии, сопровождаемый ритмичным светом и звуком. В свою очередь, в Университете штата Техас аналогичному воздействию подвергали школьников с синдромом расстройства внимания; авторы пишут, что ритм воздействовал на школьников аналогично риталину (он же - метилфенидат — лекарственное средство из группы психостимуляторов, которое в некоторых странах используется для лечения синдрома дифицита внимания и гиперактивности). Едва ли самое удачное сравнение: по классификации ООН риталин считается "контролируемым психотропным веществом", в России изъят из оборота лекарственных средств вовсе. В сети можно найти массу публикаций, приравнивающих риталин к тяжёлым наркотикам, хотя их научность вызывает сомнения.

Свето-звуко-ритмическая терапия, в свою очередь, жёстких побочных явлений, в отличие от риталина, не вызывает. У школьников, подвергшихся этой терапии, уровень интеллектуального развития ощутимо подрос (и, как отмечают учёные, больше не снижался).

Ярко выраженный ритм, по-видимому, заложен в нас на физиологическом уровне. Исследователи из Гарвардского университета указывают, что биоритмы человека и животных имеют волнообразную природу (мозговые ритмы, сердечный ритм во сне и т.д.). Поэтому, говорят исследователи, если у барабанщика "поплыл" ритм, это значит, что он просто всё делает "естественно". Вряд ли, впрочем, другие музыканты такую естественность одобрят.

Наконец, исследователи из Оксфордского университета, обнаружили, что когда большое количество барабанщиков собираются вместе и начинают играть, они быстро достигают эйфории; повышается и болевой порог. Учёные считают, что "ритмическая эйфория" могла иметь ключевое значение в формировании отдельных сообществ и человеческого общества: возможно, именно древние "перкуссионисты" и сделали возможным общество как таковое.

04.02.2016, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации: