Алексей ХВОСТЕНКО  "Мне хотелось сделать что-то подобное"

В декабре 1990-го Алексей Хвостенко впервые после многолетней эмиграции приехал в Питер. Вместе с Аукцыоном стал записывать первый совместный альбом "Чайник Вина". Если прежде Хвоста знали в рокерской среде только как автора песни "Рай" (которую много лет БГ пел под названием "Город Золотой"), то после появления "Чайника Вина" ситуация изменилась. Воистину лучше поздно, чем никогда. Ну а я в самом конце 90-го года записал небольшое интервью с Хвостом. Кассету эту я нашел совсем недавно.

В декабре 1990-го Алексей Хвостенко впервые после многолетней эмиграции приехал в Питер. Вместе с Аукцыоном стал записывать первый совместный альбом "Чайник Вина". Если прежде Хвоста знали в рокерской среде только как автора песни "Рай" (которую много лет БГ пел под названием "Город Золотой"), то после появления "Чайника Вина" ситуация изменилась. Воистину лучше поздно, чем никогда. Ну а я в самом конце 90-го года записал небольшое интервью с Хвостом. Кассету эту я нашел совсем недавно...

Вопрос: Алексей, когда ты познакомился с группой Аукцыон?

Ответ: Хвост: Впервые я встретился с ребятами из Аукцыона года три назад. Когда нас познакомили в Париже, им сказали, что я тоже сочиняю песни и что моя фамилия Хвостенко... И тут они повскакивали с мест и стали меня обнимать. Оказалось, они меня знают! Мы с ними подружились, и потом они часто бывали у меня в студии. Мне очень нравятся эти ребята - по своему духу, по отношению к слову, к музыке, да и по жизни. В них есть легкость, но без какой-то фанаберии, понимание и веселой, и грустной стороны жизни. Все это меня очень в них привлекло, очевидно, то же самое их привлекло и во мне...

Вопрос: Когда возник замысел сделать альбом, над которым вы сейчас работаете?

Ответ: Хвост: Замысел этот родился довольно давно, года два назад. Я дал Лене Федорову материал, и он достаточно долго думал, что с ним делать. И, по-моему, он до самого последнего момента не был уверен, что из этого может что-то получиться. И вдруг он мне месяца три назад позвонил: "Хвост, я все придумал! Я знаю, что с этим материалом можно сделать! Давай, приезжай!" И они прислали мне приглашение. И вот мы работаем, и мне очень нравится эта работа. Они настолько легкие, и вместе с тем серьезные ребята, для меня работать с ними - сплошное наслаждение!

Вопрос: А в чем заключается твоя музыкальная деятельность в Париже? Хвост: В Париже у меня художественное ателье, раньше это была огромная старая фабрика, а теперь здесь работают несколько русских художников, еще французы, американцы, африканцы. Получилось, что теперь это стало чем-то вроде русского центра. И все, кто приезжает из России, туда приходят и точно знают, что встретят русскую среду. Посколько это довольно большое помещение, мы устраиваем там концерты, театральные перформансы, все, что угодно! Кто только там не выступал! Однажды одним парижским авантюристом было приглашено множество русских групп, но на самом -то деле толком ничего не было организовано... Я тогда познакомился с КОЛИБРИ, с Юрой Шевчуком, с Кинчевым - мы взяли несколько канистр вина и поехали в гостиницу подогревать ребят и немножко их утешить, ведь они сидели без копейки. Вот тогда-то я и встретился впервые с русским роком.

Вопрос: Когда ты эмигрировал, рок в России находился в зачаточном состоянии, только потом он стал активно развиваться...

Ответ: Хвост: Для меня, много лет прожившего во Франции, русский рок был абсолютно новым явлением. Еще до музыкантов в Париж приезжал Серегй Фирсов, который рок коллекционирует, классифицирует... и привез несколько кассет. Я их послушал и был совершенно ошарашен, удивлен и приятно поражен. Ведь я прежде был джазовым фаном, и все мои друзья играли джаз; я-то пытался привить им идею, что можно по-русски петь и джаз, и роковые мелодии, но тогда считалось, что рок нужно петь только по-английски. Поэтому я с большим удовольствием узнал, что в России наконец-то рок запели по-русски. Появились новые, свои собственные темы, в рок стали "пролезать" русские народные мелодии, что и нужно для поп- и рок- культуры.

Вопрос: Какие российские группы, кроме Аукцыона, произвели на тебя впечатление?

Ответ: Хвост: DDТ, Звуки МУ, НАУ. В записи ЧАЙФ, Крематорий. Честно говоря, я русский рок еще не очень хорошо знаю.

Вопрос: Может ли отразиться общение с рок-музыкантами, с новой для тебя культурой на том, что ты сам делаешь?

Ответ: Хвост: Безусловно, это уже отразилось. Потому что пластинка, которую мы сейчас делаем с АУКЦЫОНОМ - это первая моя попытка выступить с роковой группой. Надеюсь, что не последняя. В принципе, мне всегда хотелось делать что-то подобное. Мое знакомство с роковыми ребятами может оказаться очень плодотворным, как для меня, так и для них. Сначала меня очень удивило, что молодежь меня знает и помнит мои песни. Конечно, в первую очередь, я должен благодарить за это Бориса Гребенщикова, который в течение долгих лет пел мою песню "Город Золотой"... вообще-то она называется "Рай". Наверное, это и послужило толчком к тому, что молодежь заинтерисовалась моими песнями. Ведь мои друзья знали их совсем с другой стороны, они слышали их на квартирных сборищах. Эти записи существовали в самиздатовских вариантах, да и сейчас еще существуют. Мне совсем недавно дали послушать пленку, записанную двадцать пять лет назад, бобину, а не кассету! Сохранилась. Наверное, в таком виде эти записи могут еще долго существовать, независимо ни от чего...

Вопрос: Можно ли рассчитывать, что дальнейшие акции русских музыкантов в Париже будут тобой поддержаны?

Ответ: Хвост: Я поддерживаю всех своих коллег, которые приезжают в Париж - и художников, и артистов, и музыкантов. Кто только не выступал в моей мастерской! И Аукцыон, и Лицедеи, и барды... У нас масса концертов проходит. Я всегда буду помогать тем, кто приезжает, и особенно людям, близким мне по духу.

P. S. Осенью 1997 года Хвост записал в Нью-Йорке альбом "Завтра Потом", в котором многие еге песни звучат в джазовой аранжировке. К сожалению, пока неизвестно, когда этот альбом будет издан и, соответственно, когда он появится в наших краях.

29.09.1999, PRINCESS (FUZZ)

Алексей ХВОСТЕНКО - свежие публикации:

• Репортаж - ЦДХвост75, 30.11.2015
    В Центральном доме художника прошёл полуспектакль-полуконцерт, посвященный 75-летию Алексея Хвостенко »»
  • Анонс - На "10 без ХВОСТа" презентуют "Скорпион";, 03.12.2014
    На концерте памяти Алексея Хвостенко в ЦДХ появится его новый альбом »»
  • Репортаж - Конь унес любимого, 09.12.2004
    Концерт в ЦДХ не был задуман как вечер памяти Алексея Хвостенко: он был назначен просто как очередной концерт Хвоста. Но зал был полон, и большая часть зрителей купила билеты, когда Хвоста не стало. Звуки рассказывают о прощальном концерте »»
Сайт: khvost.com

Алексей ХВОСТЕНКО