ИЗ ЖИЗНИ  Музыка ушами Крокодила: Священная война

"Священная война" в совместном проекте Звуков и "Истории глазами Крокодила".

Пришла пятница - и на Звуках публикуются истории песен из цикла "Музыка ушами Крокодила", который мы делаем вместе с проектом "История глазами Крокодила. ХХ век". Это серия книг, где все главные события 20 века показаны с помощью карикатур и фельетонов из легендарного советского сатирического журнала. Ко второму выпуску «Истории глазами Крокодила. ХХ век» (1938-1956) шеф-редактор Алексей Яблоков (журналист, главный герой блога Главред) составил специальный саундтрек: все эти песни и мелодии - военные и детские, веселые и грустные, ритмичные и заунывные - они и есть ХХ век. Специально для Звуков Яблоков пишет музыкальную "Историю глазами Крокодила".

Перед нами знаменитая песня военного времени. Величавая, тоскливая и безысходная, как боевой марш спартанцев. Преподаватели музыки постоянно приводят эту песню в пример будущим композиторам. Дело в том, что "Священная война" по жанру – марш. Традиционный музыкальный размер для марша – 2/2. Но "Священная война" написана в 3/4, то есть размером вальса. И при этом совершенно не напоминает вальс. Кроме того, "Священная война" - гражданская песня, далеко превзошедшая по популярности все военные.

24 июня 1941 года, на вторые сутки войны, в газетах "Известия" и "Красная звезда" было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача "Священная война". В тот же день композитор Александр Александров, бывший регент храма Христа Спасителя, написал к стихам музыку, которой потом в течение всех военных лет открывались передачи Всесоюзного радио. Одновременно с Александровым музыку к "Священной войне" написали М. Блантер, Н. Чаплыгин, М. Полонский, Е. Путилов, но ни один из их вариантов не стал известным. Как свидетельствует Глеб Скороходов в книге "Тайны граммофона", 26 июня ансамбль Александрова впервые исполнил песню "Священная война" на площади Белорусского вокзала (факт не подтвержден). Бесспорно то, что 28 июня коллектив записал песню в Доме Звукозаписи, и уже 4 июля была выпущена грампластинка – в рекордный срок.

Происхождение текста песни намного интереснее. В начале 90-х годов журналист Андрей Мальгин в очерке "В.И. Лебедев-Кумач. Самый советский из поэтов" сообщил, что автор песни "Священная война" на самом деле - преподаватель Рыбинской гимназии Александр Боде, и что написал он ее в 1916 году, имея в виду Первую мировую войну. Мальгин ссылался на дочь Боде, Зинаиду Колесникову, которая якобы показала ему оригинал стихов, написанных отцовской рукой. В "оригинальном" тексте имелись отличия от лебедевского варианта. Например, вместо слов "с фашистской силой темною, с проклятою ордой", у Боде было "с германской силой темною, с тевтонскою ордой". Кроме того, как справедливо замечает Мальгин, в тексте "Священной войны" напрочь отсутствует советская атрибутика, характерная для стихов Лебедева-Кумача. Напротив, в стихах сделан упор на образ национальной, освободительной, народной войны.

Со слов Колесниковой, ее отец в конце 30-х годов якобы сам отправил свое стихотворение Лебедеву-Кумачу, предполагая, что песня "может еще пригодиться" ("Последние годы жизни отец стал говорить о неизбежности войны с Германией"). Правда это или нет, но песня пригодилась. Умер Боде в 1939 году. Никаких доказательств его авторства до сих пор не обнаружено. Интересно, что против музыки Александрова Колесникова, по словам Мальгина, не только не возражала, но и оценила ее весьма высоко.

Иллюстрация: "Крокодил", №07, 1943 г. Рис. И. Семенова

27.03.2015, Алексей ЯБЛОКОВ (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации: