MANA ISLAND  "У нас будет большое количество непривычно грустных песен"

Московские романтики Mana Island представляют новое видео и рассказывают о будущем альбоме.

Москвичи Mana Island, играющие романтический инди-поп с уклоном в элегический r'n'b (скорее Blood Orange, чем The Weeknd) и танцевальный пост-панк (скорее The Drums, чем, хм, Gang of Four) объявились на горизонте в прошлом году, когда вышел их 6-песенный EP "Lono". Недавняя церемония вручения премии "Золотая горгулья", где группа получила награду лучшим новичкам из рук Паука, стала более чем своеобразным итогом этого стартового отрезка. Дал ли глава Корпорации Тяжелого Рока им совет на правах старшего? "Он сказал: "Ломитесь во все двери, куда только сможете". Поэтому мы, конечно, будем ломиться", - вспоминает вокалист Mana Island Алексей Доронин. Пока же группе предстоит ломиться в двери студии Xuman Records, где происходит запись их дебютного альбома. Его, а также первый сингл "Stare" Звуки обсудили с Алексеем.

Алексей: История создания клипа - это и наша радость, и боль. Мы все делали вместе, нашей любительской командой, потому что наш звукорежиссер Корней еще и снимает. Мы договорились с ним: "Корней, мы поедем в Ялту и будем снимать клип". Потому что нам показалось, что атмосфера и эстетика этого города и этого места очень подходит нашей музыке. Мы снимали в пригороде Ялты, в городе Кореизе. Как сейчас помню, я наматывал эти серпантиновые дороги, пять часов ехал туда из Симферополя, потому что я ехал один, а ребята ехали на минивэне через порт "Кавказ", я им, конечно, завидую. Так вот, радость - это когда ты приезжаешь с группой, снимаешь, наверное, часов двадцать в сутки, тебе совершенно не хочется спать, ты чувствуешь, что это нужно делать, ты чувствуешь удовольствие от проделанной работы. А почему это боль - ну потому что есть свои побочные эффекты у такого рода работы. Мы очень долго делали этот клип, мы очень долго над ним корпели. Закончили летом, но только сейчас нанесли последние штрихи.

Звуки: Как выглядит рабочий день группы Mana Island сейчас?
Алексей: Сейчас распорядок дня отличается от того, как бывает большую часть времени. Как правило, это обычная конференция, как и у любой другой группы. Все ребята замыкаются в каком-то одном определенном мини-чате в соцсетях и обсуждают то, что происходит в группе, какие активности, кто у нас что написал и к чему мы все готовимся. Сейчас я нахожусь у себя в квартире, придумываю вокальные партии песен для альбома, а ребята уже вторую неделю работают на Xuman Records.
Там потрясная студия, я знаю ее как ребенка, потому что я помню, как Саша строил это здание, я помню, как его рабочие возводили эти стены, как Саша ездил в Штаты и привозил оттуда оборудование. Неудивительно, что сейчас там практически нет свободных дней, мы урвали себе недельку, и взяли еще пару дней в январе, потому что в другой момент там не записаться никак.

Звуки: И это будет альбом?
Алексей: Это будет альбом. Мы давно хотели его сделать, хотели сначала успеть до нового года, но, наверное, самое плохое решение - торопиться в таком случае. Мне кажется, мы сделали правильно, потому что сейчас альбом выглядит совершенно не так, как мы его задумывали, и я очень доволен тем, что у нас сейчас получается.

Звуки: Кроме спойлеров, он будет сильно отличаться от первого EP "Lono"?
Алексей: Если иметь в виду ЕР, то я думаю, новые песни будут значительно более умелыми и мастеровитыми. Кроме того, мы попробовали себя и в другом жанре, в более холодной музыке. Хотя ее достаточно много роднит с тем, что было на ЕР, у нас будет большое количество непривычно грустных песен, но я ими доволен, и думаю, что эти песни очень сильные, и они, действительно, многим очень понравятся.

Звуки: В прошлом году вы заявили о себе, но год-то прошел. Не боялись засидеться в новичках, вечно подающих надежды?
Алексей: Я, в принципе, доволен тем, каким у нас получился этот год. Вообще для меня этот год получился лучшим в жизни, потому что у меня не было столько событий и приключений, связанных с чем-то, кроме работы или семьи. Хобби стало настоящей работой. У нас были отличные концерты, у нас были невероятные истории на разогреве с Foals, у нас были путешествия на юг в Ялту, у нас были съемки клипа. Я считаю, что это был лучший первый шаг для начинающей группы, но я думаю, что главные слова только впереди, конечно же, и в следующем году.

Звуки: А вы до сих пор работаете на Business FM?
Алексей: Да, я работаю на Business FM. Ребята все работают, если честно, я могу с трудом ответить на вопрос, как они находят на все это время, потому что мне гораздо проще - одну неделю я на фронте, на работе, меня там разрывают курс рубля и новости с Украины, а музыка - это какая-то отдушина для меня, я прихожу, и у меня остаются энергия и силы. А как ребята - не знаю. Никита работает в Hewlett-Packard, Максим тоже работает в области технологий, и как они находят время, мне трудно сказать. Я и сам понимаю, что на работе - моей, по крайней мере - хотя и относятся к моему хобби с одобрением, в то же время настораживаются. Потому что я не знаю, что будет дальше. Потому что концертов будет больше, новостей тоже будет больше, и на что-то меня явно будет не хватать.
Не знаю, мне кажется, что Мana Island - это группа не столько для чего-то, а вопреки чему-то, потому что я до сих пор не могу найти ответ на вопрос и как мы друг с другом уживаемся, и как нам удается заниматься этими вещами. Вот я, например, абсолютно не музыкальный человек, я никогда нигде не пел, не играл, и Мana Island - это первый опыт для меня. А у ребят были совсем другие истории, противоположные, потому что они много лет играли такой поп-панк и объездили разные города. Потом мы друг с другом сошлись, начали работать, и как-то продолжаем до сих пор. Я не знаю, что нас держит друг с другом. Это очень трудно объяснить, потому что мы все очень разные. Я таких разных людей не встречал. Тем не менее, мы уживаемся, вместе радуемся, вместе горюем, как это бывает в любой ячейке общества, вот у нас такая ячейка, так вот все получается.

Mana Island
28 ноября - Москва, Известия Холл (на разогреве у Klaxons)