ИЗ ЖИЗНИ  TCI: "Раньше любой концерт можно было назвать "Миссия невыполнима"

Звуки поздравили концертное агентство TCI с 20-летием и побеседовали с его основателем Эдуардом Ратниковым об особенностях работы в России.

Концертное агентство TCI, один из крупнейших игроков на рынке гастрольного шоу-бизнеса в России, празднует свое двадцатилетие. Именно благодаря TCI стали возможны первые приезды в Россию Faith No More, Biohazard, Slayer, Rollins Band, Soulfly, Molotov, Blur и еще нескольких десятков звезд мировой величины. Звуки поздравляют команду TCI с солидным стажем и желают им и дальше оставаться в строю. По случаю юбилея мы побеседовали с основателем компании Эдуардом Ратниковым.

Звуки: Вы помните первый концерт, на котором побывали?
Эдуард: Первый концерт вообще я увидел в конце января или начале февраля 1982 года: это был подпольный концерт в каком-то актовом зале какой-то школы в Новых Черемушках - выступление группы 99 процентов. В то время о них ходила молва, что это такой русский Black Sabbath. На меня произвело впечатление количество колонок и прожекторов, а также куча хайратых молодых людей, которые знали половину песен наизусть.
Первый большой концерт я увидел в Берлине, когда впервые выехал за границу в декабре 1988 года, в зале Метрополь выступали Slayer и Overkill - вот это был шок для меня!

Концерты Slayer в 1988 году выглядели так:

Звуки: А в какой момент вы поняли, что концерты вам настолько интересны, что вы сами хотите делать их?
Эдуард: Примерно в пятом или шестом классе школы. Когда я слушал записи разных рок-групп типа Slade, Sweet, Black Sabbath, я уже тогда осознал, что мне интересно обустраивать весь этот мир вокруг, что музыка, которая мне так нравится, не просто сама по себе.

Звуки: Было ли вам сложно начинать работать в России в то время, когда вы были одним из первых организаторов больших концертов?
Эдуард: И сложно, и нет - мне нравилось то, что я делаю, особенно когда ты стоишь перед не вспаханным полем, которое сейчас тебе предстоит вспахать. Сложности тогда были совершенно другого характера, и непохожи на сложности, которые есть сейчас, но одно могу сказать - сложности будут всегда, это закон жизни.
Много было, конечно, разных проблем, тогда практически любой концерт можно было назвать "Миссия невыполнима". Когда я отправлял траки с оборудованием после концерта в городе "Х" и отправлял их в город "У", я не знал, увижу ли я эти траки и оборудование еще когда нибудь. Лихие годы были девяностые, но нас ни одна змея не укусила; то что мы делали, мы делали всегда честно и хорошо.

Blur в Москве, 2003 год:

Звуки: Сильно ли изменилась ситуация в концертном бизнесе за эти двадцать лет, на ваш взгляд? И как вы можете оценить нынешнюю ситуацию?
Эдуард: Ситуация изменилась буквально во всем: тогда мы жили еще в аналоговое время и вся система шоу-бизнеса была незыблемой, отчетность, контроль и прочие нюансы работы были сложнее, сейчас все проще, легче, быстрее, специалистов в нашем деле развелось по всем рынкам нашей Родины достаточно, что бы спокойно проводить такие сложные в техническом и организационном плане проекты, как Scorpions, Garbage, 30 Seconds To Mars, Limp Bizkit и т.д. Теперь мы работаем на больших новых аренах, селим артистов в новые сетевые пятизвездочные отели, используем разных размеров чартерную авиацию, транспортную авиацию, посылаем автопоезда траков с оборудованием артистов, но проблемы остаются. Есть политические, социальные, экономические проблемы на которые у меня и моих коллег нет влияние и тогда риски нашего бизнеса незамедлительно взлетают вверх.

Звуки: Изменились ли ваши концертные планы на ближайшее время в связи с политической и экономической ситуацией?
Эдуард: Моя компания пережила все кризисы новейшей России, и должен сказать, всегда достойно и без минуса, наши планы только увеличились. Количество игроков уменьшается и самые сильные чувствуют себя довольно уверенно, скоро мы анонсируем еще несколько концертных проектов.

Звуки: Расскажите о вашем самом любимом концерте из тех, что сделали вы сами.
Эдуард: Их много, как правило, это концерты, которые дались с трудом, которые не должны были состояться, но у меня всегда внутри сидело чувство, что люди этого никогда не видели, и если не я - не увидят, и я не могу их подвести или обмануть, и какими-то таинственными силами все получалось. Это и есть самые любимые концерты.

19.03.2015, Анна ГАВРИЛОВА (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации: