ФЕСТИВАЛЬ  "Сидим в неведении в Севастополе. На фестивале не сделано ничего!"

"Крым Фест" показывает, как не нужно организовывать фестивали.

"Крым Фест", потянувший за собой шлейф скандалов, испытывает серьезные проблемы с организацией: вот уже второй день на поле продолжается бедлам. Звуки уже сообщали, что часть заявленных групп в последний момент отказалась участвовать в мероприятии, затем сорвалось выступление Infected Mushroom, но проблемы продолжают накапливаться, как снежный ком.

Изначально открытие фестиваля перенеслось с 20 на 21 июля: "Первый день фестиваля не прошел, но кончился. Вы все видели своими глазами. В связи с рядом технических проблем (от нас не зависящих, поверьте) долгожданного открытия зрители так и не дождались", - говорится в обращении организаторов к посетителям.

Тем не менее, если верить сообщениям из ВК, по состоянию на 12:00 21 июля фестивальная сцена не была готова до конца. Смущает и то, что саундчек, по словам организаторов, должен начаться... одновременно с выходом первой группы. Лайнап первого дня, состоящий из групп Га!доны, Terminator2 и Арсения Бородина (кто бы они ни были), тоже, похоже, не вдохновляет приехавших меломанов.

Ска-панки Plush Fish, чей сет "Крым Фест" перенес с 20 на 21 июля, по утверждению своих поклонников, на фестивале не выступят вовсе: на сегодня у группы намечен концерт в Евпатории. Сама группа позже подтвердила это: "Мы были до последнего сдержаны в своих оценках и ждали информации от организаторов Крымфеста, но приехав даже вчера САМИ на площадку, мы не увидели ничего, никакой информации от ТАК НАЗЫВАЕМЫХ организаторов нет! Мы сидим в неведении в городе Севастополь! На площадке нет ни звука, ни каких-либо приспособлений по проведению фестиваля. И сегодня появляется одна ересь за другой от организаторов феста! Мы до последнего давали надежду ребятам, т.к. сами занимаемся порой организацией мероприятий, но поверьте, на фесте не сделано НИЧЕГО! От лица оргов группы Крымфест мы оказывается несколько минут назад опять заявлены на фест и играем сегодня в 20-00. Но с нами даже никто ничего не согласовывал! И ни одной договоренности не было выполнено перед нами. Это повальное вранье всех тех людей, кто связан с организацией феста, уже не приемлемо!"

Еще одна заявленная группа, питерские альтернативщики Оригами, накануне отменили свой приезд в Крым: "Мы были первыми из афишированных команд и согласились участвовать беслатно (только выполнение райдера включающего авиа-перелёт) - т.к. хотели поддержать инициативу такого фестиваля и порадовать своих слушателей! На тот момент организаторы обещали много иностранных хэдлайнеров (на которых и идут средства). В течении этого месяца нас "кормили завтраками" (Любовь Крутикова, Александр Кисель, Сергей Захаров) по информации о рейсах и размещении группы, при этом утверждая, что всё в силе... Час назад в очередном телефонном разговоре Сергей Захаров наконец признал, что привезти группу не получается из-за отсутствия у организаторов денег на авиабилеты. В качестве извинений было предложено выступить на "Мотомалоярославеце" и "крымфесте" следующего года... Мы понимаем, что организация такого масштабного мероприятия - дело не лёгкое и связанное с рисками, но люди, берущие на себя такие обязательства, должны отвечать за них".

Основатель фестиваля Kubana Илья Островский не смог удержаться от сарказма, комментируя происходящее: "Я правда все понимаю - эти не приехали, то не завелось, тут не продалась. Все бывает. Но сегодняшнее заявление, что саундчеки начнутся в 13-00 и при этом первое выступление обозначено тут же в расписание на 12-20. Это что такое? Я уж молчу, что в день штук 15 артистов и чекаться они будут минимум часов 10. Ну прекращайте, правда".

Еще один участник фестиваля отменил свое выступление на "Крым Фесте" - группа Illidiance: "По очевидным и объективным причинам, возникшим в связи с нестабильной ситуацией на КРЫМ ФЕСТЕ группа ILLIDIANCE не сможет принять участие в фестивале".

