КОНКУРС  Голос-2014: итоги

Победительницей шоу "Голос" стала Александра Воробьева.

26 декабря на Первом канале состоялся финал шоу "Голос" - пожалуй, лучшего музыкального телешоу минувших лет. В начале вечера четыре финалиста - победители из разных команд - хором исполнили хит ABBA "The Winner Takes It All", обозначив этим отчаянным хитом всю серьезность своего положения: победитель получает все.

За спиной остались интрига слепых прослушиваний, битвы дуэтов и четвертьфинал, чудовищная несправедливость полуфинала и вылет всех любимых участников - но вот они здесь, и, кажется, победитель известен заранее. И, невзирая на то, что предыдущие конкурсы исправно выигрывала команда Градского, в этот раз состав куда интереснее, а интрига - злее.

Лидерами гонки стали блистательная соул-дива Мариам Мерабова, классический поп-вокалист Ярослав Дронов, юный Александр Бон и шикарная блонди Александра Воробьева. Забегая вперед, скажем, что вся редакция Звуков болела за Мариам - мощную, яркую и талантливую вокалистку, но что куда важнее - широченной души человека. Эта душевная щедрость как-то сразу бросается в глаза. Но эта певица слишком нестандартна, она слишком "наша" - и выход Мариам в финал стал, похоже, неожиданностью не только для нее самой, но и для наставника Агутина. Их дуэт на песню Леонида "Что Происходит" был исполнен с какой-то дрожащей, нежной интонацией - и это разом сделало Мариам, которой по плечу самые сложные и "масштабные" песни Пугачевой, похожей на Тамару Гвердцители. Что тоже неплохо.

Дронова представила наставница Пелагея. Буйный, даровитый, универсальный вокалист сумел доказать, что маргинальность нисколько не мешает покорению вершин - с характерным "ваньканьем" пара исполнила любимую народную песню Поли "Не для меня". При этом они ни фига не дополняют друг друга, но хотя бы паритет соблюден.

А вот и Градский. Его Леди Совершенство Александра Воробьева по-чеховски прекрасна: красива, умна, обладает роскошным голосом - истинная звезда. Ей оказался по плечу даже сложный номер Sia. А для финала мэтр выбрал композиционно сложную "Любимая, спи" на стихи Евтушенко - Градский, как к нему ни относись, крутой педагог. Он не просто дает приемы, он посильно образовывает своих подопечных. Он четко понимает, что надо вытягивать из вокалистки, чтобы песня звучала в ее исполнении как интрига - и сам выкладывается как может. В будущем Александры можно не сомневаться.

Александр Бон попал в команду к Диме Билану и оба высоченным фальцетом исполнили билановскую "Не молчи". Вообще, эта практика исполнять песни наставников уравнивает в правах всех, кроме Градского - он-то сонграйтер мощный. И фальцетом петь умеет получше прочих. А вот стремление Билана вылепить второго себя явно не встретило понимания у зрителей. "Давай друг друга украдем", исполненная мурманским дарованием, была и мощнее, и точнее. Впрочем, стоит помнить, что любые дуэты направлены, скорее, на видеоэффект.

Этап сольных номеров стал самым суровым испытанием для финалистов - и для вкуса наставников. При всем уважении, хит Этты Джеймс (Etta James) "I Just Wanna Make Love To You" в исполнении Мариам рождает когнитивный диссонанс: она для него слишком мягкая и слишком масштабная. Ей не хватает фразировки, а все роскошные "выходы" Этты певица просто прокричала.

Ярослав нам всем запомнился гениальным кавером на "Seven Nation Army" и на Арию, но в этот раз ему достался крышесносный хит Ноля - и это было крутой заявкой на любовь Звуков... и вылет из финала. То есть сам кавер - смелый ход, но три бэк-вокалистки и внезапный мост в фолк-зонг "Снежочки" с рефреном в духе самбы рождают ощущение полного компота. Чтобы правильно исполнить эту песню, нужно было упороться.

Александра сходу взяла планку, выше которой прыгнуть сложно: спела мартыновскую "Лебединую верность" - слезливый пошлый хит времен СССР. И спела чисто и проникновенно. По-настоящему круто. Вокалистка осталось напряженной, как и была, но поет она хорошо - так что ей выразил благодарность сам автор, Андрей Дементьев. Чувства в ее исполнении не хватает, но исполнение столь чисто, что невольно ожидаешь, что оно там есть.

Александр Бон внезапно выступил в амплуа Мэттью Беллами (Matthew Bellamy), исполнив... песню Kiss "I was made for loving you". То есть он был почти там, чуть-чуть не дотянул. С оттяжечкой такой. Фактурно. Особенно это было заметно в фирменном переходе на фальцет. При всех огрехах это - номер 2 в забеге.

Пауза для гика - London Grammar в рекламе Диор.... И проект покинула Мариам Мерабова. В редакции Звуков - траур. Мариам слишком хороша для вас, дорогие зрители Первого канала. Агутин вообще ее как-то обучал, интересно? Или просто - ну, поет и поет...
Ждите на Звуках большой материал о нашей любимице и чудесной певице на Звуках в новом году. А пока печальная, но героическая Мариам исполняет пронзительную "Исповедь артиста" - и этот номер как нельзя лучше подходит для расставания. Душераздирающее зрелище.

Можно поставить теперь опрос наоборот - кто искусственней, тот и фаворит.

Ярослав решил пройтись по верхам, чтобы с гарантией убить Бона: "What Love Can Be" - хороший выбор и мощная заявка. Не Кавердейл, но все нужные ноты спел чисто и экспрессивно. Ленни Вулф был бы доволен. Теперь, чтобы победить, Алксандру придется выворачиваться наизнанку. Гроулинг не пробовали?..
Ставки повышаются, это радует.

Поскольку на заклание в этом раунде предназначен один из мальчиков, Александра решила сыграть волшебную феечку, исполнив в одно горло и с заходом в рок дуэт из "Призрака оперы". Градский не зря выбрал для исполнения мюзикл. Это то, что называется safe bet.

Прощай, Александр Бон. То, что ты взял песню Земфиры, само по себе не преступление. Но эту песню стоит петь, интонируя и с мелодией. А не орать, как на матче "Крылья Советов - Трактор". Мы уже поняли, что Бон - берсеркер, но все же!.. Даже ведущий Нагиев не выдержал и припечатал: "Мы с тобой расстаемся.. дебил".
Ждем твита "Костя, что это за х**ня?!" Последнее слово потом будет заменено на "неуважение".

Ну что ж, этот вылет был предрешен, и правильно, что он состоялся.

Финальное слово наставников более всего запомнится исполненным достоинства словом Градского. Очевидно, что в любом большом телепроекте каждый участник - бренд, и каждый - предмет торговли. Но есть проекты по-настоящему достойные. И это - "Голос", главный вокальный проект страны.

И победителем проекта в третий раз становится участник команды Градского - Александра Воробьева. Выбор публики был очевиден, но он оправдан невероятным мастерством наставника и высоким качеством вокала Александры.

Всем ясно, что в составе жюри назрела замена. Но то, что в третий раз конкурс выигрывают певцы из команды Градского - это очень неинтересно, но очень справедливо. Спасибо, Александр Борисович.
"The Winner Takes It All".

26.12.2014, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)