Когда в конце 70-х рок-н-ролл вернулся на улицы, среди сотни новых рок-героев нашлось место и для меланхоличных и, возможно, слишком умелых для панк-эры музыкантов: Марка Нопфлера и его группы DIRE STRAITS.

Марк Нопфлер, лидер-гитарист и вокалист группы, родился в Глазго 12 августа 1949 года. Его отец, венгр по происхождению, эмигрировал в Англию в 30-е. Будучи профессиональным музыкантом, Нопфлер-старший самостоятельно дал сыну музыкальное образование, обучив его игре на фортепиано, виолончели и гитаре. Когда Марку исполнилось 15 лет, родитель одарил сына по-видимому самым ценным в его жизни предметом - гитарой модели "Fender Stratocaster", обошедшейся семье в 15 фунтов.

Марк - редкий умница. Он закончил колледж и получил диплом преподавателя английского языка, некоторое время проработал в качестве рок-критика в газете "Yorkshire Evening Post".

Впоследствии он переехал в Лондон, где недолго поиграл в группах BREWER'S DROOP и CAFE RACERS, никогда бы не упомянутых в энциклопедиях, если б не его участие.

В июле 1977 года Марк и его младший брат Дэвид (также освоивший игру на гитаре) познакомились в Лондоне с басистом Джоном Иллсли и барабанщиком Пиком Визерсом. К тому моменту Марку и его друзьям, за исключением Дэвида, было уже около 30 лет. "Too young to die, too old to Rock-n-Roll". Играть тем не менее хотелось. В этой связи решено было взять название DIRE STRAITS - намек на проблемы возраста и финансов. В лондонской студии "Pathway" на найденные с трудом 120 фунтов ансамбль записал небольшое демо, которое случайно попало в руки ди-джею "BBC" Чарли Жиллетту, а тот включил песню "Sultans Of Swing" в свое радиошоу "Honky-Tonk". Эта маленькая удача помогла подписать контракт с компанией "Vertigo" и, уже ноябре 77-го DIRE STRAITS дали первый официальный концерт в лондонском пабе "Hope & Anchor". 20 января 1978 года команда отправилась в 16-дневное турне на разогреве у TALKING HEADS, а 14 февраля приступила к записи первого альбома. В мае вышли дебютный альбом "Dire Straits" и сингл "Sultans Of Swing" - в Америке, на фирме "Warner". А в июне группа отправилась в самостоятельный тур.

Саунд первого альбома, да впрочем, и всех последующих работ группы, определялся влиянием, которое оказали на Марка Джей Джей Кейл и его лэйд-бэк блюз, Чет Аткинс и Боб Дилан, а также джаз и кантри-музыка. Вообще для общего звучания тех лет композиции DIRE STRAITS выглядели чересчур эпическими, подобием лучших образцов прогрессив-рока 70-х, что, согласитесь, смотрелось бы несколько архаично на фоне разнузданных SEX PISTOLS и даже техничных POLICE. По счастью, у Нопфлера всегда доставало вкуса и изящества для того, чтобы быть современным, не вступая в противоречие с собственной музой. Музыка DIRE STRAITS уже на первом альбоме выкристаллизовалась в воздушное минималистическое полотно с легкой и грустной гитарой Марка и его превосходной поэтикой риффовки.

"Sultans of Swing" возглавили Top 10 по обе стороны Атлантики и принесли группе неожиданную популярность, так что второй альбом "Communique" (1979) разошелся тиражом 3 миллиона копий.

После успеха "Communique" группу, после разногласий с братом и во имя сольной карьеры, покидает Дэвид Нопфлер. На смену ему приходит Хэл Линдс, бывший участник группы DARLING.

Третий альбом "Making Movies" (1980) окончательно утвердил DIRE STRAITS в статусе мировых рок-звезд. Нопфлером наперебой восхищались критики, а именитые музыканты приглашали на запись своих песен. Марк Нопфлер записывался с Филом Линоттом, Вэном Моррисоном, Бобом Диланом, Брайаном Ферри и Тиной Тернер; начал сольную карьеру, сочинив музыку к фильму "Local Hero" (1982) режиссера Билла Форсита.

Следующий опус DS вышел только спустя два года после "Making Movies" под названием "Love Over Gold". Он был отягчен долгими экспериментальными электронными пассажами, но, тем не менее, не дал группе утратить завоеванные позиции. Сингл "Private Investigations" стал хитом номер два в Британии, а сам альбом получил золото за океаном и в течение четырех недель был на первом месте британского национального хит-парада.

В это время группу покидает Визерс, и на его место приходит экс-ударник ROCKPILE Терри Вильямс. Снова перерыв на два года, а за ним - двойной концертный альбом "Alchemy"; в команде появляется еще один музыкант - клавишник Гай Флэтчер, и DIRE STRAITS приступают к записи нового студийного альбома.

