ТакихМного  "Наша подруга-психолог спрашивала: "Ребята, у вас все в порядке?"

Питерский альтернативный квартет ТакихМного о накопленном опыте, звучании коллектива и планах на будущее.

Многообещающий альтернативный квартет из Питера находится лишь в начале пути к заслуженному признанию. Звуки поговорили с группой ТакихМного о накопленном опыте, звучании коллектива, творческом процессе и планах на будущее.

Звуки: Как появилась ваша группа?
Кирилл Фальковский (ударные): Это было в декабре 2009 года. И до этого были какие-то мысли о музыке, у нас один парень играл на гитаре в компаниях, я в то время начал задумываться о том, чтобы что-нибудь замутить. Одним вечером вдруг мы решили, что надо пробовать
Александр Миланович (клавишные, вокал): Я эту идею вынашивал еще со второго класса. По приезде в Питер я нашел компанию и подал сигнал, мол, ребята, я хотел бы играть музыку. Кирилл решил, что он будет играть на ударных. Так мы и попали на свою первую репетицию, она проходила дома у нашего друга. В наличии мы имели только два инструмента: мои дерьмовые клавишные и гитару, а Кирилл играл на бутылке от Pepsi. Потом мы узнали про существование репбаз.

Звуки: Как давно сформировался нынешний состав?
Кирилл Фальковский: Полтора года мы так играем.
Александр Миланович: Последним к нам пришел басист Леша [Леонов]. Мы нашли его в типографии, работали все вместе в одной из них. Как это бывает на работе, заговорили об интересах. Он вот увлекался игрой на гитаре.

Алексей Алехин (бас, вокал): Ребята какое-то время играли вдвоем, пока в их жизни не появился я. Мы учились в одной школе, просто знали о существовании друг друга. Общая подруга познакомила нас поближе на выпускном. Я тогда начал было учиться играть на гитаре, у меня сразу появились голубая мечта – играть в группе. Напрашиваться не стал, дождался момента, когда меня позовут (смеется). С этого момента начался реальный движ, и я по сей день счастлив, что оказался с этими ребятами.

Александр Миланович: Неизвестно, как сложились бы обстоятельства в дальнейшем, если бы не мама подруги из администрации. У нас до этого были какие-то предложения, но мы очень сильно боялись выступать. И тут в октябре мне звонят со словами: “Ребята, вы играете у нас на дне рождения Василеостровского района в такое-то время в таком-то месте”. Октябрь, холодно уже, жесть! Мы играли на уличной сцене, а в пуховиках неудобно. Пришлось раздеться. Играли мы втроем: был бас, электроакустика и барабаны.
Алексей Алехин: Акустический рок чистой воды.
Александр Миланович: С горем пополам тогда отыграли, друзья поддержали. С этого момента мы понеслись по клубам, нам начали поступать предложения.
Алексей Алехин: Начали с саундбара “Банка”, в 2012 году. Я написал их арт-директору с вопросом: “Можно у вас выступить?”. На что и получил ответ: “Такое-то, такое-то число, выходите”. Все оказалось намного проще, чем мы думали, хотя и “запарнее”, потому что арт-директоры – люди еще те, нужно им на шею вешаться, в противном случае о тебе просто забудут.

Звуки: Что для вас значит музыка?

Алексей Алехин: Это одно из самых больших событий в нашей жизни. Это не просто хобби, это гораздо больше.

Александр Миланович: Мы выплескиваем через музыку все накопившиеся эмоции, скандалы, ссоры – вообще все. Все наши эмоции на сцене, они выходят из нас, мы разрываемся и выходим с выступлений опустошенными – больше нет ни злости, ни грубости.
У нас есть замечательная подруга из Москвы, мы с ней впервые исполнили песню "Не одна". Однажды, после очередного выступления она подошла к нам и сказала: "Ребят, что у вас в жизни вообще творится?"
Алексей Алехин: Тогда мы делали вторую концертную программу, она стала экспрессивнее и напористее по сравнению с первой. А девушка по образованию психолог, и она действительно интересовалась, откуда в нашей музыке столько агрессии.
Александр Миланович: Мы не специально это делаем, просто так получается. Вроде бы наша музыка тяжелая, драйвовая, но нам хочется еще сильнее надавить на слушателя.