"Дошла и наша очередь сказать о том, что организаторы не выполнили даже минимальные договоренности для того, чтобы наше выступление на этом фестивале состоялось. И мы пополняли ряды групп, не участвующих в мероприятии под названием «КРЫМ ФЕСТ»", - сообщает на своей вк-странице команда 4 апреля.

Пишет певец Артем Козюберда, выступающий под псевдонимом DisPlay: "Друзья, к сожалению, сообщаю, что я не буду выступать на данном фестивале! Причина кроется в наплевательском отношении к договорённостям и лицемерию руководства главных организаторов "Крым фест.ру". Так получилось, что на протяжении двух месяцев я принимал участие в организации данного фестиваля, отвечая за ряд функций. И даже этот факт не спас меня, мою команду и самое печальное поклонников творчества DisPlay от кидалова. Знаю всю изнанку крым феста и мог бы поведать здесь всё в подробностях, устроив грандиозный скандал и порваные пуканы всех и вся, но не буду кидать камень в больную собаку, добивая фестиваль своим постом".

Сай-транс-группа SUN Project на своей странице в фейсбуке заявила, что их на фестивале тоже не будет: "До сих пор не получили от организаторов ни авиабилеты, ни аванс - ничего. Так что мы, похоже, не приедем. Простите, это не наша вина".

От организаторов "Крым Феста" отреклась пресс-служба фестиваля: "ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЮ!!!Я НЕ ИМЕЮ В ФЕСТИВАЛЮ КРЫМ ФЕСТ ТОЧКА РУ БОЛЬШЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!!! Меня как и Вас вводили в заблуждения, но свою работу я выполняла! Я нанятый сотрудник, а не член их команды. Моя задача была рассылка пресс-релизов и сбор СМИ (писали релизы организаторы)... Ситуация очень странная и непонятная, и даже если орги вырулят к концу недели, я не горю желанием туда ехать..." - пишет в соцсетях пиарщица "Крым Феста" Виктория Марченко. Она также назвала исполнительного директора фестиваля Евгения Титкова "аферистом и мошенником".

Группа ИнсайТ: "Да, мы выиграли отборочный тур в группе Киров/Сыктывкар, да, мы собирались ехать на Крымфест, но... письмо об участии коллектива в фестивале мы получили за 2 дня до начала, по техрайдеру вообще ответить нам ни кто не мог, а ехать с Сыктывкара далеко не ближний свет. Мы отказались, хотя и могли поднатужиться. Как видно не зря... Жаль людей купивших билеты и группы поддавшиеся на такую авантюру!"

Эстонский драм-н-басс-проект Digital Digital: "По независящим от нас причинам (мы не хотим выносить сор из избы, и сказать как бы есть что, да и интернет и так пестрит различными слухами и новостями). Digital Digital не будет выступать на Крым фесте".

Панки Пурген забили тревогу уже 19 июля: "В последнее время приходит много негативных отзывов о нашем участии на нижеупомянутом фесте. По факту - у нас до сих пор нет билетов на самолет, что является одним из обязательных условий нашего райдера, и отмена нашего возможного выступления уже лежит на организаторах. Ну и появление баннера про няшмяш тоже как-то дико не в кайф. Мы никого не поддерживаем, мы панкрокеры".

Отменилось и выступление группы Мураками: "Причина, как и у многих других коллективов, одна: невыполнение организатором достигнутых ранее договоренностей".

21 июня, 16:00. На "Крым Фесте" начался саундчек.

Канал НТВ, по традиции, представил свою версию событий: "На музыкальном мероприятии должны были выступить и около 30 иностранных групп, но многие из них отказались приехать из-за санкций в отношении Крыма а также угроз, которые они стали получать от своих украинских поклонников".

Тем временем концертная компания "КрымФест", зарегистрированная еще в 1999 году и не имеющая отношения к нынешнему "Крым Фесту", заявила о недопустимости использования их бренда, ссылаясь на федеральный закон РФ от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Пока не ясно, собирается ли компания подавать в суд на организаторов фестиваля.

