Говорить знакомым, что сходил на вечер современного искусства, сейчас как-то даже неловко. Можно в ответ услышать: "А-а-а, современное искусство в музее... А собачками прыгали? Или что другое по-собачьи прилюдно делали"? Да нет же, при чем тут провокативное искусство?! Это был фри-джаз. Причем, особый фри-джаз. Потому что "давали джазу" Сергей Летов, не только старший брат своего брата Егора, но и основатель импровизационного ансамбля "ТриО", обладатель огромного баритон-сакософона и крохотного "велосипедофона", сделанного из насоса, постоянный участник "Поп-Механики" и еще десятка формаций, и Александр Александров, куда более известный как "Фагот" – в частности, долго игравший под этими именем (и на этом инструменте) в "Аквариуме". А почему в Пушкинском музее? Потому что на самом деле играли они не сами по себе, а "аккомпанировали" (кавычки здесь очень уместны!) творческому человеку из совсем другой песочницы – поэту, переводчику и не в последнюю очередь издателю Максиму Амелину, который по случаю открытия в музее выставки артефактов древнего Кипра читал свои переводы древнегреческих поэтов, Гомера и Пиндара, и собственных оригинальных стихов на тему античности.

Для подавляющего большинства собравших в Итальянском дворике Пушкинского музея, под бдительными взорами кондотьера Коллеони и микеланджеловского Давида, выступление этого необычного трио, собранного (по инициативе главреда газеты "Книжное обозрение" и большого любителя тяжелой музыки Александра Набокова) в 2011 году, неожиданностью не было; но попробуйте взглянуть на происходящее глазами неискушенного человека — хотя бы глазами того самого жившего в XV веке Бартоломео Коллеони, вперенными в импровизированную сцену: стоит на фоне средневекового готического портала круглолицый человек в повседневной одежде – джинсах, пиджаке и очках, и торжественным голосом читает, сначала на певучем языке, пресекшимся за полторы тысячи лет до возведения этого портала в городе Фрейбурге в 1280-м году, а потом на языке, сложившимся пятьсот лет спустя после этого портала, величавые строки:

Муза, вещай мне о муже испытанном, кто поскитался
много с тех пор, как поверг священную Трои твердыню,
грады многих племён повидал и нравы изведал,
много и на море вынес напастей сердцем отважным,
спутникам и своей душе взыскуя возврата.

Представили? А теперь представьте двух облаченных цветастые хитоны седовласых "мужей" - одного бородатого и с голым черепом, как Николай-угодник, другого гладко выбритого и с локонами как у Ньютона, выдувающих густые или пронзительные рулады из внушительных язычковых духовых инструментов, перемежая их звуками каких-то детских свистулек и погремушек. Причем фоном для их протяжных звуков выступают потусторонние щелканья и стуки, доносящиеся вообще не пойми откуда (благодаря проходящим здесь уже свыше тридцати лет "Декабрьским вечерам" Бартоломео Коллеони имел время свыкнуться с современным звукоизвлечением, но идея компьютерных сэмплов ему еще явно в новинку).

А потом вдруг без всякого перехода — стихотворный анекдот об осле, который вплел свой голос в торжественную песнь Пиндара:

Некий торговец маслинами
с товаром прибыл и с ослом,
груз по лестнице на храмовую гору
определённым взволакивать,
что и свершилось, но, когда
славословия торжественные хора
грянули, слуха животного
коснулся вещий Музовод
и отверз ему уста припеву вторить:
“Иа, иа, Пеан! Иа, иа, Пеан!”
Чудо случилось, — заслушался
ослиным пением народ,
неожиданно уместным, и захлопал,
чтя исполнителя нового...

Пиндар с фаготом и альт-саксофоном тоже оказался неожиданно уместным. Впрочем, не так уж неожиданно. Максим Амелин, лауреат "Антибукера" и премии Солженицына — ничуть не ученый филолог в академический шапочке, а такой же воинствующий архаист, как и Татьяна Гринденко со своим Opus Posth. Его архаизм настолько бескомпромиссен, что становится радикальным авангардом. А авангард Летова и Фагота — это настолько радикальный авангард, что он становится дремучей архаикой. Так играли на духовых инструментах не то что до Чарли Паркера и Орнетта Кулмана, но и до Гайдна с Моцартом.

Можно ли это считать современным искусством? Конечно; если не это, то что же еще считать? Уж явно не "перформансы" в подражание собачкам.

29.10.2014, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Сергей ЛЕТОВ - свежие публикации:
  • Репортаж - Я не верю, что вам хорошо , 24.01.2007
    Было ли это вызвано уникальностью состава или завораживающей экспрессивностью отцов советского постмодернистского андеграунда - судить не берусь. Скажу лишь, что давно не испытывал такого отрешенного кайфа от безобразной искренности и эмоциональности выступления »»
  • Интервью - Сергей Летов: "В нашем рок-н-ролле сейчас все слишком грустно". , 23.04.2000
    Довольно странно, но почему-то у музыкантов старшего поколения в последнее время сложилось мнение, что никакого дальнейшего развития в нашей рок-музыке не происходит. Своими мыслями по этому поводу »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить