Когда в конце 70-х рок-н-ролл вернулся на улицы, среди сотни новых рок-героев нашлось место и для меланхоличных и, возможно, слишком умелых для панк-эры музыкантов: Марка Нопфлера и его группы DIRE STRAITS.

Марк Нопфлер, лидер-гитарист и вокалист группы, родился в Глазго 12 августа 1949 года. Его отец, венгр по происхождению, эмигрировал в Англию в 30-е. Будучи профессиональным музыкантом, Нопфлер-старший самостоятельно дал сыну музыкальное образование, обучив его игре на фортепиано, виолончели и гитаре. Когда Марку исполнилось 15 лет, родитель одарил сына по-видимому самым ценным в его жизни предметом - гитарой модели "Fender Stratocaster", обошедшейся семье в 15 фунтов.

Марк - редкий умница. Он закончил колледж и получил диплом преподавателя английского языка, некоторое время проработал в качестве рок-критика в газете "Yorkshire Evening Post".

Впоследствии он переехал в Лондон, где недолго поиграл в группах BREWER'S DROOP и CAFE RACERS, никогда бы не упомянутых в энциклопедиях, если б не его участие.

В июле 1977 года Марк и его младший брат Дэвид (также освоивший игру на гитаре) познакомились в Лондоне с басистом Джоном Иллсли и барабанщиком Пиком Визерсом. К тому моменту Марку и его друзьям, за исключением Дэвида, было уже около 30 лет. "Too young to die, too old to Rock-n-Roll". Играть тем не менее хотелось. В этой связи решено было взять название DIRE STRAITS - намек на проблемы возраста и финансов. В лондонской студии "Pathway" на найденные с трудом 120 фунтов ансамбль записал небольшое демо, которое случайно попало в руки ди-джею "BBC" Чарли Жиллетту, а тот включил песню "Sultans Of Swing" в свое радиошоу "Honky-Tonk". Эта маленькая удача помогла подписать контракт с компанией "Vertigo" и, уже ноябре 77-го DIRE STRAITS дали первый официальный концерт в лондонском пабе "Hope & Anchor". 20 января 1978 года команда отправилась в 16-дневное турне на разогреве у TALKING HEADS, а 14 февраля приступила к записи первого альбома. В мае вышли дебютный альбом "Dire Straits" и сингл "Sultans Of Swing" - в Америке, на фирме "Warner". А в июне группа отправилась в самостоятельный тур.

Саунд первого альбома, да впрочем, и всех последующих работ группы, определялся влиянием, которое оказали на Марка Джей Джей Кейл и его лэйд-бэк блюз, Чет Аткинс и Боб Дилан, а также джаз и кантри-музыка. Вообще для общего звучания тех лет композиции DIRE STRAITS выглядели чересчур эпическими, подобием лучших образцов прогрессив-рока 70-х, что, согласитесь, смотрелось бы несколько архаично на фоне разнузданных SEX PISTOLS и даже техничных POLICE. По счастью, у Нопфлера всегда доставало вкуса и изящества для того, чтобы быть современным, не вступая в противоречие с собственной музой. Музыка DIRE STRAITS уже на первом альбоме выкристаллизовалась в воздушное минималистическое полотно с легкой и грустной гитарой Марка и его превосходной поэтикой риффовки.

"Sultans of Swing" возглавили Top 10 по обе стороны Атлантики и принесли группе неожиданную популярность, так что второй альбом "Communique" (1979) разошелся тиражом 3 миллиона копий.

После успеха "Communique" группу, после разногласий с братом и во имя сольной карьеры, покидает Дэвид Нопфлер. На смену ему приходит Хэл Линдс, бывший участник группы DARLING.

Третий альбом "Making Movies" (1980) окончательно утвердил DIRE STRAITS в статусе мировых рок-звезд. Нопфлером наперебой восхищались критики, а именитые музыканты приглашали на запись своих песен. Марк Нопфлер записывался с Филом Линоттом, Вэном Моррисоном, Бобом Диланом, Брайаном Ферри и Тиной Тернер; начал сольную карьеру, сочинив музыку к фильму "Local Hero" (1982) режиссера Билла Форсита.

Следующий опус DS вышел только спустя два года после "Making Movies" под названием "Love Over Gold". Он был отягчен долгими экспериментальными электронными пассажами, но, тем не менее, не дал группе утратить завоеванные позиции. Сингл "Private Investigations" стал хитом номер два в Британии, а сам альбом получил золото за океаном и в течение четырех недель был на первом месте британского национального хит-парада.