Посетители фестиваля делятся фотографиями с места событий: ажиотажа у сцены, мягко говоря, не наблюдается.

За сутки фестиваль уже несколько раз успел переверстать лайнап. На момент около 18:30 в программе дня значился "флюродизайн", на ночь заявлены "BRILLIANT SOUND PROJECT & DJ [email protected]". И даже "лазерное шоу, битва ди-джеев, фаер-шоу".

Инсайды от звукорежиссеров, работающих на фестивале: "Только что я имел долгий разговор с другом, у которого на КФ работают друзья-звукачи. От них инфа следующая. "Генераторы и воду в бочки привезли вчера в 22.00", "общий настрой и рас...дяйство, равно как и весомые косяки оргов, привели к тому, что фестиваль стартовал только сегодня в 14-00".

А вот как, по свидетельствам очевидцев, проходит "фестиваль красок".

Пресс-конференция организаторов фестиваля.

Дипломатичное заявление группы Amatory, которая тоже не доедет до "Крым Феста": "Приносим свои извинения всем, кто хотел нас услышать. В связи с отменой рейса на следующий фестиваль в Уфе и невозможности построения нормальной логистики, у [AMATORY] нет возможности посетить фестиваль. Группа не имеет претензий к организаторам Крым Феста. Отмена выступления группы не обусловлена политическими причинами".

Таким образом, из заявленных на 24 июля участников фестиваля остались ровно три - Слот, Jane Air и Stigmata. Остальные группы отменились.

22 июля, 10:30. Появилось расписание первого хип-хоп-дня "Крым Феста". Пока оно более-менее соответствует тому, что было заявлено на афишах. Организаторы от волнения делают интересные оговорки: "Начинаются горячие деньги на Крым фест точка РУ".

Участники альтернативной vk-группы, посвященной "Крым Фесту", тем временем продолжают вычеркивать из афиши тех, кто в Орловку уже точно не приедет.

Судя по фотографии с главной сцены, оформители умудрились перепутать цвета российского триколора.

"Я обещал свое участие людям, которых я знаю, которые меня, в отличие от многих музыкантов, не подвели", - во вчерашнем эфире на телеканале "Дождь" Александр "Чача" Иванов из группы Наив выразил готовность "приехать и разобраться" в том, что происходит на "Крым Фесте". Очень на него рассчитываем.

Немного предыстории. Понимая, что с финансированием у мероприятия не просто плохо, а еще хуже, организаторы запустили краудфандинговую кампанию на Boomstarter. Из 1,5 миллионов рублей собрали... 49 тысяч.

Свежая отмена: на "Крым Фест" не приедет группа Anacondaz.

Группа БеZ ТроганOFF выясняет отношения с организаторами: "Хотел бы сказать, что заявления Евгения Титкова (исполнительный продюсер) об отказе групп "по политическим соображениям" являются абсолютной, простите, брехней. Мы (БТ) не играем исключительно из-за неадекватности и безалаберности организаторов фестиваля". Группа отметила свой сет еще 7 июля.

Панки Пурген, чье участие в "Крым Фесте" было под вопросом, все-таки решили отправиться в Орловку: "Барабанщик уже наверное долетел до Крыма. По поводу всего остального - мне пох...у. Мы поедем и будем играть - большая или малая аудитория, неважно. Риски и прочая х...ня нас не интересуют. Деньги, что мы получаем за концерты, смешные. Мы панк-рок играем. Мы не рок-звезды. Так что ждите!"

Мощно выступила крымская редакция "Комсомольской правды", обвинившая Infected Mushroom... в попытке сорвать фестиваль. "Я их уже 10 раз привозил в Россию, а в этот раз они подкачали. Без объяснения причин. Они в последний момент стали ссылаться на какие-то законодательные резолюции США, и вот когда группа приехала, они отказались выступать", - цитирует газета арт-директора фестиваля Максима Мосийчука. К слову, перенос концерта трансеров на 24 июля до сих пор не подтвержден.

Появилось заявление генерального продюсера "Крым Феста" Александра Киселя. Ключевые слова: "Со своей стороны мы вернем деньги за билеты. После фестиваля я расскажу как на самом деле все происходило".

