ИЗ ЖИЗНИ  Засудили одного, и стало их четыре

Стриминговый сервис Grooveshark закрывается.

Стриминговый сервис Grooveshark признал себя пиратским, и теперь будет вынужден закрыться, - таковы результаты продолжительной разборки между тремя мейджор-лейблами (Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group) и компанией Escape Media, которой принадлежит сервис. Согласно заявлению, которое 30 апреля распространила Ассоциация звукозаписывающих компаний США (RIAA), Grooveshark обязан "удалить со своих серверов всю музыку, принадлежащую лейблам, и отказаться от владения сайтом, его мобильными приложениями и сопутствующей интеллектуальной собственностью, включая патенты".

Претензии лейблов к сервису сводились к тому, что Grooveshark фактически устроил для своих пользователей "пиратскую вольницу", отказавшись от контроля за контентом, загружаемым на его серверы. Договориться о лицензировании музыки владельцы сайта так и не смогли (если вообще собирались), в результате чего над ними нависли судебные иски, общая сумма возможных выплат по которым достигла 736 миллионов долларов. Оценив риски, основатели Grooveshark Джош Гринберг (Josh Greenberg) и Сэм Тарантино (Sam Tarantino) решили не доводить дело до суда и закрыть сервис.

На прощание Grooveshark опубликовал обращение к пользователям, призвав их слушать музыку на сайтах с лицензией: Spotify, Deezer, Google Play, Beats Music, Rhapsody, Rdio и других.

01.05.2015, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)