ИЗ ЖИЗНИ  Круг второй

"Налог на интернет": РАО добилось проведения "закрытой встречи" с членами правительства РФ и будет вновь продавать свою дохлую лошадь.

Разработчики концепции глобальной лицензии, которую также называют налогом на интернет, продолжают пытаться любой ценой протащить её через властные органы. Несмотря на категорически отрицательные заключения со стороны Минкомсвязи, Минэкономразвития, Главного контрольного управления администрации президента и практически 100% коммерческих игроков рынка, представители РАО добились проведения закрытой встречи с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. По сведениям, поступающим в СМИ, РАО подготовило опровержения по всем претензиям к законопроекту и намеревается защищать свою позицию.

Проект глобальной лицензии предусматривает создание очередного общегосударственного реестра, в который войдут все музыкальные произведения, фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Ведение этого реестра будет поручено специальной организации по коллективному управлению авторскими правами (ОКУП), а авторы уже по своему усмотрению будут вносить свои произведения в этот реестр или изымать их оттуда.

Речь идёт о создании новой организации по коллективному управлению правами, которая оседлает колоссальные денежные потоки и будет их распределять по своему усмотрению. Учитывая, что все основные существующие ОКУПы - это, по сути, одни и те же лица (Никита Михалков, Сергей Федотов, Андрей Кричевский, Максим Дмитриев и др.), очевидно, что и новый ОКУП будет прямо или опосредованно контролироваться ими же.

Попытки тихой сапой "протащить" пресловутый "налог на интернет" предпринимались и ранее, но в этот раз они не задались именно потому, что вопрос вышел в публичную плоскость. "Закрытый" формат встречи крайне выгоден РАО и его представителям. Впрочем, Михаил Абызов объясняет, что задачей данного этапа обсуждения - "дать возможность всем заинтересованным сторонам чётко сформулировать и донести свою позицию".

Введение глобальной лицензии прямо угрожает существующим коммерческим схемам легального потребления интеллектуальной продукции, а следовательно всему легальному медиабизнесу в Рунете, который и так неважно себя чувствует. Идея Глобальной лицензии сводится к тому, чтобы обложить пользователей Интернета новым сбором за использование интеллектуальной продукции, в обмен на который пользователи смогут в неограниченных количествах и на законных основаниях "потреблять" музыкальную, кинопродукцию и т.д. То есть, фактически одна компактная группа лиц замыкает на себя все денежные потоки, лишая возможности других зарабатывать на легальном контенте.

Кроме того, введение ГЛ потребует внедрения специализированных технических средств на площадках провайдеров (всех провайдеров в стране), которо сможет анализировать 100% трафика в Рунете и идентифицировать мультимедийную составляющую (видео, аудио и т.д.), а такого на сегодняшний день просто не существует. Представители РАО утверждают, что они нашли решение: дескать, специалисты ОАО «Группа Систематика» подготовили техническое решение, которое не будет ухудшать качество связи. При этом планируется применять ряд «широко доступных на рынке технологий, которые уже используются в нашей стране».

Что же касается проблемы взимания платы с людей, которые не используют медийный контент, то возражения РАО можно охарактеризовать словами "А что тут такого?" - дескать, у операторов кабельного телевидения лицензионные отчисления в пользу телеканалов включаются в сумму абонентской платы вне зависимости от того, какие каналы пользователь будет смотреть, а какие нет.

По всей видимости, на закрытой встрече сторонники ГЛ будут пытаться любыми способами преодолеть практически единогласное сопротивление экспертов, коммерческих организаций и значительной части преставителей профильных органов власти. На полную победу здравого смысла в текущей ситуации рассчитывать чересчур оптимистично, но хочется надеяться на то, что закон, даже если он будет всё-таки принят, будет иметь менее людоедскую форму.

"Главное - чтобы законопроект соответствовал законодательству РФ, в том числе международным договорам с участием РФ, - прокомментировала "Звукам" ситуацию юрист и аналитик в области авторского права Ирина Тулубьева. - И, конечно, далее возникает вопрос о применении новых норм, порядке сбора вознаграждения, его распределения и выплате правообладателям."

Этот вопрос действительно является ключевым. Практика сбора и распределения отчислений со стороны РАО - выглядит сомнительно; ниоткуда не следует, что новый ОКУП, которому поручат собирать "налог на интернет", будет действовать более ответственно. А тем временем гендир РАО купит себе еще один замок в Шотландии.

Что же касается международных договорённостей, то тут всё ещё интереснее: как известно, Россия вступила в ВТО, и в рамках договорённостей с организацией, взяла на себя обязательство свернуть действие системы бездоговорного управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. То есть, прекратить деятельность ОКУПов. Однако это сделано не было: Конституционный суд РФ решил, что вопрос бездоговорного управления правами находится в компетенции Президента и Правительства РФ, то есть самоустранился от этого вопроса, хотя ранее отметил приоритет нормативно-правовой базы ВТО над законами Российской Федерации.

Ну, а РАО и ВОИС без проблем продлили свои госаккредитации на десять лет в 2013 и 2014 годах. И теперь их руководители лоббируют создание себе нового источника сверхдоходов. Закон может быть принят уже в третьем квартале 2015 года.

16.06.2015, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации: