David BOWIE  R.I.P.

Умер Дэвид Боуи, Человек со звезд.

Официальный сайт Дэвида Боуи сообщил о смерти легендарного артиста.

"Дэвил Боуи мирно ушел из жизни сегодня (10 января), в окружении семьи, после мужественной 18-месячной битвы с раком. Понимая, какой станет эта утрата для многих из вас, мы просим проявить уважение к его семье в этот скорбный час", - гласит текст сообщения.

Новость о кончине Дэвида Боуи (в миру - David Robert Jones) стала колоссальным шоком для всего музыкального мира. О том, что на протяжении последних полутора лет певец боролся с онкологическим заболеванием, знали, по-видимому, только его лечащие врачи и родные. До последнего момента оставалась надежда, что это очередной пранк, но увы, факт подтвердили и официальные представители музыканта, и его родные, в частности, его сын Данкан Джонс (Duncan Jones).

За свою продолжительную карьеру Дэвид Боуи выпустил 26 студийных альбомов. Кроме них в дискографии Боуи значатся девять концертных альбомов, 46 компиляций, пять EP, 111 синглов и три саундтрека.
Дэвид Боуи также выпустил 13 видеоальбомов и 51 видеоклип.

Музыкальная карьера Боуи началась ещё в 1960-е. Начало было относительно малоуспешным, но уже в 1969-м году свет увидел первый их множества хитов певца - сингл "Space Oddity". Своим успехом он в немалой степени обязан своевременности: песня была выпущена за пять дней до старта космического корабля "Аполлон-11" - первой экспедиции человечества к Луне.

"Космическая" тематика после этого на несколько лет ключевой частью образа Дэвида Боуи - в 1972-1973 годах он практически "сросся" с собственным альтер-эго Зигги по прозвищу "Звёздная пыль" (Ziggy Stardust). Впоследствии Боуи даже говорил, что начал сомневаться, не сошёл ли он с ума.

В июле 1973 года "Зигги" объявил о своей "отставке" прямо во время концерта в Лондоне. На следующий год Боуи перебрался в США. Его музыка начала смещаться в область соула и фанка, . На этот же период пришлись более чем серьёзные проблемы с тяжёлыми наркотиками и связанные с этим скандалы. В одном из интервью Боуи обмолвился, что Британия "выиграла бы от наличия фашистского лидера", потом на границы Польши и СССР его задержали за наличие в багаже нацистской символики; кто-то из репортёров сфотографировал его с рукой, вытянутой якобы в нацистском приветствии, что также подлило масла в огонь. Сам Боуи потом утверждал, что просто махал кому-то рукой, и денонсировал свои "профашистские" высказывания. Позднее в интервью он признавал, что в то время совершенно потерялся и что основой его существования была всевозможная "мифология".

В 1976 году он переехал в Берлин. Причин было две: первая - интерес к берлинской музыкальной сцене, вторая - необходимость вылечиться от наркозависимости. На период 1976-1979 года пришлась запись и выпуск трёх минималистичных альбомов, получивших общее название Berlin Trilogy - "Low", "Heroes" и "Lodger". В это время Боуи активно сотрудничал с Брайаном Ино (Brian Eno), Робертом Фриппом (Robert Fripp) и Игги Попом (Iggy Pop). Боуи участвовал в записи первых двух альбомов Попа - "Idiot" и "Lust for Life".

На протяжении 1980-х Боуи сосредоточился на New Wave и поп-музыке. К этому времени относится знаменитая песня "Under Pressure", записанная вместе с Queen; альбом "Let's Dance", записанный при участии Найла Роджерса, вынес Боуи на новую волну популярности. За ним последовал танцевальный альбом Tonight (1984) и LP "Never Let Me Down" 1987 года, в котором резко усилились рок-составляющая и появились элементы индастриала и техно.