Вышедший летом 1985 года "Brothers In Arms" стал переломной работой в и без того успешной карьере Нопфлера и его соратников. Новый альбом вознес DIRE STRAITS в ранг теперь уже интернациональных звезд. Подкрепленный новаторским видеоклипом к песне "Money For Nothing", он в течение 9 недель продержался на вершине американских чартов и был продан тиражом более 9 миллионов копий в Англии, став самым покупаемым альбомом 80-х. Песни "Walk Of Life" и "So Far Away" продержали альбом в чартах также и весь 1986 год, а группа дала более 200 концертов с программой "Brothers In Arms".

После окончания тура Нопфлер распустил команду на несколько лет. Сам Марк продюсировал Рэнди Ньюмена и Джоан Арматрейдинг, писал музыку к фильмам, гастролировал вместе с Эриком Клэптоном, записал пластинку совместно с Четом Аткинсом ("Neck And Neck", 1990), а в 1989-м году собрал кантри-рок-коллектив NOTHING HILLBILLIES, с которым сделал альбом "Missing... Presumed Having A Good Time", попавший в 90-м году в британские чарты. Тогда же бас-гитарист DIRE STRAITS Джон Иллсли записал свой второй сольный альбом, первый был издан в 1984-м.

В том же 1990-м Нопфлер вновь созывает DIRE STRAITS. Во вновь организованной группе участвуют Иллсли, Кларк, Флэтчер и несколько приглашенных сессионных музыкантов. Осенью 91-го музыканты выпустили в свет новый и последний на сегодняшний день студийный альбом DIRE STRAITS "On Every Street", следствием коего стал грандиозный тур по Европе и Америке, с переполненными залами и бешеным успехом. Сам диск был оценен критикой чуть сдержанней, чем легендарный "Brothers In Arms". В Америке он получил всего лишь платину, а в UK вошел в Top 40.

По окончании тура "On Every Street", весной 93-го был представлен концертник "On The Night", и группа снова была распущена. В 96-м Марк выпустил свой первый сольный (до этого было только 4 саундтрэка к фильмам) альбом "Golden Heart".

10.09.1999, (FUZZ)

Вставить эту статью в блог:
DIRE STRAITS - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Бьорк - это жидкость – BJORK На московскую биеннале современного искусства превезли выставку "Digital Bjork" - реальную историю… »»

Последнее путешествие – Leonard COHEN На церемонии Polaris Awards показали клип Кристофера Миллза на песню Коэна “Leaving The Table” »»

Наука расставаний – Sam SMITH Сэм Смит выпустил грустный клип на свой новый сингл "Too Good at Goodbyes" »»

Чувство утраты – A TRIBE CALLED QUEST Рэп-группировка A Tribe Called Quest официально прекращает свое существование »»

Ну, допустим, ква – MORRISSEY Моррисси вновь открыл твиттер-аккаунт. Но не факт, что настоящий »»

Время продавать Камни – ROLLING STONE Легендарный издатель журнала Rolling Stone выходит из бизнеса »»

На дорожку – Ozzy OSBOURNE Оззи Осборн начинает прощальный тур с России. Альбомов больше не будет »»

Все такие внезапные – GIZMODROME Участники King Crimson, Police, Level42 и пианист Gizmo встретились в тудии и неожиданно для себя… »»

Меня любит моя биполярочка – OXXXYMIRON Оксиммирон выпустил клип, в котором рефлексирует на тему своего места в культуре. Видео, текст »»

Сезам, откройся – BJORK Премьера новой песни Бьорк с Того Самого Альбома. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

10 лет свободы от рок-н-ролла – Вадим ДЕМИДОВ Лидер Хронопа сыграет программу, посвященную 10-летию хроноповского гимна "Любовь, свобода и… »»

Масштабируй это – EVANESCENCE Evanescence покажут в Москве новую программу в сопровождении симфонического оркестра »»

Мы, они и все остальные – Roger WATERS Роджер Уотерс объявил новые даты турне "Us + Them", в ходе которого планирует сыграть в России »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

В лучших традициях – WARHAUS Сольный проект лидера группы Balthazar Маартена Деволдера, талантливо следующего по стопам Кейва и… »»

Триангуляция пространства – PLAID Флагманы "умной электроники" возвращаются в Россию с новым материалом и новым визуальным шоу. »»

Плейлист Олега Куваева – МУЗЫКА Накануне своего московского стендап-шоу Олег Куваев составил плейлист самой "питерской" музыки »»

Подозрительная квартира – Евгений МАРГУЛИС Редкий случай: звезда масштаба страны приглашает на камерный концерт »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Хроника20/09

1982 – Завершение работы над альбомом «Дым» и день рождения группы «Пикник»  »»

1997 – Элтон Джон в пятый раз возглавил британский хит-парад c песней "Candle in the Wind", которую он посвятил памяти погибшей принцессы Дианы. Первоначально песня была посвящена Мерилин Монро  »»

2003 – Погиб Сергей Бодров («Брат»)  »»

Артюр РЭМБО

Roy TURK

Red MITCHELL (1927)

Joe TEMPERLEY (1929)

Sophia LOREN (1934)

Eric GALE (1938)

Михаил "Петрович" СОКОЛОВ (1953)

Андрей ДЕРЖАВИН (1963)

Nuno BETTENCOURT (1966)

АДАПТАЦИЯ ПЧЁЛ (1999)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить