IMAGINE DRAGONS  Бильбо, дракон!

Imagine Dragons вдохнули жизнь в жанр стадионного рока на концерте в Москве.

Стадионный рок на сегодняшний день - животное ископаемое, если не мифическое. Представляют его либо мастодонты вроде U2, либо группы, успевшие, как Muse, вскочить в последний вагон "эшелона великих". И довольно долгое время бог стадионного рока новых жертв не получал, но вот, наконец, и на его алтарь пролилась свежая кровь, пробудив к жизни драконов. Пусть даже воображаемых. Ведь если верить братьям Стругацким, "вы даже не представляете себе, что такое качественная, сложно наведенная галлюцинация".

Первое, чем впечатлили музыканты - пунктуальность. Ровно в указанные в билетах 20:00 на заполненный до отказа зал "Олимпийского" обрушилась мощь ударных, нагнетая эмоции для первой связки вечера - "Shots" и "Trouble". После чего фронтмен группы переводит дыхание и прочувствованно приветствует публику, вовлекая зрителей в исполнение "It’s Time" на фоне фантастических световых инсталляций.

Выходцы из Лас-Вегаса, Imagine Dragons понимают толк в шоу: световое сопровождение творит магию и впечатление усиливается от песни к песне. Сами музыканты настолько ловят кайф от выступления, что на время концерта вовлекают в ряды своих "огнедышащих" ("Fire Breathers") фанатов даже тех, кто пришел посмотреть на группу из чистого любопытства. Не менее важно, что даже на сцене "Олимпийского", где хороший звук бывает не всегда и не у всех, Imagine Dragons умудрились звучать настолько качественно, насколько это возможно.

Но шоу не было бы шоу без толики личного обаяния и интерактива с залом. Запоминается пара трогательных моментов. Первый: лидер "Драконов" Дэн Рейнолдс призывает всех к миру, поднимая руку в "знаке мира", и за ним повторяют жест почти все присутствующие, а огоньки смартфонов превращают темноту трибун в звездное небо. Звучит единственная песня не из репертуара группы - знаменитая "Forever Young" группы Alphaville. Второй: Рейнолдс растягивает российский флаг с надписью "We are Family" и танцует с ним всю песню "I Bet My Life".

Музыкальная часть тоже отнюдь не просела: чего стоит хотя бы мощное, тяжелое соло гитариста при переходе к композиции "I'm So Sorry", завершившейся бешеным дуэтом на ударных барабанщика и солиста группы, или акустическое вступление в испанском стиле к истории царя Мидаса - песне "Gold", наверное, одной из самых интересных композиций группы. Не обошлось и без своеобразного попурри из песен с первого альбома группы "Night Visions", в котором сплетаются, перетекая одна в другую "Amsterdam", "Fallen" и припасенная для громкого финала "Demons".

Две трети программы составили композиции из нового альбома группы "Smoke+Mirrors", название которого позаимствовано у одноименного сборника рассказов Нила Геймана, который столь же эклектичен по стилистике, как и музыка Imagine Dragons. При этом команда гармонично и уверенно балансирует между "попсовой" легкостью и качественным "роковым" саундом, дополняя это сочетение совершенно шаманскими барабанами. Барабаны - еще одна очень удачная фишка группы, особенно в завершающей основную программу выступления "Radioactive" - главном хите "драконов".

Imagine Dragons действительно способны заставить пламя на алтаре несколько одряхлевшего божества стадионного рока разгореться ярче. У музыкантов есть необходимый набор фишек для этого: качественная и разноплановая музыка, отличный звук и яркое шоу, способные привлечь как юных фанатов, так и тех, кто соскучился по новым лицам на сценах стадионов. Все это заслуживает как минимум интереса, если не восхищения.

25.01.2016, Юлия ЦИРУЛЕВА (ЗВУКИ РУ)

IMAGINE DRAGONS