В 1989-м Боуи внезапно свернул сольную карьеру, став - на непродолжительное, правда, время, - участником рок-группы Tin Machine. Уже в 1992-м он вернулся к сольной карьере. На 1992-1998 годы пришёлся "электронный" период, в ходе которого Боуи снова сотрудничал с Роджерсом и Ино. В некотором смысле пиком этого периода стал альбом 1997 года Earthling, включавший элементы техно, джангла, индастриала и drum and bass. После этого Боуи снова вернулся к рок- и поп-звучанию - на альбомах "Hours...", "Heathen" и "Reality". Вышедший в 2003 году Reality предшествовал десятилетнему спаду в сценической работе Боуи.

Помимо музыкальной карьеры, Боуи много снимался в кино. Среди его самых известных ролей - Пилат в "Последнем искушении Христа", Джон в "Голоде" 1983 года и совершенно культовый Джарет, король Гоблинов в фильме Джим Хенсона "Лабиринт".
Последнее появление артиста в драматической роли относится к 2006 году - он сыграл Николу Теслу в фильме "Престиж".

В 2004 году Дэвид Боуи перенёс сердечный приступ, после которого он надолго минимизировал свою деятельность, лишь изредка появляясь на сцене и в студии. К 2013-му году его уход на покой казался свершившимся фактом. Однако в январе 2013-го, в свой 66-й День рождения Боуи неожиданно анонсировал выход нового альбома "The Next Day", подготовка которого осуществлялась в режиме строжайшей секретности. Ни одной утечки до срока не было допущено.

Подготовка финального альбома Боуи - "Blackstar" - была менее тайной. О том, что он работает над новой записью, музыкант объявил ещё в 2014 году. Вышедший за два дня до смерти Дэвида Боуи альбом, по мнению критиков, стал одной из самых "странных" его работ. Причина этой "странности" стала ясна 10 января 2015 года.

"Постоянное самопреобразование", "музыкальный хамелеон" - так говорили о нём критики. Он работал в самых различных жанрах, практически всегда - с неизменным успехом, и сегодня трудно найти исполнителя, не испытавшего на себе его влияния.

В 1996 году он был включён в Зал Славы Рок-н-ролла, как "рок-футурист, пионер, видоизменявший целые жанры, хамелеон и преобразователь". Пожалуй, помимо слова "гений" это наиболее точные характеристики Дэвида Боуи.

11.01.2016, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)

David BOWIE - свежие публикации:

David BOWIE

Дэвид Роберт Джонс, в наши дни более известный, как Дэвид Боуи - британский певец, рок-музыкант и мультиинструменталист. Боуи не случайно носит прозвище "Человек с тысячью лиц": помимо того, что он - успешный актер и законодательмод на рок-сцене, он - продюсер, звукорежиссёр, композитор, автор песен, художник, вдохновитель и просто кумир.

8 января 1947

Подробности из жизни:

Дэвид Роберт Джонс (David Robert Jones) - в наши дни более известный, как Дэвид Боуи (David Bowie) - британский певец, рок-музыкант и мультиинструменталист. Он играет на электрогитаре, двенадцатиструнной гитаре, клавишных, фортепиано, клавесине, губной гармонике, синтезаторе, меллотроне, ксилофоне, вибрафоне, кото, ударных и перкуссии. Кроме того, Боуи - продюсер, звукорежиссёр, композитор, автор песен, художник, актёр, вдохновитель и просто кумир миллионов. Он занимается музыкой уже около полувека, и за это время успел десятки раз сменить имимдж, музыкальный стиль и псевдонимы, за что получил прозвище «хамелеон рок-музыки». При всем этом ему удается сохранять свой неповторимый и узнаваемый образ, совмещая его с отчаянными музыкальными экспериментами. Боуи оказал влияние на многих великих музыкантов мира, предопределив их звучание.

Дэвид Джонс родился 8 января 1947 года в Брикстоне в Англии в одном из самых бедных кварталов Лондона.
Как вспоминали позже его соседи:…

Далее... →