В это время группу покидает Визерс, и на его место приходит экс-ударник ROCKPILE Терри Вильямс. Снова перерыв на два года, а за ним - двойной концертный альбом "Alchemy"; в команде появляется еще один музыкант - клавишник Гай Флэтчер, и DIRE STRAITS приступают к записи нового студийного альбома.

Вышедший летом 1985 года "Brothers In Arms" стал переломной работой в и без того успешной карьере Нопфлера и его соратников. Новый альбом вознес DIRE STRAITS в ранг теперь уже интернациональных звезд. Подкрепленный новаторским видеоклипом к песне "Money For Nothing", он в течение 9 недель продержался на вершине американских чартов и был продан тиражом более 9 миллионов копий в Англии, став самым покупаемым альбомом 80-х. Песни "Walk Of Life" и "So Far Away" продержали альбом в чартах также и весь 1986 год, а группа дала более 200 концертов с программой "Brothers In Arms".

После окончания тура Нопфлер распустил команду на несколько лет. Сам Марк продюсировал Рэнди Ньюмена и Джоан Арматрейдинг, писал музыку к фильмам, гастролировал вместе с Эриком Клэптоном, записал пластинку совместно с Четом Аткинсом ("Neck And Neck", 1990), а в 1989-м году собрал кантри-рок-коллектив NOTHING HILLBILLIES, с которым сделал альбом "Missing... Presumed Having A Good Time", попавший в 90-м году в британские чарты. Тогда же бас-гитарист DIRE STRAITS Джон Иллсли записал свой второй сольный альбом, первый был издан в 1984-м.

В том же 1990-м Нопфлер вновь созывает DIRE STRAITS. Во вновь организованной группе участвуют Иллсли, Кларк, Флэтчер и несколько приглашенных сессионных музыкантов. Осенью 91-го музыканты выпустили в свет новый и последний на сегодняшний день студийный альбом DIRE STRAITS "On Every Street", следствием коего стал грандиозный тур по Европе и Америке, с переполненными залами и бешеным успехом. Сам диск был оценен критикой чуть сдержанней, чем легендарный "Brothers In Arms". В Америке он получил всего лишь платину, а в UK вошел в Top 40.

По окончании тура "On Every Street", весной 93-го был представлен концертник "On The Night", и группа снова была распущена. В 96-м Марк выпустил свой первый сольный (до этого было только 4 саундтрэка к фильмам) альбом "Golden Heart".

10.09.1999, (FUZZ)

Вставить эту статью в блог:
DIRE STRAITS - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Обратный отсчет #246: альбомы недели – МУЗЫКА Mujuice, Childish Gambino и Burial - в заключительном выпуске постоянной рубрики Звуков. »»

Забытые ноты – Игорь СТРАВИНСКИЙ В Мариинке прошла премьера "Погребальной песни" - потерянного произведения Игоря Стравинского. »»

Трамп, приди, порядок наведи – ИЗ ЖИЗНИ Новоизбранного президента США просят провести реформу копирайта. »»

Кощей против – ПРАВО Никита Михалков выступил против реформы системы коллективного управлениям правами на… »»

Тебя посодют, а ты не скупай – ПРАВО В Нью-Йорке теперь запрещено скупать билеты на концерты с помощью ботов. »»

При полной поддержке семьи – Marvin GAYE Готовится к съёмкам телесериал о жизни Марвина Гэя, одного из ключевых исполнителей соула 60-х и… »»

Сяду в машину, поеду по серпантину – THE ROLLING STONES Кристен Стюарт наслаждается быстрой ездой в новом видео Rolling Stones. »»

На слуху – DRAKE Дрейк стал самым прослушиваемым артистов на Spotify в 2016 году. »»

Обложили меня флажками – Didier MAROUANI Дидье Маруани подаёт иск против Киркорова за заведомо ложный донос. »»

Развяжите полотенцы, изуверы, иноверцы! – Kanye WEST Канье Уэста выписали из больницы после того, как он решил записывать музыку прямо в палате. »»

Потусторонняя механика – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль Электро-Механика пройдет в Питере в декабре. »»

Скандинавская зима – KÜCHEN / BERTHLING / NOBLE TRIO Концерт шведско-британского трио закроет сезон нового джаза в "Доме". »»

На заре – DAWN OF MIDI Нью-йоркское трио минималистов Dawn Of Midi впервые выступит в России. »»

Сами для себя – НАГРАДА Репортаж Звуков с церемонии вручения премии Jagermeister Indie Awards. »»

Не прислушались? – КАССИОПЕЯ Премьера на Звуках! "Кассиопея" перепевает "Громыку". »»

Полгода до отпуска – PRIMAVERA SOUND Барселонский фестиваль Primavera Sound объявил полный лайнап на 2017 год. »»

С любовью – KISS Kiss выступят в Москве 1 мая. »»

