ПРАВО  Твои баснословные прибыли

Счета РАО арестованы, в организации ведутся проверки по делу о миллиардных хищениях.

Деятельность Российского авторского общества (РАО) полностью парализована. Счета заблокированы, поскольку сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД РФ проводят проверку деятельности организации. Проверка проводится в рамках дела о миллиардных хищениях финансовых средств. Её результаты, скорее всего, будут направлены в Генеральную прокуратуру.

"Сейчас работа РАО полностью заблокирована, РАО не работает — все в ситуации междоусобных войн. Всех членов авторского совета, в который я входил, вызывают в соответствующие органы давать показания, и дело сейчас передается в прокуратуру", — заявил на заседании Совете по культуре при председателе Госдумы Федерального Собрания РФ член авторского совета РАО, продюсер и композитор Игорь Матвиенко.

Он также заявил, что от размеров хищений "у него волосы встали дыбом, когда он посмотрел документы". По словам Матвиенко, речь идёт о сумме порядка 1 млрд. рублей.

Глава РАО Сергей Федотов оказался одним из самых активных действующих лиц в истории с попыткой введения "налога на интернет" - глобальной лицензии на интеллектуальную собственность для всех пользователей интернета в России.

Несмотря на исключительно агрессивное лоббирование законопроекта "триумвиратом" российских организаций по коллективному управлению правами - РАО, ВОИС, РСП, - практически все государственные ведомства (за вычетом Министерства Культуры) дали отрицательные заключения. Бизнес также сопротивлялся всеми доступными способами.

В результате "налог на интернет" так и остался проектом. После этого среди руководителей ОКУПов явно начался разлад, в то время как к деятельности РАО и персонально Сергея Федотова возник повышенный интерес как у СМИ, так и у правоохранительных органов.

Скандалы по поводу сомнительной практики выплат авторских со стороны РАО возникали на протяжении последних лет регулярно и возникают до сих пор. Звуки регулярно пишут о хищениях в РАО. Удивительно, что информация нашла отклик у авторов и компаний только после того, как в начале лета 2015 года появилась информация о том, что Федотов - один из главных инициаторов несостоявшегося введения "налога на интернет" - купил в Шотландии замок за скромный миллион фунтов.

В РАО публикации о хищениях ожидаемо назвали "ожесточённой кампанией" против Федотова, а покупку замка - "личным делом бизнесмена". Федотов уехал из страны и до сих пор не вернулся.

В июле была произведена попытка формального слияния ВОИС, РАО и РСП в единую структуру, которая должна была называться Профсоюз деятелей культуры "Российское авторское общество". Против слияния резко выступили члены ВОИС, назвавшие объединительную конференцию, прошедшую 17 июля, нелегитимной. Тем не менее, в сентябре "профсоюз" был зарегистрирован официально.

Генеральным директором компании остался Сергей Федотов, а его двумя первыми замами числятся глава ВОИС Андрей Кричевский и Вера Федотова.

В августе Кричевский, по его уверениям, стал жертвой нападения, в результате которого попал в реанимацию. В РАО нападение на Кричевского также увязали с кампанией "против РАО и его руководства". Однако многие игроки рынка считают, что "нападение " - инсценировка.

Сейчас проблемы РАО вышли на принципиально новый уровень: дело о хищении целого миллиарда просто так замять вряд ли удастся, вне зависимости от того, действительно ли это следствие "междоусобных войн" или причины возбуждения дела заключаются в чём-то другом.

"Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы", - жалуются члены авторского совета. Хочется спросить: а когда они не были арестованы, авторы купались в деньгах?

Update: по данным, поступившим на Звуки от одного из лицензиатов РАО, счета арестованы не полностью. Также стало известно, что состоялся визит ОМОН в офис аффилированной организации - ВОИС.

Читайте также: Как избавиться от РАО за 10 дней

24.11.2015, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)