И еще один характерный комментарий от фестиваля: "Основные дни фестиваля 23-26 июля. Никто не ждал проходимости выше 500 человек в самый слабый день феста - вчерашний. Сегодня ожидается около тысячи человек".

Уже не раз упомянутый в нашем репортаже Евгений Титков в срыве начала фестиваля обвинил владельцев территории, на которой проходит open-air: "Несмотря на подписанное постановление о разрешении проведения и полное заблаговременное согласование мероприятия, администрация площадки открыла доступ для монтажа площадки за 24 часа до старта фестиваля, что послужило отменой первого дня и переноса хедлайнера фестиваля".

Илья Островский комментирует ситуацию: "Вы себе представляете что такое семидневный фестиваль рок-музыки на море? Кто такой фестиваль делал? Вот я делал и больше не хочу! Это огромное счастье для Киселя, что к нему не приехали люди! Если бы они приехали - проблем было бы сотни раз больше. Сцену, еще не поставленную, просто бы сломали. Кассу, не возвращающую деньги за билеты, перевернули. На площадке без туалетов бы насрали и нассали. А организаторам бы дали ... этих... Ну вы поняли! Я знаю о чем говорю. Очередь на 20000 человек на входе Кубана-2013 мне запомнится надолго. Это всего лишь очередь!"

Вопреки общепринятой практике концертных мероприятий, билеты на "Крым Фест" не дорожают, а наоборот - стремительно дешевеют. Однодневные проходки на фестиваль стоят уже 500 рублей - интересно, что думают об этом те, кто купил билет в предпродаже за 1300 рублей.

Численность людей на фестивале по-прежнему трудно оценить, но судя по фотографиям, которые выкладывают сами организаторы, аншлага пока не наблюдается.

Группа Stigmata подтвердила свое участие в фестивале.

С места сообщает Денис Никифоров из группы Трактат 13, которая на фестивале все-таки выступила: "Выступали ДО 17.00 Secret Diary и Трактат13, должны были еще Gnine, но из-за провальной организации ребята не выступили... Я буду до конца феста, позже на своей странице сделаю пост со стороны "молодого" музыканта и зрителя. Без купюр и всю правду. Но только после того, как услышу оправдания Киселя и Захарова". По слова Дениса, публики на фестивале не густо: "Плюс в том, что все 10 человек качали головой".

Противоречивые впечатления от фестивального дня остались и у группы Apolo-13: "Поразила организация фестиваля. Проехав 2000 км и [проведя] двое суток за рулем, мы никак не ожидали увидеть несмонтированную сцену. Вместо первого дня мы отыграли во второй, хотя уже и перестали в это верить. Но, тем не менее, мы очень рады, что приехали!.. Единственное, что не хватает сейчас фестивалю - людей. В целом, и звук, и сцена выглядят неплохо. А мы продолжаем тусить в Орловке, здесь отличное море, солнечная погода и добрые позитивные люди! Все недостатки фестиваля компенсируются отличным отдыхом!"

"Четырех туалетов вам достаточно?" - короткий, но иллюстративный ролик с "Крым Феста".

23 июля. Группа Electric Chinas о своем пребывании на "Крым Фесте": "Очень тяжело. Мы рановато приехали, и мы тут выживаем уже третий день. Есть нечего, пить нечего, у нас еще и деньги закончились".

По неподтвержденной информации, господдержка у "Крым Феста" все-таки была: организаторы получили от федерального агентства Росмолодежь порядка 50 миллионов рублей.

И без того убористый список исполнителей, не поехавших в Орловку по причине невыполнения требований райдера, пополнил Никита Черников: "Многие сейчас говорят о политизированности/аполитизированности данного мероприятия, но мне пофиг на политику. Группа #НикЧерниковBand не поехала выступать на Крымфест по одной простой причине - полное невыполнение райдеров. Увы, организация этого фестиваля оставляет желать лучшего".

"Крым Фест" опубликовал 30-секундный видеоотчет о втором дне фестиваля. В нем можно увидеть выступавших и порядка 10 зрителей, присутствовавших у сцены.

Группа The Guests осталась довольна "Крым Фестом", хотя и признала наличие "адовых проблем" в его организации: "Несмотря на проблемы, которые реально имели место быть, мы рады были там сыграть, и хотим, чтобы все группы игравшие там с нами и люди, которые все это видели и слышали поддержали это мероприятие и организаторов, которые сейчас борются с адовыми проблемами!"

Еще один штрих к портрету организаторов. В 2014 году они делали "Парк рока" в Пензе, и, судя по откликам, фестиваль как-то не задался. Причина? "Город Пенза не принимает и не ценит новые веяния, новые форматы, нечто новое в принципе", - такую версию событий изложили промоутеры.

Главный пока "жир", который вынесло волной "Крым Феста". Парадоксальным образом героем интервью становится не Кравц, а тот, кто спрашивает его про "н--геров" и женщин.

19:10. Еще одно атмосферное фото с фестиваля от Дениса Никифорова из группы Трактат 13. На сцене - Tabasco Band

24 июля. Группы Черный обелиск не будет на "Крым Фесте".

Первые развернутые дневники от тех, "кто пережил "Крым Фест" начинают появляться в сети. Вот что пишет участница группы Refrakt: "Покрытием танцпола служили крупные камни, по которым так здорово прыгать босыми ногами или даже в пляжных тапочках. На весь фестиваль стояли три кабинки туалетов, которые, впрочем, не работали (не знаю, может, ситуация и изменилась). Поесть можно только в одной палатке с едой или в стационарном кафе, которое, наверное, единственное обогатилось за время проведения фестиваля. Впрочем, на то количество людей, которое пришло на фестиваль в итоге, всего этого было более чем достаточно. Но ведь организаторы не на такое количество рассчитывали! Кстати, для людей, приехавших в палаточный лагерь, были обещаны душевые кабины, но стоит ли говорить, что их не было? Людям приходилось и мыться в море, и нужду справлять туда же. А одно палаточное место стоит ни много ни мало 1200 рублей!"

Лайнап 24 июля обновился, и вместо ранее заявленных 16 групп в нем осталось 12. Впрочем, хедлайнеры дня пока на месте.

Видео со вчерашнего выступления группы Дайте Два. У сцены можно насчитать 16 человек.

А вот это уже что-то новое: по неподтвержденной информации, от участия в "Крым Фесте" отказалась группа ШАМ из - внимание! - Севастополя.

Еще один комментарий очевидца: "Мы были в официальный 3 день фестиваля #крымфест так называемый hip-hop day, вечером перед сценой было человек 60 от силы, охраны толком нет, и кажется порой что если захотеть, то можно и так пройти на фест, и орги тока рады будут, будете массовкой, которая им так сейчас необходима! Со вчера появились люди которые снимают видео о фесте, им я не завидую... Снимать нечего. Еще хотелось бы отметить lineup: почему-то после всех хипхопчиков в 2 ночи на сцену вышли жесткие металлисты в юбках и пели свои песни, ну человек 5 выживших у них было в зрителях!"

К пятому дню "Крым Фест" действительно стал похож на фестиваль. По крайней мере, на выступления хедлайнеров, если верить Денису Никифорову, съехалось порядка тысячи зрителей. Вопросы обеспечения безопасности, транспорта и бытовых удобств, а также порядок возврата билетов по-прежнему остаются открытыми.

26 июля. Безусловно, это вишенка на торте. "Группа УЖиМКи Мёртвой Креветки официально отказывается выступать на этом позорище под названием КрымФест.Ру. Побывали мы в разных городах и странах, на разных концертах и фестивалях, но такого забитого болта на организацию не видели нигде. Всю неделю мы (на минутку, победители Крымского отборочного тура) пытались связаться с организаторами - результата ноль. Сообщения ВК не читаются, на телефонах или автоответчики или вообще не берётся трубка".

По разным отзывам, вчерашний день "Крым Феста", с Алисой в качестве хедлайнеров, посетили от 1000 до 1500 зрителей. Пока это рекорд фестиваля.

21.07.2015, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: