Когда в конце 70-х рок-н-ролл вернулся на улицы, среди сотни новых рок-героев нашлось место и для меланхоличных и, возможно, слишком умелых для панк-эры музыкантов: Марка Нопфлера и его группы DIRE STRAITS.

Марк Нопфлер, лидер-гитарист и вокалист группы, родился в Глазго 12 августа 1949 года. Его отец, венгр по происхождению, эмигрировал в Англию в 30-е. Будучи профессиональным музыкантом, Нопфлер-старший самостоятельно дал сыну музыкальное образование, обучив его игре на фортепиано, виолончели и гитаре. Когда Марку исполнилось 15 лет, родитель одарил сына по-видимому самым ценным в его жизни предметом - гитарой модели "Fender Stratocaster", обошедшейся семье в 15 фунтов.

Марк - редкий умница. Он закончил колледж и получил диплом преподавателя английского языка, некоторое время проработал в качестве рок-критика в газете "Yorkshire Evening Post".

Впоследствии он переехал в Лондон, где недолго поиграл в группах BREWER'S DROOP и CAFE RACERS, никогда бы не упомянутых в энциклопедиях, если б не его участие.

В июле 1977 года Марк и его младший брат Дэвид (также освоивший игру на гитаре) познакомились в Лондоне с басистом Джоном Иллсли и барабанщиком Пиком Визерсом. К тому моменту Марку и его друзьям, за исключением Дэвида, было уже около 30 лет. "Too young to die, too old to Rock-n-Roll". Играть тем не менее хотелось. В этой связи решено было взять название DIRE STRAITS - намек на проблемы возраста и финансов. В лондонской студии "Pathway" на найденные с трудом 120 фунтов ансамбль записал небольшое демо, которое случайно попало в руки ди-джею "BBC" Чарли Жиллетту, а тот включил песню "Sultans Of Swing" в свое радиошоу "Honky-Tonk". Эта маленькая удача помогла подписать контракт с компанией "Vertigo" и, уже ноябре 77-го DIRE STRAITS дали первый официальный концерт в лондонском пабе "Hope & Anchor". 20 января 1978 года команда отправилась в 16-дневное турне на разогреве у TALKING HEADS, а 14 февраля приступила к записи первого альбома. В мае вышли дебютный альбом "Dire Straits" и сингл "Sultans Of Swing" - в Америке, на фирме "Warner". А в июне группа отправилась в самостоятельный тур.

Саунд первого альбома, да впрочем, и всех последующих работ группы, определялся влиянием, которое оказали на Марка Джей Джей Кейл и его лэйд-бэк блюз, Чет Аткинс и Боб Дилан, а также джаз и кантри-музыка. Вообще для общего звучания тех лет композиции DIRE STRAITS выглядели чересчур эпическими, подобием лучших образцов прогрессив-рока 70-х, что, согласитесь, смотрелось бы несколько архаично на фоне разнузданных SEX PISTOLS и даже техничных POLICE. По счастью, у Нопфлера всегда доставало вкуса и изящества для того, чтобы быть современным, не вступая в противоречие с собственной музой. Музыка DIRE STRAITS уже на первом альбоме выкристаллизовалась в воздушное минималистическое полотно с легкой и грустной гитарой Марка и его превосходной поэтикой риффовки.

"Sultans of Swing" возглавили Top 10 по обе стороны Атлантики и принесли группе неожиданную популярность, так что второй альбом "Communique" (1979) разошелся тиражом 3 миллиона копий.

После успеха "Communique" группу, после разногласий с братом и во имя сольной карьеры, покидает Дэвид Нопфлер. На смену ему приходит Хэл Линдс, бывший участник группы DARLING.

Третий альбом "Making Movies" (1980) окончательно утвердил DIRE STRAITS в статусе мировых рок-звезд. Нопфлером наперебой восхищались критики, а именитые музыканты приглашали на запись своих песен. Марк Нопфлер записывался с Филом Линоттом, Вэном Моррисоном, Бобом Диланом, Брайаном Ферри и Тиной Тернер; начал сольную карьеру, сочинив музыку к фильму "Local Hero" (1982) режиссера Билла Форсита.

Следующий опус DS вышел только спустя два года после "Making Movies" под названием "Love Over Gold". Он был отягчен долгими экспериментальными электронными пассажами, но, тем не менее, не дал группе утратить завоеванные позиции. Сингл "Private Investigations" стал хитом номер два в Британии, а сам альбом получил золото за океаном и в течение четырех недель был на первом месте британского национального хит-парада.

В это время группу покидает Визерс, и на его место приходит экс-ударник ROCKPILE Терри Вильямс. Снова перерыв на два года, а за ним - двойной концертный альбом "Alchemy"; в команде появляется еще один музыкант - клавишник Гай Флэтчер, и DIRE STRAITS приступают к записи нового студийного альбома.

