ИЗ ЖИЗНИ  Соблюдайте тишину, не беспокойте активистов

С Арбата выдавили уличных музыкантов.

Известный уличный музыкант Сергей Садов, выступавший на Арбате, 25 мая был задержан полицией. В отделении на него был составлен протокол по статье 20.2.2 КоАП - "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушени общественного порядка".

Как отмечается в материале издания ОВД-Инфо, Садову вменяется в вину то, что он организовал "одновременное пребывание граждан в общественном месте в количестве примерно 10 человек, при этом играл на гитаре, создав тем самым помехи движению пешеходов и доступу к объектам социальной инфраструктуры (магазинам)".

Садов настаивает, что в момент задержания даже не играл, а просто разговаривал со знакомыми. Уникальный двухгрифовый инструмент Сергея Садова, который он изобрёл сам, а также усилитель, остались в ОВД как "вещественны доказательства правонарушения". Удастся ли Садову воссоединиться с ними после суда - большой вопрос: полицейские далеко не всегда возвращают "трофеи".

ОВД-Инфо отмечает, что борьба с музыкантами на Арбате началась ещё в 2011 году. Сейчас её "флагманами" выступают замначальника ОВД «Арбат» подполковник Коцур М.Н. и некая местная жительница Людмила Королёва, директор магазина "Арбатская лавица", торгующего разносортной сувениркой. Видимо, её чувство прекрасного уличные музыканты глубоко оскорбляют: именно Королёва главным образом и строчит кляузы на артистов, оказывающихся в поле её видимости, в том числе и тех, кто никакого шума не производит. Мало того, она при личных встречах она ведёт себя крайне агрессивно, распускает руки, портит инструменты, но все жалобы на неё полиция игнорирует.

Садов - далеко не единственный музыкант, регулярно играющий на Арбате, кто подвергся прессингу: под суд попали также Тимур Цуркава, Максим Демидов и другие. Их обвиняют в нарушении порядка, в незаконной торговле (собственными дисками), при этом правоохранители игнорируют, в частности, приказ Департамента культуры Москвы №210 от 13 марта 2014 года, согласно которому артисты имеют право выступать на пешеходных зонах.

Но полиция трактует выступления даже минимальным звукоусилением как "публичные мероприятия", а таковые у нас можно проводить только специальным, правильным людям. Уличные музыканты к ним не относятся. Полицейские требуют, чтобы те "оформляли свою деятельность как предпринимательскую и платили налоги."

Между тем, эти требования неисполнимы в принципе по причине отсутствия юридических механизмов: по закону юрлица, в т.ч. индивидуальные предприниматели не могут принимать наличную оплату (горсть мелочи в выставленную шляпу) и не выдавать при этом кассовых чеков - согласно статье 2.1 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 "Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг".

Иными словами, каждый, кто бросил в шляпу зарегистрированному как ИП уличному музыканту несколько монет, должен получать кассовый чек с точным указанием суммы. Вы представляете себе уличных артистов с ККМ?

По факту уличные музыканты и другие артисты на Арбате являются культурным достоянием Москвы. В отличие от магазинов с пошлыми "исконно-посконными" названиями и сувениркой китайского производства.

Но когда по стране начинает ползать каток борьбы за порядок и нравственность, все те, кто минимально не вписывается в "общепонятную правильность", давятся без разговоров.

Сергей Садов является председателем Московской общественной организации работников культуры уличного жанра (организация фигурирует также под неофициальным названием «Звезды Арбата»). После инцидента 28 мая организация приняла решение свернуть деятельность на Арбате.

Единственным "разрешённым" источником музыки на Арбате будут теперь, скорее всего, раскрытые двери бесчисленных "лавиц", из которых будет нестись нетленный репертуар московских поп-радиостанций. Он-то вряд ли беспокоит местных активисток.

02.06.2015, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)