НААДЯ  "У нас с L'One похожий вкус в кроссовках. Хороший знак"

Группа Наадя о первом альбоме, смысле песен и сотрудничестве с Александром Васильевым.

О группе Наадя в этом году слышал каждый, кто постоянно посещает хотя бы один русскоязычный музыкальный ресурс. Переродившийся из англоязычного дуэта Moremoney коллектив сейчас по всем показателям группа номер 1 в пространстве российской инди-музыки. Выпустив весной EP "Сто дней", группа со дня на день представит свой первый полноценный альбом. В том числе и об этом мы поговорили со всей группой в составе: Надежда Грицкевич (вокал, клавишные, тексты), Иван Калашников (на концертах - сэмплер, клавишные), Мария Теряева (гитара), Сергей Бурухин (бас, клавишные) и Олег Занин (ударные).

Звуки: У вас скоро выходит дебютный альбом... Он же уже готов?
Надя Грицкевич: Почти готов, скажем так. Почему все так настойчиво спрашивают? Не понимаю! Ты не первый, кто в таком ключе задает вопрос.
Звуки: Всё-таки Moremoney не могли три года записать свой второй альбом, вот вам все и припоминают!
Надя: В случае Moremoney у нас никаких сроков записи не было, собственно успевать и торопиться нам было некуда!

Звуки: В одном из интервью шла речь, что прежняя группа будет жить дальше в виде дуэта.
Надя: По крайней мере, мы так говорим в интервью! Надо же в них что-то отвечать про Moremoney. Но мы действительно делаем одну песню. Сколько, Ваня, мы её делаем?
Ваня: С февраля. Кое-кто сначала должен был в ней петь, но отказался. Зато любезно согласился Юра Макарычев (лидер группы On-The-Go - прим. Звуков).
Звуки: Хотел спросить - не поднимете ли из теперь уже архива какие-то песни, как это случилось с "Альпами", которые пару лет назад назывались "Falling"?
Надя: Нет, тут получилось так, что "Альпы" превратились в "Falling", а потом снова стали "Альпами". Здесь стоит вспомнить, откуда эта песня вообще появилась - Ване когда-то дали задание сделать ремикс на песню группы Mars Needs Lovers "Альпы-пальмы". И, так уж получилось, кроме слова "Альпы" ничего у нас использовать в ремиксе не получилось... Пришлось сделать фактически новую песню.

Звуки: Насколько я помню из старых интервью, в Moremoney музыка была важнее, а текстам уделялось второстепенное внимание...
Ваня: (уверенно) Нет, было не так!
Звуки: В любом случае, что первично в песнях группы Наадя - лирика или музыка?
Надя: Наверное, текст важнее, да. Хотя, что ты имеешь в виду под словом "первично"?
Звуки: То, что рождается сначала. Гармония или слова?
Надя: Сначала приходит идея песни. Потом...
Ваня: ...уходит.
Надя: Я делаю дома демо-версию, потом приношу её на репетицию. Мы её слушаем и думаем, как можно песню развить и в каком направлении.
Звуки: А в Moremoney был такой же подход?
Надя: Нет, это отличается на все сто процентов.
Ваня: Здесь мы больше на себя берём каких-то конкретных обязательств. У нас есть понимание, что нам надо двигать творческий процесс, и мы это всё-таки делаем.

Звуки: Хотелось бы узнать по поводу сюжетов песен - вот ветхозаветная история про Далилу, или лауданум...
Надя: "Лауданум", например, я написала после того, как Маша принесла гитарный рифф, и тот меня натолкнул на исторический сюжет. Саму историю про лауданум я узнала, когда читала про прерафаэлитов - Элизабет Сиддал, жена Данте Габриэля Россетти, когда позировала для картины "Офелия" очень сильно простудилась, потому как лежала в ванной, в холодной воде. И лечилась этим самым лауданумом - спиртовой настойкой на опиуме, которая использовалась в том числе как снотворное. Но у неё был сильный побочный эффект - ты мог заснуть и не проснуться. Что с ней и произошло.

Звуки: Поговорим с остальными участниками группы. Маша, группа InWhite существует сейчас, или она как Moremoney?
Маша Теряева (гитара): Не знаю. У них концертов нет, ничего не происходит... Хотя официально они о своём распаде не говорили. Но лично я ушла из группы полтора года назад. С Надей познакомилась и ушла.
Звуки: Забавно как-то получилась - Земфира однажды похвалила Moremoney...
Ваня: ...а пострадал InWhite. (прим. - композитор группы Дмитрий Емельянов является лидер-гитаристом концертного состава Земфиры с 2013 года, Маша до этого момента также играла в InWhite на гитаре)

Звуки: Олег, а вот что для тебя участие в Нааде? Ты же играешь много с кем ещё, это для тебя основная группа?
Олег Занин (ударные): (усмехается) Хах, основная! Основная группа у меня дома! Два с половиной и полгода ("Дети", - добавляет Надя). А группы, с которыми я играю на сцене - это мои друзья, с которыми мне классно. (остальная часть группы сразу начинает припоминать "дружеские" случаи в концертной практике в духе "Олег забыл паспорт").
Звуки: И как ты совмещаешь столько групп, будучи ещё и молодым отцом?
Олег: Я не знаю, как это всё совмещать...
Ваня: Это просто не его проблемы...
Олег: Такое дело, что мне практически не нужны репетиции. Я выхожу и играю. Иногда, конечно, что-то запоминаю...
Надя: Я только сейчас об этом узнаю???
Олег: Ладно, с Наадей мы много репетировали.

Группу зовут на саундчек - разговор проходил перед выступлением на московской "Ночи музыки" - потому интервью приходится прервать. Остальные вопросы задаем через некоторое время лично Надежде Грицкевич.

Звуки: Хотел спросить по поводу неожиданного творческого сотрудничества: вот вышел римейк твоих "Пиратов" от рэпера L'One, но были слухи по поводу ещё одного необычного дуэта - с Александром Васильевым, дескать, чуть ли не на втором "Резонансе" ты должна была петь в одной из песен...
Надя: В задумке Александра Васильева никогда не фигурировал дуэт - он попросил, чтобы я перепела одну из песен с предыдущего альбома Сплина на английском языке. И даже был так добр, что прислал текст. У меня было свободное время, и я это сделала. После чего вышла какая-то непонятка с тем, как этот трек показывать публике. В итоге, не знаю, что теперь с этой песней. Хранится, наверное, в его личном архиве. После я пыталась ему что-то предложить, но, наверное, его это не очень заинтересовало.
Звуки: А с Леваном ты как познакомилась?
Надя: С L'One была тоже очень смешная история. Он позвонил мне и представился "парнем, который поёт песню про локти", которую я не слышала, я позвонила Ване и говорю "Мне звонил парень, который поет песню про локти", - и он такой "Да ладно?! Неужели?!" Потом мы встретились, оказалось, что у нас похожий вкус в кроссовках. Я решила, что это хороший знак.

Звуки: Вы группой большое внимание уделяете визуальной части шоу - костюмы, видеоряд, последовательное оформление артворков ваших синглов и EP. Но вот обложка альбома выбивается из прежнего ряда футуристических иллюстраций. Кто автор картины и как она попала на кавер?
Надя: Автор портрета - Катя Щеглова, художник, театральный художник, актриса и просто святая женщина. Мне нравится, что обложка альбома выделяется на фоне наших других обложек. Этот портрет выделяется и среди Катиных работ, если вы посмотрите на другие её портреты - они выполнены в более ярких светлых тонах. А в этом портрете для меня есть какая-то неопределенность, неразрешённость, он открыт для трактовок.
Звуки: Ты летала на сведение пластинки в Бостон - расскажи, вместе с кем ты там работала, и почему именно Бостон?
Надя: Там учится и работает моя подруга Радмила Маркидонова, мы договорились о сведении альбома ещё в начале лета, а ближе к августу стало понятно, как нам эти договорённости осуществить. В итоге всё остальное произошло так быстро, что я опомнилась уже на паспортном контроле в аэропорту Бостона, когда таможенник спросил, не везу ли я с собой икру. Икру я не везла, а везла жёсткий диск с папкой “НААДЯ – 2014”.
Звуки: Насколько дебютная пластинка в итоге соответствует твоим ожиданиям?
Надя: В этой пластинке отражен опыт, полученный нами за полтора года совместной работы. При это на нём есть и песни, которые я написала в 15 лет, и несколько совсем новых песен, за счет этого мне кажется он звучит довольно неоднородно, но мне кажется с первым альбомом всегда так. Ну и можно проследить направление, в котором мы движемся.
Звуки: Вы долгое время выступали в основном только в Москве и Питере, с Наадей у вас начались концерты и в регионах, и в поддержку диска будет первый тур по стране. Какие были ощущения от выступлений, отличались ли они от столичных?
Надя: Да, мы неплохо покатались этим летом. Были разные концерты, но в каждой поездке удается находить что-то хорошее, так как мы путешествуем в хорошей компании друг друга.
Звуки: А, когда, по-твоему, концерт удаётся? У тебя есть какие-то конкретные оценивающие признаки?
Надя: Конкретные признаки - это когда мы все уходим со сцены с улыбкой на лице. Тогда концерт удался.

Наадя: презентация дебютного альбома
23 октября - Москва, клуб "RED"
25 октября - Санкт-Петербург, клуб "Биржа"
Остальные даты - на официальной странице проекта. Альбом выйдет 20 октября, и доступен для предзаказа в iTunes. Кроме того продолжается краудфандинг-проект по сбору средств на его релиз.

13.10.2014, Сергей МУДРИК (ЗВУКИ РУ)

НААДЯ - свежие публикации: