ПРАВО  "Мы два с половиной часа обсуждали не то?"

Обсуждение закона о СРО в Госдуме превратилось в шоу с участием звезд эстрады.

Больше 3 часов длился сегодня круглый стол, посвященный предстоящему второму чтению в Государственной Думе законопроекта "О проекте Федерального закона № 942424-6 "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации". Инициировал проведение мероприятия председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин.

Обсудить спорный документ собрались как представители творческого сообщества, так и те, кто участвовал в разработке так называемого "Закона О СРО". Удивило как собравшихся участников Круглого стола, так и представителей СМИ то, что на заседание не пришли представители Министерства культуры РФ, хотя и Владимиру Мединскому, и его заместителю приглашение направлены были. Председательствовал на заседании Иосиф Кобзон. В президиуме были Алла Пугачева, Максим Галкин, Григорий Лепс, Александр Градский, Баста, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев), отчего уважаемое собрание окутывалось атмосферой заседания Политбюро. Как оказалось, в том числе - и по градусу бессмысленности происходящего.

Напомним, что принятый в первом чтении в декабре прошлого года законопроект вызвал шквал критики и возмущения, причем не только со стороны артистов. Поэтому особую окраску приобретает фраза, которой Кобзон открыл заседание Круглого стола: "Такое широкое и профессиональное собрание нам стоило провести до первого слушания", - говорит он и добавляет, что по его мнению, такой закон нужен. Как мы увидим далее, мнение Иосифа Давыдовича может меняться "вместе с политикой партии".

То обстоятельство, что подобный круглый стол должен был состояться до принятия закона в первом чтении, подтверждает и Станислав Говорухин ("только такая практика существует в нашем Парламенте!"). Говорухин также отметил, что "с Кобзоном и Максаковой, которые единственные в Госдуме в этом (в вопросах законодательства и концертной деятельности) что-то понимают, авторы закона не посоветовались".

Заседание начал Иосиф Кобзон: "Мне не понятно, почему не пришли приглашенные министр культуры, его заместитель и глава столичного департамента культуры. Когда мы жили с Аллой Борисовной раньше, прости, Максим, Министерство культуры интересовалось нашей жизнью. Сейчас этого нет".

Алла Пугачева была еще более категорична в своих оценках: "Если Дума занимается такими законами, то ей совсем нечего делать. Этот закон сравним только с крепостным правом. А оно, как известно, приводит к мертвым душам и бардаку. Чтобы вышло хорошо, нужно было с нами, хотя бы с некоторыми, посоветоваться. Не понимаю, зачем вообще нужен этот закон".

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк пояснил, что новый закон касается только вопроса "самоорганизации продюсеров". Задача законопроекта в том, чтобы урегулировать деятельность "продюсерских центров и продюсеров - физических лиц". В первом чтении, по словам Железняка, была предпринята попытка реализовать возможность,того, чтобы продюсерское сообщество могло создавать СРО (и не одно, а сколько сочтет нужным!), где они сами бы устанавливали правила и с другой стороны несли прямую консолидированную ответственность. В обсуждении закона Железняк выделяет два этапа:
- вместе с авторами постараться сформулировать положения о деятельности СРО;
- предложить развитие законодательства в плане поддержки молодых талантов и т.д.

Реакция собравшегося творческого сообщества на выступление Зампреда ГД была бурной и в течение следующих 2,5 часов обсуждения градус эмоции только повышался.

Если обобщить все сказанное, то мнение артистов по поводу закона сводится к следующему: за прошедшие годы, если считать с начала 90-х, творческое сообщество урегулировало взаимоотношения внутри себя. Поэтому создание какой-то дополнительной организации, которая будет решать кому и где выступать, представляется бессмысленным. Более того, создается впечатление, что эта новообразованная организация собирается на артистах зарабатывать в собственных интересах. В частности, после эмоционального выступления Аллы Пугачевой ("делать вашей Думе нечего! надо было сразу его отменить, раз читали без артистов!"), Максим Галкин ракритиковал законопроект как, во-первых ведущий к созданию монополии в отрасли: "20 СРО у нас не будет, будет монополия и нужно будет просить разрешений у каких-то дяденек". Далее артист отметил, что для того, чтобы обезопасить зрителей, необходимо разработать систему страхования, а не создавать "избыточную организацию" для тех кто "и так всю жизнь платит налоги". Кроме того, Галкин подчеркнул, что принятие такого закона может негативно сказаться и на имидже действующей власти: "Мы не видим экономического и дисциплинарного смысла в этом законе. Мне кажется, что здесь государство опять хочет воспользоваться некой запретительной функцией. Закон о СРО облегчает такие запреты. Можно же одному СРО намекнуть, что артист не любим, что-то не то про власть думает. Я вижу это, как причину. И оппозиция выскажет такое мнение и улучшения имижда власти не будет, это только ухудшит общую картину, даже если на самом деле политического подтекста не было".

