LORDI  "Как говорит наш тур-менеджер, предположение - мать всех факапов"

Лидер финских хард-рокеров Lordi о неудачных предположениях, панк-идеологии и сравнениях с группой Gwar.

Финская группа Lordi стала известна широкой аудитории в 2006-м году. Именно тогда хард-рокеры, использующие в выступлениях бутафорские костюмы, маски монстров и прочие "ужасающие" спецэффекты, стали победителями конкурса песни Евровидение, оставив позади Диму Билана с "Never Let You Go" и Hari Mata Hari из Боснии и Герцеговины. Коллектив, образованный ещё в 90-х, и задолго до конкурса имел влияние среди любителей музыки "потяжелее" и выпускал вполне успешные в родной стране альбомы. Звуки поговорили с лидером группы Mr. Lordi о неподготовленных зрителях, сравнениях с американцами Gwar и панк-идеалогии.

Звуки: Вы приезжали в Россию и до Евровидения, и после, у вас за плечами более 20-ти лет творческой деятельности. У вас как-то поделилась жизнь на "до" и "после" Евровидения?
Mr.Lordi: Дело в том, что для фанатов рок-музыки и для наших поклонников само по себе "Евровидение" как музыкальное событие, по большому счёту, не имеет значения. Для любителей рока наша группа существовала, в смысле была известна, ещё давно, задолго до конкурса, поэтому я бы не сказал, что победа была чем-то большим, это было вообще ничем для большой прослойки наших слушателей, то есть из разряда: "Победили в Евровидении? А, ну окей". Да и для нас это не было чем-то слишком выдающимся. Конечно, я понимаю, что очень многие люди, далёкие от мира такой рок-музыки, впервые услышали и увидели нас благодаря "Евровидению". Мне кажется, единственное и главное, что изменил конкурс, - мы получили доступ к чуть более широкой аудитории. Вот и всё. С другой стороны, людям, которые смотрят "Евровидение", нравится "евровидийная" музыка, то есть эстрадная поп-музыка, и вряд ли они особо любят рок и хэви-метал. Мы рок-проект, поэтому мы не возражаем, если на наши концерты не ходят толпами фанаты "Евровидения". А вот что касается России, я вообще не вижу никаких изменений с концертами "до и после".

Звуки: А вот из тех фанатов "Евровидения", кто всё-таки дошёл до вашего концерта, никто не уходил с когнитивным диссонансом? То есть ожидал одного, увидев вас на конкурсе, а получил другое?
Mr. Lordi: Да, были люди, которые не знали вообще ничего о группе, которые слышали только одну нашу песню ("Hard Rock Hallelujah", с которой коллектив выиграл конкурс – примечание Звуков), которые и понятия не имели о том, какую музыку мы играем, а что самое ключевое - какое шоу мы устраиваем из наших выступлений. Неудивительно, что при таких обстоятельствах для них было шоком прийти и всё это узнать (смеётся). У нас много насилия на выступлениях, знаете ли, но мы просто делаем то, что всегда делаем, вне зависимости от "Евровидения". Мы ведь "хоррор-шоу" группа, мы на сцене берём кукл-пупсов, режем им лица, всё такое, ещё бы люди не были шокированы, если они такое не ожидают. А потом они ещё и пищат: "О боже мой, как они могут такое делать, как они могут быть такими монстрами?". Идиоты, мы же всегда такие были! Вообще, о подобном наш тур-менеджер всегда говорит: "Предположение – мать всех факапов". Это очень правдиво. Когда ты ничего не знаешь о предмете и что-то предполагаешь, скорее всего, в итоге ты ошибёшься.

Звуки: Какое у вас впечатление сложилось о российских поклонниках за столь регулярное посещение России?
Mr. Lordi: Очень преданные и фанатичные. Я имею в виду, что не везде есть такие крепкие и мощные фан-базы, как в России.

Звуки: Вас иногда сравнивают с американцами Gwar. Вы на такие сравнения не обижаетесь?
Mr. Lordi: Ой, нет, совсем нет. Дело в том, что Gwar никогда не были особо известными у нас в Финляндии, поэтому, когда мы начинали свой музыкальный путь, мы даже и не слышали о них никогда. То есть, у нас вообще никогда не было мыслей: "О, а давайте будем как Gwar!". Что за бред (смеётся). В музыкальной истории вообще много было групп, которые используют примерно похожие элементы шоу, сценического грима и поведения на сцене, однако музыкально у них вообще нет ничего общего, и мы к ним никакого отношения не имеем. И почему сразу Gwar? Ведь была куча групп до этого по такой теме, да те же Kiss. Поэтому я не думаю, что сравнения особо уместны.

Звуки: Возвращаясь к теме "Евровидения": как вам финские панки с синдромом Дауна? (представители Финляндии Pertti Kurikan Nimipaivat на конкурсе в этом году – примечание Звуков)
Mr. Lordi: Чертовски круты! Я, черт возьми, обожаю их! Серьёзно, я их обожал ещё до "Евровидения": я знаком с этими ребятами, с их менеджером, и когда их выбрали в отборе на конкурс, я подумал: "О да, детка! Как же круто!". Эти ребята просто восхитительны. Я считаю, что нет в мире других коллективов, которые были бы настолько панками, как они. Без шуток: это самая панковская группа из всех когда-либо существовавших панк-групп. Потому что им реально наплевать, что о них подумают. Вот это очень по-панковски.

19.11.2015, Анна ПОЗДЕЕВА (ЗВУКИ РУ)

LORDI - свежие публикации: