ВЛАДИ  "Я не заставляю себя писать песни о любви к людям"

Влади рассказывает Звукам про новый альбом "Несусветное", гуманизм и организацию творческого процесса в Касте.

В прошлые выходные вышел третий сольник Влади, лидера одной из главных русских хип-хоп групп Каста и учредителя профильного лейбла Respect Production. Ознакомившись с материалом свежей пластинки, Звуки отправились на студию музыканта, расположившуюся в пределах Садового кольца, чтобы обсудить с ним получившуюся работу и предстоящий концерт-презентацию.

Звуки: В прошлом году были все признаки того, что новый альбом будет всё-таки у Касты - было выпущено аж три сингла. А вышла ваша пластинка, как так случилось?
Влади: Мы работаем над альбомом Касты, половину уже сделали. А потом, стало очевидно, что у Шыма, у Хамиля со Змеем, и у меня имеется в достатке мыслей и идей для песен, которые коллективом доводить до финала будет не очень хорошо. Вот воплотим, и мы снова сядем за совместный альбом
Звуки: Актуальный больше десяти лет уже вопрос: "Когда же Шым запишет альбом?".
Влади: Это надо вам взять интервью у него. Но вообще я краем уха слышал, что диск может выйти осенью.

Звуки: А насколько организация творческого процесса внутри Касты сейчас отличается от прежних времен?
Влади: Когда мы все жили в Ростове, то что-то накидывали у себя, собирались у кого-то дома, на студии, или даже в парке и зачитывали. Потом начался дистанционный процесс общения, таковым и остаётся. Созваниваемся в скайпе, делимся результатами работ, сделанных с момента предыдущего созвона. Конечно, намного лучше сочиняется живьём. Просто скайп тебя резко вырывает из привычной жизни, и каждый из нас четырех включается в обсуждение не сразу, по-своему. Считай, что "бац!", и ты уже здесь. А когда ты собираешься живьём, то у тебя по дороге есть время настроиться, раскачаться.
Звуки: Потому альбомы Касты и получаются такими долгостроями.
Влади: Вероятно. Четыре человека в группе вовсе не значит, что процессы идут в 4 раза быстрее. Скорее наоборот.

Звуки: Вы работаете как битмейкер над сольными работами ваших коллег?
Влади: Да, конечно.
Звуки: А другие биты они привлекают?
Влади: У нас полная свобода. Если парням нужен мой бит - я рад и счастлив его сделать, нужен другой - без проблем. У нас нет таких отношений, что я обязательно должен быть монополистом и продюсером, нет.
Звуки: К слову о битах: на новом альбоме по звуку слышно, что Влади продолжает развиваться как битмейкер. Каким образом образом вы "прокачиваете скилл"? Всё-таки, Каста в своё время прославилась не только месседжем композиций, но и небанальным подходом к сочинению инструменталов.
Влади: Это так. Жанр очень сильно развился, и у многих артистов музыкальная составляющая близка к совершенству. Для того, чтобы по-прежнему быть передовым, в авангарде, я сотрудничал с Сашей JF - очень сильным битмейкером. Для того, чтобы это по-прежнему была моя музыка - все мелодии и гармонии я написал собственноручно, а с ним мы просто занимались их совершенствованием, стилизовали и прокачивали. По одному биту на пластинке также есть от Sound Bro, Арстарулсмируса и Olim.
Звуки: А кто ещё среди соотечественников вам импонирует?
Влади: Серьёзные саунд-продюсеры - это Капелла, Баста, Роман Bestseller, 4EU3. Есть ещё пара ребят, но я пока не слишком детально вслушался в их инструменталы, потому называть не стану.

Звуки: "Несусветное" получилось по тематике больше этаким продолжением "Ясно", несмотря на первый сингл "Люблю это место". Почему вновь темы гуманизма и всего сопутствующего?
Влади: Нас же любили родители, очень много любви нам дали, когда мы были младенцами, взрослели, и любят до сих пор. И мы любим своих детей. А по большому счету, нет больших различий между своим ребенком и чужим. Он такой же умильный, как и твой. Да и вообще, между людьми слишком мало различий. Поэтому, конечно же, любовь должна распространяться на всех людей.
Звуки: Её в мире сейчас не хватает.
Влади: Её не мало, но её может быть ещё больше. Кстати, вот такой факт - если взять всё человечество и дать ему по квадратному метру, то это пространство лишь чуть чуть вылезет за пределы МКАДа. И всё, за пределами этого кольца - что угодно, но ни одного человека. Представьте, нас не так много! И мы все должны быть друзьями. Мы не можем относиться друг к другу как угодно, по сути, нас таких лишь один вид, мы, по большому счету, родственники.
Звуки: В дальнейшем в творчестве будут подниматься те же темы?
Влади: Это, в моём случае, происходит вовсе не умышленно, я не заставляю себя писать песни о любви к людям. Кстати, именно такого изложения ни в одной моей песне и нет. У меня ненависти к людям нет точно, а вот дальше... Я пытаюсь с ними как-то общаться, рассказать им истории, которые будут поинтереснее, посветлее, чтобы они не удручали, не грузили, не уводили в апатию. Есть же артисты, которые своей музыкой подсаживают на такой смурняк, а потом ты и не знаешь - вроде музыка понравилась, а физически после неё ты ощущаешь себя хуже. Вот, такую я делать не хочу. И я умею делать то, что мне нравится.

Звуки: Дельфин когда-то очень давно в интервью за себя говорил, что грустную песню написать намного легче, чем веселую.
Влади: Это так. Неглупую весёлую песню написать сложно. Негативные эмоции они, что ли, более базовые, выстреливают раньше, до них легче добраться, потому таких форм выражения искусства больше. Это легко в человеке возбудить, поэтому многие на том и останавливаются. Ленятся, наверное - чего им идти дальше, если они уже смогли вызвать какую-то реакцию?!
Звуки: По поводу фитов: как приходит идея сотрудничества с кем-либо? Коллеги по цеху - это, например, в порядке вещей, а вот такие совместные работы, как с Animal Джаz или SunSay?
Влади: Эти артисты обратились ко мне сами, для меня оба предложения действительно были неожиданными, но я был искренне рад. Фиты возникают, когда тебе очень нравится артист, и ты видишь его в конкретной песне, либо когда ты понимаешь, что поставив рядом два имени, то получится нечто любопытное. Обычно так... Аааа, ну, либо с друзьями (улыбается).
Звуки: Вы говорили, что предполагались фиты на новой пластинке, но их в итоге не оказалось. Предполагались артисты из разряда неожиданных?
Влади: Я хотел привлекать именно больших певцов, скажем так. Не оперных (улыбается), но и не рэперов. Я не буду говорить, кто эти люди, потому как с ними может ничего в итоге и не получиться. А получится - вот тогда про них и расскажу.

Звуки: Мне кажется, на "Несусветном" и сложно представить каких-то иных МС - настолько каждая композиция закончена и самоценна.
Влади: Да, вот ещё одна сложность - и хотелось бы иногда, чтобы кто-то ещё вступил, но вот следующая мысль - он уведет это в другую сторону, и впечатление от песни будет менее концентрированное. Это меня останавливало от обращения к другим рэперам.
Звуки: После первого прослушивания есть ощущение, что здесь нет каких-то распевно-массовых вещей, вроде "Сочиняй мечты" или "Тебе в прикол".
Влади: Парочка есть, хотя посмотрим, как их будут воспринимать. Вообще, диск песенный, у него структура классическая - куплет, припев, припевы мелодичные. Наверное, потому, что я слушаю много песен, не хип-хоповых. Зачем же себя ограничивать, если мне нравится не только рэп?
Звуки: Сейчас уже можно позволить себе делать то, что нравится, без оглядки на что-либо?
Влади: Да я и всегда мог. Просто я и рэп очень сильно люблю (улыбается).

Звуки: Какой будет презентация релиза, что будет на концерте?
Влади: Будут зрелищные свето- и звукопредставления. Например, будут прописаны звуковые вокальные эффекты, всё будет прямо четко включаться в нужных местах - дилэи, дисторшены, реверы, питчи, - вот такие вещи. Помимо того, что я буду МС, выступлю в качестве ударника - буду играть на драм-машине. И со мной будет живой состав, который будет подключаться в нужных местах к исполнению композиций. Перфоманс часа на полтора.
Звуки: Будут только сольные вещи?
Влади: Да, это концерт именно Влади.

Звуки: Недавно у вас обмен открытыми письмами с Оксимироном по поводу необходимости в нынешних условиях лейбла для музыканта. Я, может, что-то упустил, но Каста же в своё время стала популярной без поддержки лейбла, нет?
Влади: Каста с самого начала была на Respect Production, точнее, мы помогли его создать. Тем не менее, у нас был продюсер и сопродюсер, которые очень много сделали для нас. Так что мы всегда были на лейбле.
Звуки: К вопросу песен: А Respect Production думал когда-то подписать не хип-хоп артиста? Наверняка же сфера творческих ваших интересов выходит из рамок жанра.
Влади: Нам пока не встретился свободный артист, которого мы бы однозначно хотели видеть с нами. Но такие наверняка есть, так что мы всецело к этому готовы.

Влади: презентация альбома "Несусветное"
Москва, клуб "Red"