NOIZE MC  "Выпустить крутое кино о группе можно только один раз"

Иван Алексеев об англоязычных песнях, положенном на полку кинофильме о группе, и о том, будет ли он петь "Жирную корову" в 70 лет.

Иван Алексеев, известный как Noize MC по-прежнему остаётся одной из центральных фигур российского хип-хопа и рок-музыки. В 2015 году новых релизов он не выпускал, но оставался на виду: прошлогодняя зрелая пластинка "Hard Reboot" была перевыпущена весной в deluxe-версии "Hard Reboot 3.0", отсылающей названием к 30-летнему юбилею артиста, группа сыграла летом экспериментальный акустический концерт, а также начала работу над англоязычной пластинкой. Скоро предстоят масштабные концерты Noize MC на крупных столичных площадках - Звуки накануне связались с Иваном, расспросили его о грядущих творческих планах и многом другом.

Звуки: Посмотрел твои недавние интервью, то и дело спрашивают про запреты концертов, ограничение свободы слова и тому подобное. А чего позитивного в последнее время произошло у Ивана Алексеева и группы Noize MC?
Иван: Слушай, ну из нас в последнее время фонтаном хлещут новые идеи, мы полны вдохновения. В данный момент мы много репетируем с расширенным составом, потому что нам предстоят концерты в Москве и Питере с духовыми и струнными. Довольно много гастролируем - октябрь, в этом плане, традиционно насыщенный месяц. На самом деле, всё хорошо. К счастью, не только в творчестве.
Звуки: Насчет грядущего концерта: с духовыми ты уже играл, а как шёл или идёт процесс сыгрывания со струнными?
Иван: Нет, со струнными мы тоже уже играли - все те же самые люди, в общем-то! Просто такого состава у нас не было с концерта в честь десятилетия группы в 2013 году, здорово с ребятами снова оказаться в тесной спайке, реаранжировать старые треки, разучить новые. Я эту кухню очень люблю и отлично, что есть снова возможность этим заниматься.
Звуки: Ты готовишь англоязычную новую программу - это продиктовано желанием дальнейшего развития, или это что-то из разряда мечт юности?
Иван: Здесь много факторов, но, конечно, мне это действительно интересно, для меня это какая-то новая вершина. Особенно ценным для меня является тот фактор, что у меня появляется возможность вновь записать первый альбом. Нет никаких ожиданий, а на другом языке и пишется по-другому.

Звуки: Как даётся сочинение текста на английском?
Иван: Ты знаешь, чем дальше, тем легче и веселее. Я очень сильно кайфую от того, что на меня не давит груз уже написанных песен и уже затронутых тем. То есть всё как впервые, но теперь за плечами обширный опыт.
Звуки: Будет такой, самый что ни на есть настоящий Noize MC.
Иван: Это не значит, что новые вещи на русском языке и сыгранное прежде не настоящее, я бы так не стал формулировать. Но просто для меня это какой-то иной опыт. Другая фонетика задает другие музыкальные решения. Это довольно неожиданное открытие, и я от этого, если честно, тащусь.
Звуки: Если говорить о юношеских мечтах - всё ли ты реализовал из подобных? На дне рождения Фреда Дёрста ты тусил, лицом важной для стиля молодёжной марки одежды стал...
Иван: Честно говоря, реализуются даже такие вещи, о которых я всерьёз и не думал мечтать (Смеётся). Пришло время каких-то новых горизонтов, получается, превзойдённых собственных ожиданий. О том, что я вообще как-то буду вести какое-то регулярное общение с западными артистами, которых я на кассетах в своё время переписывал в десятом классе, об этом вообще речи не шло. Задача-максимум виделась в успехе в русскоязычной среде. А уж что-то делать совместно с людьми, казавшимися прежде реально жителями другой планеты, это вообще было неожиданным.
Звуки: Тур в честь твоего тридцатилетия подзатянулся и рискует плавно перетечь в тур в честь твоего 31-летия. Шутки шутками, но для многих этот возраст - некий условный знак. Чувствуешь ли ты некоторую иную ответственность за сказанное и сыгранное?
Иван: Всё-таки никому не исполняется 30 сразу после 20, процесс происходит плавно. Снова в цифре, обозначающей возраст, появился 0 - это, конечно, довольно примечательное событие, учитывая, что мы используем десятичную систему измерения. Более того, как видишь, организаторы концертов до сих пор празднуют девятое марта (смеётся). Это конечно имеет какой-то нумерологический смысл... Я накапливаю опыт, чувствую, что произошло какое-то развитие. Возможны даже какие-то изменения в восприятии, но сказать, что вдруг исполнилось 30 и что-то вдруг радикально от этого изменилось - всё-таки нет.

