SKILLET  "Есть особо религиозные люди, которые считают нашу музыку дьявольской"

В канун российского тура американские рокеры Skillet рассказывают Звукам о подростковых проблемах и христианском смирении.

Христианский рок – словосочетание для России неоднозначное в силу весьма противоречивой истории как религии, так и рока в нашей стране. На другом полушарии ситуации абсолютно другая, и потому там христианских групп, выступающих не в церквях, а на стадионах и в клубах, воспринимают как само собой разумеющееся. Skillet – одна из самых успешных так называемых христианских команд не только в Америке, но и во всём мире. Как сочетается коммерция, религия, рок, борьба и надежда, рассказывает вокалист Джон Купер (John Cooper).

Звуки: Расскажите о своё альбоме "Rise". Как вам работалось с продюсером Ховардом Бенсоном (Howard Benson)? Он ведь продюсировал и предыдущую пластинку "Awake".
Джон: Да, успех "Awake" повлиял на наше решение продолжить с ним работу. Мы в некотором смысле хотели поменять направление, стиль, мы хотели двигаться дальше. Не сказать, что было легко – мы писали альбом где-то три года, нам пришлось выбирать из большого количества песен, но я рад, что в итоге всё получилось.
Звуки: На команды, выпускающими коммерчески успешный альбом, лейблы часто оказывают серьёзное давление, чтобы следующая запись была не менее популярной. Чувствовали ли вы что-то подобное во время записи "Rise"?
Джон: О да, ещё какое. В записи принимала участие большая команда профессионалов, в том числе со стороны лейбла, и именно успех предыдущего диска позволил нам их привлечь. Было сложно. Когда в процесс вовлечено много людей, труднее принимать решения, прийти к согласию. Иногда это раздражало. Должен сказать, я не в восторге от процесса записи материала, я люблю гастролировать, играть концерты.

Звуки: Но у вас было право последнего слова, коли вы артист?
Джон: В идеале, конечно, финальное решение должен принимать артист. Но иногда надо приходить к общему знаменателю, иначе есть риск никогда не закончить работу. Бывали ситуации, когда решение принимала группа, и случалось, что мы полагались на мнение продюсера. В этом и заключается основная сложность.
Звуки: Что касается визуального оформления, принцип работы тот же?
Джон: Да, мы всё делаем коллективно, иногда концепция исходит от нас, иногда от представителей лейбла, иногда ещё от кого-то. Вот обложку "Rise" рисовала наша барабанщица Джен, идея видео для "Sick Of It" частично принадлежала мне. Но вообще здесь синергия только помогает. То же касается и нашего имиджа – у нас нет стилистов, но мы открыты для любых идей.

Звуки: Самое сложное лично для Вас в жизни группы?
Джон: Сохранить баланс между работой и семьёй. Группа существует уже 18 лет, и каждый год мы становимся лучше, мы учимся проводить время вместе, учимся гастролировать вместе. Важно уметь выбирать приоритеты, сознательно от чего-то отказываться. И помнить, что самое важное – это семья. Важнее всего быть хорошим отцом, мужем, а вовсе не рок-звездой.
Звуки: В мире вы известны как христианская рок-группа. Сочетание музыки и религии не ново, но если когда-то у госпела была чёткая функция – познакомить неграмотных людей со священным писанием, то какая функция у рок-групп вашего толка сегодня?
Джон: О, она может лежать в самой широкой плоскости. Одна песня значит одно для одного человека и другое для другого. Я пишу рок-песни о том, во что верю. Я пишу о жизни. Я не пишу строго о библии и строго о религии. Но я могу петь о своей вере в Бога. Я думаю, что Skillet можно считать христианской группой не из-за песен, а из-за образа жизни, из-за того, что стоит ЗА песнями, того, как мы относимся к Богу, надежды, с которой мы проживаем наши жизни. Из-за того, как мы ведём себя на сцене и вне её. Мы несколько отличаемся от других христианских групп, у нас много поклонников, далёких от религии. Мне это нравится. Наши песни помогают людям проживать трудные времена, несмотря на депрессивную атмосферу в мире. Я хочу сказать людям, что они не одни, даже если они чувствуют себя одинокими. Вот тот самый месседж, который мы хотим донести до наших слушателей.

Звуки: Вы много поёте о подростках, о проблемах, с которыми они сталкиваются. Соотносятся ли ваши песни с личным опытом?
Джон: Конечно. Большинство подростков в тот или иной момент чувствуют себя не в своей тарелке, непонятыми, одинокими. Они могут жить в неполной семье или в семье, где они подвергаются унижениям. У меня были сложные времена, когда музыка была единственными способом почувствовать себя лучше. Я постоянно думал о родителях, об отце, который во всём контролировал меня, пытался сделать меня другим. "Sick Of It", "Not Gonna Die", "Circus For A Psycho", "American Boy" – эти песни отражают моё мировоззрение, когда я рос.

Звуки: Не могу не спросить. У нас в стране в последний год участились случаи срывов концертов таких спорных групп как Cradle Of Filth, Marilyn Manson, Behemoth, Cannibal Corpse. Такое вряд ли произойдёт с Вашей командой, но мне интересно Ваше мнение: допустимо ли запрещать концерты групп, чьи песни рассказывают о тёмной стороне жизни?
Джон: Мне сложно оценить ситуацию в целом, потому что я не знаком с вашей культурой. Я уверен, что она сильно отличается от американской. В Америке сильно понятие свободы слова, петь можно обо всём. Это особенно важно для рок-музыки. Мне бы не понравилось, если шоу Skillet было сорвано потому, что мы, например, поём об Иисусе. Есть особо религиозные люди, которые считают нашу музыку дьявольской. Потому я не поддерживаю запреты концертов тех групп, которые поют о другом. Даже имея хорошие намерения, люди могут поступать неправильно. И я не считаю, что песни обязательно отражают мировоззрение артистов, иногда это просто искусство. Я, например, могу слушать песню толь ко потому, что мне нравится звук, мелодия, а текст меня не особо волнует.

Skillet
3 и 4 ноября - Москва, Stadium Live