Звуки: Как вы пишете песни для группы?
Александр Миланович: Наши тексты охватывают какие-то острые социальные проблемы, переживания человека. По сути дела, песни мы пишем по себе, по своим жизненным ситуациям. Леша [Алехин], допустим, писал песню на основе моей истории. Я делился с ним переживаниями, у него вдруг возникла идея, мы вывели это до конца, и теперь можно увидеть один из ярчайших примеров подобной работы – песня "По проводам". Она и была написана с меня..

Алексей Алехин: Я придумал мотив к песне, уже понимал, как это должно звучать. Придумал аккорды. Не знал, правда, что с этим всем дальше делать, мысли в голову не шли. И тут Саша рассказал мне свою историю – и вдруг я понял, что мне нужно писать. Строчка одна за одной, в автобусе половину текста записал в телефон, другую – в блокнотик. Прибежал домой и привел это все в порядок за пару часов.
Александр Миланович: Одна из самых проблематичных песен в плане организации была. Месяца три мы с ней боролись. Это был первый существенный переход из классического рока во что-то альтернативное. Алексей, кстати, у нас отличается особым даром: он пишет достаточно абстрактные тексты. Порой читаешь, он вкладывает что-то одно в песню, а у тебя совсем другая картина.
Алексей Алехин: В свою очередь, Александр, в перевес моей псевдо-философии пишет доступные песни, где не нужно ломать себе голову.
Александр Миланович: У нас соблюден некий баланс в лирике: сначала заставляем человека вдуматься в слова, потом позволяем расслабиться по типу: "Раскрой уши и не напрягайся".

Звуки: Наверняка у вас уже накопилось достаточно материала для полноформатного альбома. Вы думали выпускаться через лейбл?
Александр Миланович: Уже не раз поступали предложения от друзей: "Попробуйте с теми, попробуйте с этими". Но мы не знаем, какой лейбл себе найти. Мы бы с удовольствием давно заручились поддержкой, рано или поздно это сделаем.
Алексей Леонов: Ну и все-таки на хороших лейблах большой конкурс. Туда не так легко пройти, поэтому нужно выкладываться на максимум.

Звуки: Что дальше?
Александр Миланович: Крупный концерт 7 января! Собираемся покорить питерский Главclub. И Yotaspace в Москве. Ну и расти, как можно чаще выбираться на крупные площадки. Хочется больше ушей, прежде всего. Очень радует, что к нам на концерты начали приходить люди, которые не знакомы с тяжелой альтернативой, но после нашего выступления они проникаются.

Алексей Алехин: Также хотим превратить группу ТакихМного в своего рода проект. То есть на какой-то песне наш друг или новый знакомый приходит спеть или сыграть какую-либо песню. Они привнесут новое звучание в наше творчество, а мы дадим им прекрасный опыт. Эта идея развилась после просьбы нашей подруги: она собрала фестиваль на свой день рождения и попросила сыграть песню "Можешь лететь" группы Animal Джаz. Мы одобрили идею, сделали аккомпанемент и сыграли, она спела. Людям понравилось!

Звуки: И последний вопрос – почему ТакихМного?.
Кирилл Фальковский: Название появилось примерно в тот момент, когда мы решили создать группу. Мы стояли у подъезда с тогдашним гитаристом, думали, как назваться. Были версии вроде "Картофельные космонавты", "Фригидная нимфоманка", "Митьки в поле", "Мишки – не свинки" и так далее. А потом я выпалил: "ТакихМного"! Не знаю, почему именно такое название, но оно прижилось.

Александр Миланович: Пытались поменять, исходя из понятия "Как яхту назовешь, так она и поплывет". ТакихМного Массовость какая-то. В итоге выяснилось, что название все же оригинальное. Мы показываем то, что не пытаемся чем-то выделиться.
Алексей Алехин: Мы просто берем и выделяемся! Как ни крути, но наше название объясняет то, что мы делаем.
Александр Миланович: Как однажды Алексей [Алехин] в пьяном порыве сказал в ответ на вопрос "Что значит ТакихМного": "это грубость, которая преподносится легко". Я же ответил: "Это легкость, которая преподносится грубо. Оба эти высказывания отражают нашу деятельность.

27.10.2015, Владислав ПАНФЕРОВ (ЗВУКИ РУ)

ТакихМного