Позицию Максима Галкина в отношении бессмысленности СРО для артистов поддержали Александр Градский и Василий Вакуленко (Баста), которые также отметили, что в творческом сообществе и так каждый знает, с можно иметь дело. а с кем нельзя.

Мнение артистов было единодушным: проект закона в его нынешнем виде необходимо похоронить (У Градского было "похерить к едрене матери") и создать рабочую группу для работы над новым документом. Как резюмировал первую часть выступлений "звезд" Андрей Макаревич: "Сегодняшняя законодательная база позволяет людям работать - зачем к ней приделывать какие-то уши?" (Все тот же Александр Градский в знак своего несогласия с текстом нарисовал на имевшемся у него экземпляре проекта законе ослиные уши и отметил, что "не надо путать искусство с такси и производством шурупов!").

Необходимо отметить разбавившее бурную дискуссию артистов выступление Елены Драпеко, заместителя Станислава Говорухина по думскому комитету по культуре. Она обратила внимание собравшихся на очень интересные факты: инициатива принятия законопроекта возникла не в комитете по культуре, что логично было бы предположить, а в в комитете по собственности. И автором его является депутат коммунист – "господин-товарищ Гаврилов!" По мнению госпожи Драпеко законопроект писался ради конкретной 18 главы – главы о государственных тендера. "Наша фракция "Справедливая Россия" голосовала против еще в 1м чтении. Мы внесли около 20 поправок, и нам очень горько, что так вышло. Уважаемые единороссы - извинитесь перед коллегами, отзовите закон и вообще не рассматривайте его во 2м чтении! Или поддержите поправки Справедливой России!" – призвала Елена Драпеко. И добавила, что общими силами депутатов и творческой интеллигенции "нужно остановить этот каток". При этом Драпеко предложила инцииаторам "сделать сначала СРО для алкогольной сферы, например, их построить и подсчитать, а уж концерты трогать в последнюю очередь".

Выступления представителей циркового и театрального сообщества, в первую очередь, последовавшие после, в основном, сводились к требованиям вывести их жанры из-под действия будущего закона.

А вот менее всего времени для выступления досталось, собственно, продюсерам и представителям разработчиков закона. Но именно здесь выяснилось самое интересное. Во-первых, только продюсер Игорь Матвиенко попросил, наконец, собравшихся перестать путать понятия "продюсер" и "промоутер". Во-вторых, представитель инициаторов создания законопроекта Андрей Матвеев постарался пояснить, что "основная мысль была в том, чтобы создать профсоюзы организаторов концертов. Данный законопроект не должен регулировать ни творчество, ни репертуар, ни разрешения на работу на рынке – он только создает профсоюзы организаторов массовых мероприятий". И попросил передать слово Анатолию Семенову, уполномоченному по защите прав предпринимателей, который подключился к разработке законопроекта как раз после нашумевшего первого чтения. Господин Семенов также постарался прояснить ситуацию, сообщив, что законопроект уже претерпел значительные изменения, которые в первую очередь касаются противоречий налоговому законодательству. Кроме того, были доработаны термины и определения, которые как раз четко позволят разграничивать, на кого распространяется действие закона.

Однако выступление господина Семенова было получилось не слишком долгим, поскольку в это время все присутствующие осознали то, что и было озвучено Бастой: "Мы два с половиной часа обсуждали не то?" На этот вопрос Иосиф Кобзон ответил в лучших традициях "Сказки о Тройке" братьев Стругацких: "Именно то. Это законопроект. Он начинает претерпевать!"
Стоит отметить, что с текстом законопроекта, подготовленным ко второму чтению, ознакомился мало кто из присутствующих. Yj о том, что он не читал закон, честно сказал только Игорь Матвиенко. Поэтому обсуждался не столько законопроект, сколько довольно эмоциональное предоставление артистов о нем. Это не делает новый текст законопроекта идеальным и подлежащим принятию. Более того, это по-прежнему не говорит еще ничего о необходимости его принятия. Но и не добавляет авторитета состоявшемуся обсуждению.

