LAIBACH  При полном одобрении

Литовка текстов, песни из "Звуков музыки" и сдержанные аплодисменты: как Laibach выступили в КНДР.

До последнего момента казалось, что это тонкая шутка и очередное надувательство, но похоже, что это произошло на самом деле: Laibach стали первой западной группой, выступившей в КНДР. Первый из намеченных концертов состоялся 19 августа в Пхеньяне, в театре Понхва.

По сведениям очевидцев, за концертом наблюдали порядка 1400 жителей КНДР (лидера страны Ким Чен Ына среди них не было) и около 100 зарубежных гостей. Сет Laibach длился 45 минут и состоял из их собственных треков (включая прошлогодний лид-сингл "The Whistleblowers"), нескольких корейских народных песен и почему-то каверов на песни из мюзикла "Звуки музыки" (в том числе "Do-Re-Mi" и "Edelweiss"). Публика вела себя крайне сдержанно и изредка аплодировала "в нужных местах".

Видео, предоставленное северокорейским информагентством KCNA, показывает, как это было.

Сообщается, что Laibach накануне пришлось согласовывать тексты с местными цензорами, из-за чего программа была подвергнута "значительным сокращениям". Возможно, длина концерта объясняется именно этим.

Примечательно, что концерт словенских арт-провокаторов в одной из самых закрытых стран мира состоялся менее чем через год после отмены выступлений группы в России. Тогда Laibach испугались возможных преследований со стороны "православных активистов" - группа якобы была занесена в "черные списки" нежелательных западных исполнителей.

20.08.2015, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)