Звуки: А будешь ли ты петь песню "Жирная корова", когда тебе будет 50?
Иван: (Задумывается) Ну, не знаю, зависит от ситуации. То есть просто на обычном концерте рядовым номером программы подобная вещь определённо не встанет. Но если концепцией концерта будет выбрана некая ретроспектива, треклист будет затрагивать разные периоды творчества, то всё возможно! И в 50, и в 60 - в этом будет какой-то особенный прикол. Песня определённо не из моих любимых (улыбается), когда я её лабал в шестнадцатилетнем возрасте под гитару, в этом что-то было, и от этого уже никуда не деться. Я вот пытаюсь сказанное тобой осмыслить, и, думаю, ради исполнения этой вещи стоит дождаться и 70-ти лет. Звуки: Она к тому времени наверное обретет новый, более сакральный смысл.
Иван: Наверняка, определенно.
Звуки: Вспоминается история про БГ, сыгравшего "Маму-Анархию" в Кремлёвском дворце, перед побрякивающей драгоценностями публикой.
Иван: Более гротескной мне кажется история с Игги Попом, который со стейдждайвингом не угадал с почтенными господами (смеётся).
Звуки: Ну Игги всё-таки в свои годы не только рок-н-роллом занимается, вспомнить тот же недавний альбом "Après".
Иван: Насколько я помню, он прокомментировал этот диск так: "Я устал от придурков, играющих на гитарах". Как бы ты ни был предан собственному делу, всё равно хочется каких-то метаморфоз, отвлечься, чтобы снова к этому вернуться. К счастью, 30 - это даже не 40, и уж точно не 60, так что о совсем уже каких-то маразматических проявлениях жизни ещё рановато говорить (смеётся).
Звуки: А что Нойз образца 2015 года передал бы Нойзу 2008-го, когда твоя популярность начала нарастать снежным комом.
Иван: Я бы посоветовал не пить в туре (смеётся) Совершенно точно этот совет был бы проигнорирован, но других особенных рекомендаций у меня нет. Вспоминаешь райдер тех времён, и становится немного не по себе. К счастью, сейчас он выглядит гораздо более трезво.

Звуки: Ты доволен итогами всей истории с альбомом "Hard Reboot"? Помогла ли тебе эта "перезагрузка"?
Иван: Да, безусловно. Мы вообще записали очень важный альбом для нашей группы. Во-первых, по сути технологически мы впервые записали альбом как настоящая рок-группа: все сыграли на своих инструменитах, не было такого, что я сел в студии и что-то делал сам, иногда вызванивая парней. Всё записали так, как хотели, по материалу это тоже мой самый любимый диск... Пока следующий не вышел (смеётся). В нём есть какая-то атмосферность, которой не хватало другим нашим записям, на мой взгляд. У альбома "Неразбериха", например, было концепция и какой-то более монолитный саунд, но атмосфера именно музыкальная, на мой взгляд, продемонстрирована именно в "Хард ребуте". Мне нравилось работать над этой пластинкой, нравится играть песни с неё на концертах.
Звуки: Показательно, что обычно вы работе плюс-минус в графике "альбом в год", а в 2015-м релиза, как я понимаю, не будет.
Иван: Сейчас мы записали четыре песни на английском, подготовили к выпуску сингл "Мэйк сам Нойз", где песня будет в трёх версиях, а также будут акапелла-треки для всех страждущих попробовать себя в качестве ремиксёра. Также мы сейчас выпустим живой акустический альбом, затрагивающий разные творческие периоды группы. В общем, работа идёт. А альбомы, всё-таки, выходили не всегда в таком плотном графике. В 2009 выходил саундтрек к "Розыгрышу", но полноценным альбомом его посчитать было нельзя, в 2011 ничего не выходило, а в 2013-м было аж два диска - никакого конкретного плана-пятилетки у нас не было и нет. Всё записывается и издается в тех темпах, в которых это является для нас естественным.
Звуки: Всё равно долгие перерывы в релизах ты себе не позволяешь, как многие статусные, скажем так, артисты, чьих альбомов ждут годами.
Иван: Мы, видимо, не статусные.
Звуки: А фильм "Hard Reboot" мы, похоже, не увидим?
Иван: В ближайшее время - нет. Для нас это был удивительный и бесценный опыт, который мы не смогли превратить в то, чем бы были всецело довольны. Дело даже не в том, что мы не хотим его показывать. Просто не хочется упускать возможность выпустить крутое кино о группе. Это, по-моему, нужно делать только один раз (смеётся). Это была великолепная тренировка и, когда-нибудь, возможно, все узнают, на что это получилось похожим. Там есть ряд совершенно крутых моментов, многие сцены мне там нравятся. Но он, всё-таки, не обрёл той завершённой формы, которую бы всем хотелось демонстрировать.