Ты, живущий – ЗЕМФИРА Земфира выпустит концертный альбом и выступит в Москве. »»

Под грифом "импро" – ФЕСТИВАЛЬ Программу фестиваля "Джаз осенью - Impro" закрывает концерт DDK Trio и сольное выступление Казухисы… »»

Счастливые люди неопределенного возраста – ФЕСТИВАЛЬ В Будве прошел фестиваль "Возраст счастья". Участников и слушателей он поразил своим звездным… »»

R.I.P. – Pauline OLIVEROS Одна из основоположниц электронного авангарда скончалась в возрасте 84 лет. »»

"Если соберусь писать песню на русском, хотелось бы равняться на Высоцкого" – John GRANT Джон Грант о честности с окружающими, русском искусстве и жизни в Рейкьявике. »»

R.I.P. – Pete BURNS Умер Пит Бернс, основатель группы Dead or Alive, автор хита "You Spin Me Round". »»

"По-прежнему люблю решать замороченные кроссворды" – Ian GILLAN Йен Гиллан - о новом альбоме Deep Purple, коллекции разгромных отзывов и о том, почему он перестал… »»

"С каких это пор серые костюмы стали эксцентричным имиджем?" – ГРОМЫКА Участники группы Громыка о редких инструментах, алкогольных коктейлях и строгих костюмах. »»

50 лет лидеру "Несчастного случая" – Алексей КОРТНЕВ Алексей Кортнев отметил 50-летний день Рождения. Наши самые любимые песни Леши - в юбилейной… »»

"Я считаю, что во вторник уже можно смело идти тусоваться" – Burak YETER Бурак Йетер, автор одного из самых прилипчивых хитов лета, дает советы тусовщикам и юным коллегам. »»

"Я пошла на Vimeo и вбила в поисковик: "конец отношений", "хореография" – SKYE Скай Эдвардс о том, как она отбирала видео для своих песен, распаде Morcheeba и концертных нарядах. »»

Тушинское попоище: монстры рока на руинах СССР – ФЕСТИВАЛЬ 25 лет назад в Тушино прошел фестиваль Monsters of Rock. Его участники и очевидцы вспоминают, как… »»

"Эта музыка - гораздо больше, чем просто советская летопись" – Дмитрий Дмитриевич ШОСТАКОВИЧ 110 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича: Бадаламенти, Батагов, Карманов и Хайтинк рассказывают… »»

Просто подари – Филипп КИРКОРОВ Еще 5 случаев, когда Филиппа Киркорова могли обвинить в плагиате. »»

Куда ж дешевле? – ТЕХНИКА Next Hi-Fi открыли моно-магазин для портативного усилителя Mojo. Успей купить hi-end устройство со… »»

Крах иллюзии – LADY GAGA Революция закончилась: как Леди Гага перестала быть актуальным поп-артистом. »»

Глазами других – Bob DYLAN Бобу Дилану дали Нобелевку по литературе. Звуки вспоминают самые крутые каверы на песни великого… »»

Профессия: волонтер – ФЕСТИВАЛЬ Волонтерство как пропуск на ваш любимый летний фестиваль. »»

Когда бит был большим – FATBOY SLIM Звуки отмечают юбилей дебютного альбома Fatboy Slim, вышедшего ровно 20 лет назад. »»

Вспомнить всё: русский рэп - начало – МУЗЫКА Час Пик из Куйбышева, ленинградцы Черное и Белое и многое другое в плейлисте об истории русского… »»

Рифмы и биты: микстейпы августа – МУЗЫКА 2 Chainz, Слава КПСС и Noname в подборке августовских микстейпов на Звуках. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Саундтреки к сериалу "Stranger Things" и игре "TRON.Run/r", ремиксы на Брайана Ферри и другая… »»

Покупайте билеты, братья! – КОНЦЕРТ Тарифные планы для меломанов, которым не сидится дома - в звучном гиде по концертам осени. »»

20:00 – Эссе – Яков ОКУНЬ Яков ОКУНЬ »»

20:00 – Дефакто – SALT PEANUTZ SALT PEANUTZ »»

20:00 – Московский Международный Дом Музыки (ММДМ) – Денис МАЖУКОВ Денис МАЖУКОВ »»

21:00 – Петрович – Дилижанс Дилижанс »»

Свежая реплика

Metallica помирилась с Napster спустя 17 лет. Кто следующий?

Мадонна и Милонов - в гей-клубе

Тимати и Киркоров - на совместном концерте у Кадырова

Децл и Баста - в Газгольдере

Тэйлор Свифт и Канье Уэст - на церемонии "Грэмми"

Трамп и все остальные... хотя нет, не получится

отправить