КИПЕЛОВ  "Было очень весело, когда я увидел в зале танцующих жениха с невестой"

Звуки поговорили с мастодонтом русского метала о будущем "Кипелова" и современной музыке.

Большой концерт "Кипелова" в Москве станет своеобразным прощанием: коллективу предстоит длительный перерыв в гастролях - и много студийной работы. Звуки поговорили с Валерием Кипеловым о новом альбоме, воссоединении "Арии-фэмили" и самом удивительном концерте на памяти группы.

Звуки: У вас сейчас череда выступлений, пройдет концерт 6-го декабря в "Арене", на котором группа представит несколько новых песен. А потом вы уходите в творческий отпуск – будете альбом записывать?
Кипелов: На самом деле, какая будет запись, мы ещё сами не знаем. Всё зависит от материала. Мы будем делать песни новые. Получится в итоге целый альбом – хорошо, будем счастливы. А не получится – скорее всего, вообще сингл выпустим. Конечно, стараться будем по-максимуму всё сделать в плане альбома, но насколько он быстро у нас пойдёт, когда мы его закончим – сложно прогнозировать. Конечно, есть у нас какие-то зарисовки, есть более готовые, есть менее готовые песни, но это всё очень тяжело. Я не знаю, сколько продлится запись. Мне кажется, сейчас нужно наступить себе на горло: сесть и предметно заниматься новым материалом. Мы не умеем одновременно активно гастролировать и заниматься творческим процессом, не получается у нас. Раньше как-то получалось, но сейчас – нет. Поэтому мы сядем и плотно будем записываться, не прерываясь на концерты. А то время идёт…

Звуки: Вы выступали на открытии стадиона "Спартак" в сентябре. Как вам в целом атмосфера, хорошо построили? Как всё прошло?
Кипелов: Стадион мне понравился, очень красивый. И поле само, и здание очень удобные, именно футбольный стадион. А то раньше как – например, "Лужники", строился как универсальный спортивный комплекс. Атмосфера на "Спартаке" замечательная. Несколько необычно для меня было, конечно. Не припомню, чтобы я в таких мероприятиях раньше принимал участие. Я согласился на это только потому, что друзья меня сподвигли. Сначала речь шла только о том, чтобы я спел гимн, в этом моя миссия заключалась. Но когда зашёл разговор ещё и о том, чтобы группа выступила, это окончательно закрыло вопрос о моём участии. Было достаточно необычно, даже напряжённо, я бы сказал. Прямой эфир был в семь вечера. Ровно в 19:00. А я никак не мог попасть в здание дворца спорта. Были проблемы с организацией, непонятно, где припарковаться, пока искали место… В общем, я влетел туда за 15 минут до эфира, успел быстренько переодеться и выпить чай, но очень сумбурно всё было. Несмотря на это, вроде бы неплохо получилось.
Звуки: Пару лет назад у "Арии" было переиздание "Героя асфальта" на виниле. Первое серьёзное переиздание материала. Вот есть музыканты, которые с возрастом любят покопаться в прошлом: отрыть старые записи, какие-то отрывки, материал, который ранее отбраковался. А есть те, кто не любит ностальгировать. Вы к какому типу относитесь? Хотелось бы найти что-то запылившееся на полках? Хотели бы что-то из своего материала старого переиздать?
Кипелов: Нет. Такого материала у нас и не было особо. Мы обычно очень конкретно пишемся: надо десять песен – мы десять песен и делаем. Слушаю разные рок-группы, которые говорят: "Мы записали 80 песен, а оставили на альбом десять". У нас такого никогда не было. Был, конечно, материал, который по той или иной причине не издавался, но я по этому поводу не ностальгирую абсолютно, и что-то переиздавать, переписывать у меня никогда желания не было. Если только, например, это не приобретает какое-то новое звучание. Вот мы несколько песен на последнем сингле сделали с симфоническим оркестром. Разве что в таком качестве. То есть, мы подложили тромбон, например, на "Мёртвую зону" и даже легендарную, доставшую уже, по-моему, всех "Я свободен". Это может возникнуть только по той причине, если вдруг не устраивает запись прошлых лет, если она была не очень качественно сделана, тогда есть своя прелесть, несколько другие эмоции. А так – нет, я не ностальгирую. Хочется смотреть вперёд.