Звуки: Немного нелогичный, наверное, вопрос, тем не менее. У тебя был фит с группой Ляпис Трубецкой, Недавно Михалок в одном нашумевшем интервью украинским изданиям по поводу самопозиционирования и того, что себя нужно хвалить, сказал: "Офигенная группа Наив, хороший Ваня Noize MC. А Brutto намного круче, интереснее. Сумма харизматичности Brutto в тысячу раз сильнее суммы харизматичности всех героев русского рок-н-ролла". Как ты относишься к тому, что Михалок делает сейчас?
Иван: По поводу сказанного, честно говоря, я не переживаю. Если это не ирония, и Серёга действительно так считает, так уверен в собственном творчестве, то это отлично. Надеюсь, он счастлив этим заниматься. А по поводу первого альбома Brutto - мне не очень зашло, всё то, что я любил в группе Ляпис Трубецкой в Brutto не совсем было представлено.
Звуки: Новый диск "Родны край" как раз шаг в сторону последних альбомов Ляписа.
Иван: Новую пластинку ещё не слушал, но раз так, то обязательно ознакомлюсь. Я в таком цейтноте последнее время нахожусь, что многие культурные явления, увы, проходят мимо меня.

Звуки: Знаю, что ты часто ходишь на концерты, сам тебя, в общем-то, на них не раз видел - что из последнего увиденного тобой тебе понравилось?
Иван: Yelawolf понравился. Вот на The Prodigy пойду (на момент интервью концерт ещё не случился - прим.ред.).
Звуки: Ты же был наверняка уже на них.
Иван: Был много раз. Но мне нравится на The Prodigy, что уж там.
Звуки: На какой концерт тебе бы очень хотелось сходить, но пока не получилось?
Иван: Да вот как-то на Nirvana не получается. На Beastie Boys чуть более реалистично, хотя тоже всех парней уже, к сожалению, не увидеть.
Звуки: С тобой в один день играют Wu-Tang Clan - почему, по-твоему, зритель должен прийти на тебя?
Иван: Да ладно, и они тоже? Ещё в этот день будут Сплин и Кровосток. Ну, что сказать, это третий концерт, на который я бы хотел в этот день сходить кроме своего (смеётся). Но всё-таки придётся прийти к себе. По поводу причин: зритель, который придёт на меня, получит довольно бодрое шоу. А поклонники мрачного нью-йоркского саунда... Я Wu люблю, конечно, но особого пересечения аудитории не вижу. Наверное, тот, кто любит классику жанра и уже бывал на нашем концерте, сходит на WTC, погрустит там... Потом посмотрит видосы с нашего концерта и скажет "Да ну, [...] в рот!"

Noize MC с оркестром: "Мэйк сам Нойз"
01 ноября, 20:00 - Санкт-Петербург, А2
13 ноября, 20:00 - Москва, Ray Just Arena

14.10.2015, Сергей МУДРИК (ЗВУКИ РУ)

NOIZE MC - свежие публикации:

NOIZE MC

Noize MC - шум большого города в mp3-формате

9 марта 1985

Подробности из жизни:

Состав:

Иван Алексеев - гитара, вокал, читка.
Павел Тетерин - барабаны
Александр Кислинский - бас-гитара
Максим Крамар - гитара, клавишные

В далеком 1999 году на концертных площадках Белгорода зажглась новая рэп-звезда. 14 летний фристайлер Иван Алексеев сметал в батлах самых маститых рэперов. Однако карьера подающего весьма и весьма большие надежды музыканта могла закончиться не начавшись: вместо того, чтобы продолжать жечь на сцене, Иван решил заняться собственным образованием и поступил на факультет защиты информации в Российский государственный гуманитарный университет.

Но пути Господни неисповедимы - музыку Иван не бросал, и в общежитии РГГУ на почве необъятной любви к таким командам, как Nirvana и The Prodigy, сколотил группу Protivo Gunz. В один прекрасный день Иван принимает судьбоносное решение - участвовать всей группой на фестивале уличной культуры Snikers Urbania. Новичкам повезло: они выиграли главный приз - съемку клипа на "Песню для радио".

В 2007…

Далее... →