Вышедший летом 1985 года "Brothers In Arms" стал переломной работой в и без того успешной карьере Нопфлера и его соратников. Новый альбом вознес DIRE STRAITS в ранг теперь уже интернациональных звезд. Подкрепленный новаторским видеоклипом к песне "Money For Nothing", он в течение 9 недель продержался на вершине американских чартов и был продан тиражом более 9 миллионов копий в Англии, став самым покупаемым альбомом 80-х. Песни "Walk Of Life" и "So Far Away" продержали альбом в чартах также и весь 1986 год, а группа дала более 200 концертов с программой "Brothers In Arms".

После окончания тура Нопфлер распустил команду на несколько лет. Сам Марк продюсировал Рэнди Ньюмена и Джоан Арматрейдинг, писал музыку к фильмам, гастролировал вместе с Эриком Клэптоном, записал пластинку совместно с Четом Аткинсом ("Neck And Neck", 1990), а в 1989-м году собрал кантри-рок-коллектив NOTHING HILLBILLIES, с которым сделал альбом "Missing... Presumed Having A Good Time", попавший в 90-м году в британские чарты. Тогда же бас-гитарист DIRE STRAITS Джон Иллсли записал свой второй сольный альбом, первый был издан в 1984-м.

В том же 1990-м Нопфлер вновь созывает DIRE STRAITS. Во вновь организованной группе участвуют Иллсли, Кларк, Флэтчер и несколько приглашенных сессионных музыкантов. Осенью 91-го музыканты выпустили в свет новый и последний на сегодняшний день студийный альбом DIRE STRAITS "On Every Street", следствием коего стал грандиозный тур по Европе и Америке, с переполненными залами и бешеным успехом. Сам диск был оценен критикой чуть сдержанней, чем легендарный "Brothers In Arms". В Америке он получил всего лишь платину, а в UK вошел в Top 40.

По окончании тура "On Every Street", весной 93-го был представлен концертник "On The Night", и группа снова была распущена. В 96-м Марк выпустил свой первый сольный (до этого было только 4 саундтрэка к фильмам) альбом "Golden Heart".

10.09.1999, (FUZZ)

Вставить эту статью в блог:
DIRE STRAITS - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

"Мой отец был грузчиком роялей" – Bill MURRAY Актер Бил Мюррей неожиданно дебютирует в роли сонграйтера и крунера »»

Как слышно, приём – RADIOHEAD Джонни Гринвуд превратил ругательства Тома Йорка в луп и запустил на концерте. »»

Отмечай в кругу семьи – PRINCE В годовщину смерти фанк-легенды Prince разгорается судебный скандал за право издать его редкие… »»

Клуб одиноких битломанов – THE BEATLES Алан Паркер снял документальный фильм про The Beatles. И вы можете увидеть его кусочек! »»

Просто ты слабак – SLAYER Фронтмен Slayer назвал Америку страной нытиков »»

Ядерному взрыву - нет, нет, нет – Lana DEL REY Лана дель Рей поделилась новой песней, на которую ее вдохновили Coachella и Северная Корея »»

Ты узнаешь ее из тысячи – John MAYER Джон Майер завершил эпоху и выпустил альбом, в котором вы узнаете себя. »»

Машите на меня, машите – ГРОМЫКА Поп-панк формация "Громыка" выпустила альбом "Нашатырь" »»

Брать живьем – THE DEAD WEATHER Супергруппа Dead Weather выпускает концертный альбом »»

Самая высокогорная вечеринка – Paul OAKENFOLD Пол Окенфолд сыграл сет на вершине Эвереста »»

Forever young – SZIGET Звуки вспоминают предыдущие поездки в Будапешт накануне юбилейного, 25-го по счёту Sziget. Чтобы… »»

Forever young – SZIGET Звуки вспоминают предыдущие поездки в Будапешт накануне юбилейного, 25-го по счёту Sziget. Чтобы… »»

Нечартова дюжина-2017 – SZIGET Звуки выбирают самые любопытные сеты Sziget-2017: 6 громких имён и 6 редких, но не менее ценных. »»

Мыши в пляс – DEADMAU5 Канадский DJ, продюсер и электронный музыкант Deadmau5 сыграет в Москве »»

Space-Шипп – Matthew SHIPP Культурный центр "Дом" празднует день рождения концертом Мэтью Шиппа и Иво Перельмана. »»

Вокальная параолимпиада – ЕВРОВИДЕНИЕ Организаторы Евровидения сделали исключение для больного португальского певца »»

Еврофлуд уходит в сеть – ЕВРОВИДЕНИЕ Первый канал отказался от трансляции конкурса Евровидение . За кого будем болеть? »»

5 фактов о фестивале Roskilde-2017 – ФЕСТИВАЛЬ Датский фестиваль Roskilde уже 46 лет остается крупнейшим в Европе. Только что объявили его полный… »»