Звуки: То и дело возникают слухи о баснословных гонорарах, которые предлагают Led Zeppelin или The Smiths просто за воссоединение "на один вечер". Выходили ли на вас какие-нибудь фанаты-толстосумы, обещающие полцарства за реюнион "Арии" ради концерта?
Кипелов: Моя позиция принципиальна: мы не играем корпоративов. Мы всегда предлагаем тем, кто звонит с такими предложениями, прийти на концерт, говорим: "Мы с удовольствием будем рады видеть вас на нашем концерте". Что касается "Арии": в следующем году исполняется 30 лет группе, пока что разговоров не идёт, что будет. Но когда было 25 лет группе – мы встретились после долгого молчания и необщения. Было предложение сделать большой фестиваль, посвящённый юбилею коллектива. Мы собрали всех музыкантов. Они были не просто приглашёнными гостями, они пришли со своими группами ещё. Сергей Маврик, Терентьев со своей группой, группа "Мастер", группа "Кипелов" и группа "Ария". Получилось, в общем, пять коллективов. Такого никто не делал точно. Бывают на юбилеях отдельные гости, которые друг к другу приходят, исполняют некоторые песни, а тут был целый фестиваль, эдакий "Ария-фэмили". Причём это не кто-то нам помог, а мы сами решили такое сделать, нашли общий язык. Москва, Питер и Екатеринбург – на три больших города всё это происходило. Что будет в следующем году – пока что не знаю. А что касается частных предложений – лично я на них просто не реагирую никогда.

Звуки: А были у вас случаи, когда хотелось рассмеяться во время выступления, а нельзя? Самый смешной концерт в вашей жизни?
Кипелов: Было не то что смешно, а весело, скажем так. Смешно – это больше к иронии. Было очень весело, когда я увидел в зале танцующую пару – жениха с невестой. Девушка в подвенечном платье, парень в серьёзном чёрном костюме. Это был, пожалуй, самый необычный концерт для нас. Если мне память не изменяет, это был Ростов. Действительно потрясающе. Вот смотрю я в зал и глазам своим не верю – танцует пара, потом они после концерта к нам пришли прямо в таком наряде. Мы им: "Ребята, а что вас сподвигло на такой вид?". "А у нас свадьба сегодня". Я спрашиваю у них: "А как же вы, гостей побросали?". "Ну ничего, гости там без нас гуляют, а мы на концерт – и потом вернёмся". Ничего подобного больше я за свою жизнь не встречал. Это было довольно забавно. Мы с ними сфотографировались, пожелали удачи, любви, счастья и всего, чего можно было пожелать.

Звуки: Как вы сами считаете, начиная с 90-х, ваше влияние сказалось на следующих поколениях музыкантов?
Кипелов: Сложно сказать… Положа руку на сердце, наша музыка – не самое модное на сегодняшний день, она не самая популярная. Среди молодежных течений более альтернативная музыка актуальна. Те же Muse влияют больше, Talking Heads, вот такого плана коллективы. А традиционный хэви-метал мало кто играет сейчас. Конечно, есть группы молодые, которые пытаются подражать в чём-то, я даже знаю, есть те, которые пытаются подражать мне лично. Есть один замечательный мальчик из Воронежа – очень похоже поёт. Ребята часто присылают альбомы свои, чтобы мы сделали какое-то резюме, прокомментировали, какие проблемы у них существуют. Но мне сложно всё-таки сказать, какое мы на них оказали влияние. Мне кажется, они формируются в большей степени под воздействием более современной музыки. Групп, которые играли бы хард-н-хеви, не так много, да и они не совсем молодые. Разве что… Я знаю, когда они анализируют наши тексты, наши стихи, может быть, они более тщательно относятся к поэзии. Было такое поветрие, мол, неважно, о чём ты поёшь, лишь бы это было заводно. Вот мы влияем, чтобы не было легкомыслия в песнях. Влияет не сама наша музыка, а наша жизненная позиция, отражённая в текстах – вот это точно есть. Мне всегда приятно слышать, что, когда мы делали эксперименты с народной музыкой в группе, это нашло резонанс, что многие тоже начали обращать взоры на народное творчество. Это порадовало. Да и не в музыке дело, мне кажется, а в наших мыслях. Когда мне пишут письма, что наши песни помогают в непростые жизненные моменты, помогают как-то выживать, отказываться от каких-то крайних проявлений, когда существуют суицидальные настроения, приятно слышать. Приятно, когда какая-то моя песня помогла кому-то, отвратила от какого-то крайнего шага. Важно знать, что мы не зря этим делом занимаемся.

"Кипелов"
Москва, Ray Just Arena