Единственным конструктивным выводом по итогам Круглого стола можно считать высказанное еще в начале заседания предложения Александра Градского о создании рабочей группы для обсуждения законопроекта. И принятия каких-либо решений уже по итогам работы этой группы. Потому что озвученный Кобзоном фактически общий ответ на финальный вопрос Андрея Макаревича "А если по результатам работы станет понятно, что ничего принимать не надо?" - прозвучал обнадеживающе: "Значит, никаких законов принимать не будем!".

Хотелось бы отметить лучшее предложение, которое в ответ на очередное обсуждение поддержки молодых талантов, красной нитью проходившее через обсуждения законопроекта, внес Андрей Макаревич: "Хорошо бы сделать на один танк меньше и купить музыкальные инструменты для ста школ". Только, кажется, его никто не услышал.

28.01.2016, Юлия ЦИРУЛЕВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ПРАВО - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Бойтесь желаний своих – Диана АРБЕНИНА Диана Арбенина продолжает раздеваться для клипов и фотосессий. В этот раз - в необычной компании »»

На самом деле, я - Бэтмен – COLDPLAY Новый хит Coldplay, созданный в сотрудничестве с EDM-троллями, честно объясняет, что никто из нас… »»

Добрый дедушка – Eddie Van HALEN Эдди Ван Хален пожертвовал 75 гитар в благотворительный фонд, который помогает детям из бедных… »»

R.I.P. – ИЗ ЖИЗНИ Убит посетитель концерта The Exploited »»

Тихо в лесу – TOKIO HOTEL Немецкие эмо-рокеры Tokio Hotel выпустили клип на второй сингл с нового альбома. »»

Во имя разума – Сергей ШНУРОВ Шнур сочинил матерные стихи про передачу РПЦ Исаакиевского собора. »»

Винтаж, шарман – Lana Del REY Новое видео Ланы дель Рей "Love" разрешило загадку таинственных постеров »»

Снова в бою – Paul MCCARTNEY Два бывших участника The Beatles Пол Маккартни и Ринго Старр впервые за семь лет появились вместе в… »»

Все, что я хочу - это ты – Roger WATERS Вот это новость: Роджер Уотерс выпускает первый сольный альбом за 22 года! »»

Смекалочка – ИЗ ЖИЗНИ Школьник проник на концерт любимой группы в Альберт-холле, подделав статью в Wiki. »»

Главный смокинг – НАГРАДА Выступления на "Оскаре": Джастин Тимберлейк, Стинг, Джон Ледженд и другие »»

Добавочки! – SZIGET К лайн-апу грядущего юбилейного Sziget добавились PJ Harvey, Стив Аоки, Alt-J, Rudimental и ещё два… »»

Итоги Brits: нет героев среди живых – НАГРАДА Дэвиду Боуи посмертно присуждена BRIT Awards сразу в 2 номинациях; лучшая группа - 1975. Расходимся. »»

Стереокино – ФЕСТИВАЛЬ Питерский фестиваль Stereoleto объявляет первые имена »»

"Мы все - часть этого шоу" – Robbie WILLIAMS Робби Уильямс приглашает посетить его концерты в турне The Heavy Entertainment Show. »»

"Мы все - часть этого шоу" – Robbie WILLIAMS Робби Уильямс приглашает посетить его концерты в турне The Heavy Entertainment Show. »»

Юбилей свободного джаза – Юрий МАРКИН В России отмечают 75-летний юбилей Юрия Маркина, мэтра отечественного фри-джаза »»

Целая история – ДДТ ДДТ завершает турне "История звука" большими концертами на площадках двух столиц »»

Целая история – ДДТ ДДТ завершает турне "История звука" большими концертами на площадках двух столиц »»

Оркестр, музыку! – THE CINEMATIC ORCHESTRA Авторы лучшего саундтрека к "Человеку с киноаппаратом" выступят в России с новой программой. »»

"Я с гордостью рад заявить планете, что избавился от перфекционизма" – TEQUILAJAZZZ Евгений Фёдоров - об акустической программе Tequilajazzz, о вагонах укулеле и о том, как… »»

R.I.P. – Larry CORYELL Гитарист-виртуоз Ларри Корьелл, которому обязан появлением на свет стиль фьюжн, скончался в 73 года… »»

R.I.P. – Al JARREAU Умер Эл Джерро - самый харизматичный джазовый вокалист, семикратный обладатель Грэмми »»

Буддист-классик – Philip GLASS В паноптикуме конца ХХ в. под биркой "выдающийся академический композитор" значится уже не… »»

"Вы хорошие люди, но рулит вами идиот" – BEHEMOTH Лидер Behemoth, самая противоречивая фигура дэт-метала, Адам Нергал Дарский - о своем видении… »»

Кто издает Звуки – ЗВУКИ РУ Дорогая Редакция портала Звуки.Ру завершает работу и делится историями своей жизни. »»

С Днём Рождения! – Patti SMITH Рок-легенде Патти Смит исполнилось 70 лет. »»

R.I.P. – George MICHAEL Британский музыкант Джордж Майкл умер на 54-м году жизни. »»

"Нам рассказывали, что нашу музыку использовали как саундтрек для родов" – SEEFEEL Seefeel - o легендарном фестивале "Бритроника", ярлыке IDM и отпуске длиной в 12 лет »»

"Люди нередко танцуют под нашу музыку, такое бывает" – THE NECKS Участники австралийского трио The Necks рассказали Звукам о своем новом альбоме  »»

Повеситься можно – RADIOHEAD Программист Чарли Томпсон составил рейтинг всех песен и альбомов группы Radiohead по степени их… »»

Пони и радуги – ИЗ ЖИЗНИ Новое течение "Unicorn music" состоит из ретро-элементов. Мы расскажем, как создать музыкальное… »»

Musikmesse 2017: стартуем весной – ТЕХНИКА Международная выставка музыкальных инструментов, софта, техники и аксессуаров Musikmesse 2017… »»

Ку – 5'NIZZA Новый альбом харьковского дуэта -радушное приветствие после долгого отсутствия »»

Проверка пульса: январь – МУЗЫКА Электронные новинки января: Брайан Ино, Nikakoi, Kid Koala и много электропопа. »»

Цифры года 2016 – ИЗ ЖИЗНИ Традиционный рейтинг Звуков: чуть меньше букв, чуть больше цифр. »»

Спой для Трампа – ИЗ ЖИЗНИ Как Дональд Трамп разделил музыкантов на два лагеря и стал катализатором нового ренессанса… »»

Крах иллюзии – LADY GAGA Революция закончилась: как Леди Гага перестала быть актуальным поп-артистом. »»

Глазами других – Bob DYLAN Бобу Дилану дали Нобелевку по литературе. Звуки вспоминают самые крутые каверы на песни великого… »»

Профессия: волонтер – ФЕСТИВАЛЬ Волонтерство как пропуск на ваш любимый летний фестиваль. »»

20:00 – Клуб Игоря Бутмана на Таганке – Даниил КРАМЕР Даниил КРАМЕР »»

21:00 – Петрович – Дилижанс Дилижанс »»

21:00 – Эссе – Яков ОКУНЬ Яков ОКУНЬ »»

Хроника28/02

1942 – Родился Брайан Джонс , гитарист "Роллинг Стоунз". Его пристрастие к наркотикам, стремительная карьера и трагическая смерть в 27 лет сделала его одним из первых музыкантов, составивших печально известный "Клуб 27"  »»

1942 – Родился рокер Брайан Джонс - ритм-гитарист The Rolling Stones. Cтал знаменитым благодаря своему музыкальному таланту направлять мелодию в необычном направлении, яркому образу модника и пристрастию к наркотикам. Его смерть в 27 лет сделала Джонса одним из первых музыкантов, составивших печально…  »»

1970 – Песня "Bridge over Troubled Water" дуэта "Simon & Garfunkel" на шесть недель заняла первое место в американском хит-параде  »»

1985 – Скончался Дэвид Байрон, вокалист легендарной английской рок-группы Uriah Heep. английский рок-музыкант, певец и автор песен. Он начинал в Spice, но всемирную известность получил как вокалист хард-рок-группы Uriah Heep. После ухода из группы в 1976-м пытался начать сольную карьеру, отклонил…  »»

1998 – Селин Дион взлетела на вершину американского хит-парада с песней "My Heart Will Go On" из кинофильма "Титаник"  »»

Don HELMS (1927)

John FAHEY (1939)

Joe SOUTH (1940)

Barbara ACKLIN (1944)

Ian STANLEY (1957)

Свежая реплика

КсенофаризмXENA 18/02/2017 22:48 от bimba19 They updated it! I got this IMVU credits code and it got accepted! You get it completely free from http://imvucreditsgenerator.com ответить

Metallica помирилась с Napster спустя 17 лет. Кто следующий?

Мадонна и Милонов - в гей-клубе

Тимати и Киркоров - на совместном концерте у Кадырова

Децл и Баста - в Газгольдере

Тэйлор Свифт и Канье Уэст - на церемонии "Грэмми"

Трамп и все остальные... хотя нет, не получится

отправить