5 фактов о фестивале Roskilde-2017 – ФЕСТИВАЛЬ Датский фестиваль Roskilde уже 46 лет остается крупнейшим в Европе. Только что объявили его полный… »»

Хорошую религию придумали индусы – GOD IS AN ASTRONAUT Ирландская пост-роковая группа God Is An Astronaut отпразднует 15-летие большим туром по Европе. »»

Игги - 70! – Iggy POP Крестный отец панк-рока Игги Поп отмечает 70-летний юбилей »»

"Эд Ширан собирает стадионы с одной только гитарой. Это вдохновляет" – Natalie IMBRUGLIA Натали Имбрулья о "мужских" песнях, своей новой акустической программе и туре, который стартует в… »»

R.I.P. – Allan HOLDSWORTH Скончался гитарист Алан Холдсуорт - один из пионеров фьюжн. »»

"Человек бежит в культуру, потому что если он остановится - его зарежут." – ШКЛОВСКИЙ Группа Шкловский представляет на Звуках свой второй альбом и рассказывает о третьем »»

"Можно быть успешным в музыке, абсолютно не продав и не предав себя" – Юрий НАУМОВ Гитарист Юрий Наумов - о юбилейном концерте, истоках психоделики и о том, как оставаться… »»

35 лет "Метле" – METALLICA Самые невероятные факты о самой тяжелой поп-группе планеты. Отметим юбилей Metallica вместе! »»

"Я с гордостью рад заявить планете, что избавился от перфекционизма" – TEQUILAJAZZZ Евгений Фёдоров - об акустической программе Tequilajazzz, о вагонах укулеле и о том, как… »»

Буддист-классик – Philip GLASS В паноптикуме конца ХХ в. под биркой "выдающийся академический композитор" значится уже не… »»

"Вы хорошие люди, но рулит вами идиот" – BEHEMOTH Лидер Behemoth, самая противоречивая фигура дэт-метала, Адам Нергал Дарский - о своем видении… »»

Кто издает Звуки – ЗВУКИ РУ Дорогая Редакция портала Звуки.Ру завершает работу и делится историями своей жизни. »»

Шпиономания: по пути отказа – ЕВРОВИДЕНИЕ Что стоит за новым музыкальным шоу Первого канала и почему Россия отказывается от участия в… »»

Целлулоид: "Призрак в доспехах" – ФИЛЬМ Киберпанк со Скарлетт и другие саундтреки месяца - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

Последний из могикан – ИЗ ЖИЗНИ Музыкальный редактор Guardian завершает 16-летнюю карьеру и делится своими мыслями о состоянии… »»

Последний из могикан – ИЗ ЖИЗНИ Музыкальный редактор Guardian завершает 16-летнюю карьеру и делится своими мыслями о состоянии… »»

Проверка пульса: март. – МУЗЫКА Электроника марта: возвращение Soulwax, энергичный электропоп Goldfrapp и еще 6 свежих пластинок. »»

10 альбомов апреля – МУЗЫКА Самые важные и многообещающие релизы ближайших недель - в апрельском обзоре Звуков »»

Демпинг на аппаратном уровне – ТЕХНИКА Основатель фирмы Behringer Ули Берингер объявил, что собирается выпускать "клоны" Minimoog Model D… »»

Духовной жаждою томим – DEPECHE MODE Новый альбом Depeche Mode оставил противоречивые ощущения, но кое-чем всё же порадовал. »»

Целлулоид. Большие ожидания-2017 – ФИЛЬМ Тупак, Grateful Dead и опять Гослинг: 8 новых фильмов о музыке и музыкантах. »»

Проверка пульса: февраль. – МУЗЫКА Электроника февраля: сюрприз от лейбла Kompakt, французское пост-диско и сногсшибательный дебют. »»

Хроника23/04

1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии  »»

1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве  »»

2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые»)  »»

Maria CALLAS (1923)

Calvin OWENS (1929)

Roy ORBISON (1936)

Ray PETERSON (1939)

Alan BROADBENT (1947)

John MILES (1949)

Narada Michael WALDEN (1952)

ARASH (1977)

Taio CRUZ (1983)

Свежая реплика

Музыкальный авант-туризмФЕСТИВАЛЬ 14/04/2017 06:08 от Bobbbog Хорошая новость про Made In China, но меня больше Xiu Xiu интересуют. ответить

Вы - жюри Первого канала. Ваша задача - отправить нашего участника на Евровидение в Украину. Кого выберете?

Юлию Самойлову. Нас все равно в Украине ничего хорошего не ждет

Дмитрия Билана. С ним мы всегда выигрываем

Робби Уильямса. Он будет Party Like a Russian

Юрия Лозу. Он сам напросился

Никого не посылать, задраить люк и отрубить телевизор

отправить