ANASTACIA  "Я умею видеть забавное даже в самом мрачном"

Анастейша о своем новом сборнике хитов, очках и чеховских корнях своего имени.

Впервые мир услышал мощный голос Анастейши в 2000-м году, когда выпускница шоу талантов MTV "The Cut" выпустила дебютный альбом "Not That Kind". Заручившись благословением Майкла Джексона и Элтона Джона, певица продолжала клепать хит за хитом, придумав собственный жанр спрок – гибрид соула, попа и рока. За прошедшие 15 лет в жизни голосистой американки произошло немало: как хорошего (несколько альбомов, гастроли по всему миру и многочисленные рекламные контракты), так и не очень (рак груди и развод), но вечно улыбающаяся певица не теряет оптимизма. В прошлом году она записала первый за 6 лет альбом с оригинальным материалом под многообещающим названием "Resurrection" ("Воскрешение"), а теперь решила напомнить о своем внушительном списке хитов, выпуская уже второй сборник своих лучших работ "The Ultimate Collection". Мы позвонили певице накануне релиза, чтобы узнать, чем обусловлен выход пластинки, как прошли недавние гастроли и чем ее в свое время покорила Россия.

Звуки: Добрый день. Где вы сейчас и чем заняты?
Anastacia: Я дома в Лос-Анджелесе. Все еще работаю, но наслаждаюсь возможностью ночевать в собственной постели. Пытаюсь урвать последние солнечные деньки перед приходом зимы.

Звуки: У вас выходит вот уже второй сборник хитов. Почему решили именно сейчас подвести очередной итог творческой жизни?
Anastacia: Тут главную роль сыграло мое возвращение на лейбл Sony: этот релиз можно считать праздничным. Я совсем недавно выпустила альбом "Resurrection", и он словно запустил обратный отсчет: тема воскрешения, возвращения к корням и так далее. Все словно указывало на то, что пора вспомнить, с чего все начиналось. Честно говоря, куда разумнее выпустить сборник сейчас, чем когда я сделала это в первый раз.

Звуки: В России вы были уже много раз и даже пели дуэтом с нашим Димой Биланом. Что вас больше всего привлекает в нашей культуре?
Anastacia: Мне очень интересно наблюдать за тем, как растет и меняется ваша страна с моего первого визита в 2005-м. Всего за десять лет я увидела громадные перемены, которые не могут не радовать. Я бы охарактеризовала их как проникновение западной культуры в русскую. Очень здорово наблюдать, как ваш народ впитывает в себя чужие культуры, но в то же время уважает свои традиции и ценности. Вы остаетесь русскими, но ваша культура становится богаче и разнообразнее, и это прекрасно.

Звуки: Ваше звучание принято описывать звучным словом "спрок" - смесь соула, рока и поп-музыки. Не думали когда-нибудь выпустить тройной альбом, где одна треть будет отдана соулу, другая – рока, а последняя – чисто попу?
Anastacia: Не уверена, что стала бы разделять свое звучание: когда я пишу, я не особо задумываюсь о жанрах. Что выходит – то и выходит. У некоторых моих песен и правда есть этот "спрок"-дух, у других – нет: чисто "спроковый" альбом я никогда не выпускала, потому что это было бы настоящим энергетическим взрывом (смеется). С концертами у меня такая же история: они напоминают поездку на американских горках. Совсем не давать поклонникам передохнуть - все равно что выталкивать их из самолета без парашюта.

Звуки: К слову о турне. Раньше у вас были пышные гастроли с танцорами и многочисленными костюмами, но последний тур "Resurrection" оказался очень камерным. Теперь всегда так будете выступать: чтобы ничего не отвлекало от голоса?
Anastacia: Нет, не думаю. В случае с "Resurrection" я хотела поиграть с темой альбома и посвятить турне теме перерождения во всех его смыслах: духовном, эмоциональном и физическом. Поэтому я решила проводить каждый концерт в формате "вопрос-ответ". Вообще артисты моего уровня такие выступления обычно не устраивают, а я решили вспомнить, какого это: выступать еще новичком, когда у тебя нет ни визажиста, ни кордебалета. В итоге каждое шоу получалось по-настоящему уникальным и откровенным, что очень понравилось моим поклонникам: они теперь всегда хотят задавать вопросы. Извиняюсь, ребята, но на больших стадионах этого уже получится.

Звуки: Вы когда-нибудь думали, чем займетесь, если с пением не получится? Был некий "план Б"?
Anastacia: Прямо перед тем, как обо мне узнали, лет в 28-29, я серьезно задумалась: "Ладно, не похоже, что у меня сложится музыкальная карьера и что кто-то предложит мне контракт. Ты стареешь, поэтому пора бы искать обычную работу". И тогда я поняла, что меня бы устроила перспектива отучиться в институте и стать социальным работником или детским психиатром. Мне всегда нравилось помогать другим людям, но в особенности помогать молодому поколению ступать на правильный путь. Только я об этом помечтала, и – раз! – моя музыкальная карьера резко пошла в гору. Так что мне сильно повезло: не уверена, что прошла бы вступительные экзамены в институте.

Звуки: В британских телешоу вас часто называют Анастэйзиэй. Это вас не обижает?
Anastacia: Нисколько. Тут все дело в том, что моя мама придумала писать мое имя не так, как оно слышится. Я же американка, так что у нас принято тянуть все слоги: так я стала Анастейшей. А история у моего имени такая: как-то еще до моего рождения мама услышала имя Анастасия в пьесе Чехова, и оно ей понравилось (в чеховских пьесах нет героини по имени Анастасия - прим. Звуков). Но она почему-то решила, что в конце там буква C, а не S. Поэтому теперь, если вам встретится AnastaCia, знайте: скорее всего ее назвали в честь меня.

Звуки: Теперь вот я представляю вас в чеховской пьесе. Хорошая идея для вашего следующего визита в России, не думаете?
Anastacia: О, замечательная идея! Было бы очень здорово, правда целый спектакль на русском я не осилю. Можно я буду говорить по-английски?

Звуки: Легко. Кстати не всем известно, что у вас отличное чувство юмора. Никогда не думали написать комедийный сериал или хотя бы сняться в нем?
Anastacia: Мне постоянно говорят: "Тебе нужно собственное шоу", а я все время отмахиваюсь. Кажется, я просто в раннем детстве усвоила, что к сложным вещам куда легче подходить с юмором. В детстве у меня нашли болезнь Крона, а вы сами знаете, что дети в больницах часто веселые и жизнерадостные: им так легче справляться со своими болезнями. И либо я как-то сама к этому пришла, либо у меня просто веселый характер, но я всю жизнь смешу людей, остаюсь легкой в общении и умею видеть забавное даже в самом мрачном.

Звуки: А не думали о том, чтобы написать автобиографию? Раз лучшие хиты вы уже собрали в одну коллекцию.
Anastacia: Название для автобиографии я придумала еще лет десять назад и уверена, что когда-нибудь поведаю свою версию моей истории. Не подумайте, чужие тайны я в ней раскрывать не собираюсь, а вот рассказать что-то интересное и неизвестное моим поклонникам – с удовольствием. Но пока я не разговаривала ни с какими издателями: всему свое время.

Вот, например, весной мы выпускаем мою первую коллекцию очков. Да-да, первую, хотя многие удивятся: "Как так? Ты же своими очками и прославилась!". Просто раньше мне никак не подворачивалась возможность придумать что-то, а теперь звезды сошлись. Кстати, на обложке нового альбома я уже в "своих" очках. И это очень приятное чувство: сделать наконец-то то, о чем давно размышляла. Думаю, с книгой в итоге будет то же самое.

Звуки: А с какими артистами мечтаете посотрудничать?
Anastacia: Боже, мне нравится так много музыкантов! Я обожаю Imagine Dragons и The Black Keys, хотя они рокеры, и я не уверена, что мы "споемся", но голоса и тексты у них просто блестящие. Я люблю старый рок (AC/DC и Zeppelin), но в то же время с удовольствием слушаю Тэйлор Свифт (Taylor Swift), Эда Ширана (Ed Sheeran) и Джона Ледженда (John Legend). И еще обожаю Мэклмора (Macklemore): этот парень просто умора!

Звуки: Значит ждем на новой пластинке дуэт с Macklemore. Когда кстати начинаете писать новый материал?
Anastacia: На носу у меня турне в поддержку "Ultimate Collection". А во время турне как раз начну писать новый альбом. Если бы я стала ждать, то на это ушло бы слишком много времени. Я только в сентябре вернулась с гастролей и вот уже даю интервью о новом альбоме: удивительно, но мне нравится, когда у меня практически нет свободного времени. Если фанаты хотят услышать новую музыку – я должна ее записать. Они были со мной столько лет, так что заслуживают что-то новое.

Сборник "The Ultimate Collection" выходит 6 ноября

03.11.2015, Михаэль АГАФОНОВ (ЗВУКИ РУ)