ФЕСТИВАЛЬ  Каркнул Ворон: "Беломор!"

Легендарный архангельский фестиваль вновь открывает свои двери.

Прогноз погоды на выходные: в Москве - дождь и ночи классической музыки, в Архангельске - первые заморозки и масштабный рок-десант. Традиционный XXI рок-фестиваль Беломор-Буги состоится на берегах Двины. В эпическом северном рок-шоу участвуют группы и музыканты из многих стран, однако по характеру этот фестиваль - очень душевный, даже домашний. Здесь музыканты и публика братаются и пляшут перед сценой, а концерты плавно перетекают в after party на площадке местного легендарного клуба "Колесо".

В этом году на "Беломоре" выступят 18 коллективов из 11 городов России, а также одна команда из-за рубежа. Бессменнный организатор фестиваля говорит, что раскрученных артистов на Беломор-Буги нет, но это не станет помехой для настоящих любителей рока:
Александр Мезенцев: - Прошлогодний фестиваль был юбилейным, 20-ым, поэтому и ставший своеобразным greatest hits, поскольку были приглашены многие участники "Беломор-Буги" прошлых лет. А нынешний будет проходить,что называется, "в рабочем порядке" и менее пафосно - гостей чуть меньше: всего из 10 городов, в том числе и из Швеции. Много будет групп из самого Архангельска. Это новое поколение наших рокеров, "дозревавших" в течении двух последних лет - их час пробил! У меня нет больших иллюзий, что местные группы смогут собрать большое количество публики, поскольку выступают они регулярно на местных сценах, однако мы надеемся на интерес прессы и, в первую очередь, приглашённой, чтобы именно она оценила потенциал нашей новой смены. А приглашённые организаторы из других городов смогли бы выбрать самых достойных из них для участия в своих фестивалях. И у меня уже есть мысли по 22-му фестивалю - он будет по-настоящему международным! Скорее всего, половина его участников (а это 9-10 групп) будут зарубежными. Разной степени известности, но и специальные гости среди них будут.

К сожалению, всеобщая тенденция по отмене выступлений захватила и "Беломор": Александр признается, что несколько коллективов отказались выступать - но, как ни странно, это были русские музыканты. западные участники данное слово держат.

Александр: - 21-й фестиваль мне запомнится целой серией отказов от участия, и не всегда задолго - просто какой-то цепной реакцией, чего раньше никогда не было! И это - при более чем предварительных 200 заявках! У всех, вроде бы, и причины уважительные, но массовость заставила серьёзно перекраивать программу, не без ущерба для концепции всего дела.


Тем не менее, собранный Мезенцевым состав получился по-настоящему пестрым и интересным - как обычно, в фестивале есть отчетливая хард-рокерская составляющая, но в лайн-апе есть достаточное количество техничных инструменталистов и несколько групп, делающих в своем творчестве упор на "умную" лирику.

Участники "Беломор-Буги"-2014:

Неизвестный композитор - архангельский фолк-проект, по звучанию напоминающий разом все, что можно было услышать в типичной средневековой таверне. По названию треков (а уж тем более по звуку) становится ясно, что такого "родства" команда отнюдь не чурается: исследователей кельтики и германского эпоса на просторах России не так уж много, лучшие из них заслуженно занимают место на большой сцене.

Kostarev Group - психоделический трип, в котором с определенного угла можно разглядеть человеческую жизнь. Весь этот звук, отчасти грязный, без малейшего влияния продюсеров - в нем есть некий шарм. Для каждого свой.

Perpetum Mobile - русский панк-фолк обладает странной особенностью: его хочется обозвать раздолбайским даже тогда, когда это определение не слишком-то и соответствует действительности. С Perpetum Mobile все выходит именно так. Складный звук с налетом немецких фолк-ансамблей, приправлено русским пониманием действительности. Для неподготовленной публики это странный, однако привлекательный симбиоз.

Four G - подобная ассоциация может показаться странной, но здесь группа Чайф встречает... Franz Ferdinand. Вологодский коллектив характеризует свою музыку как brit-pop, да только скрежет гитар и элементы гранджа его выдают с головой.

AquaПарк - резвая электроника из Беломорска. На ум сразу приходят Hadouken!, вернее что-то среднее между их ранним творчеством и последним альбомом. Рейв и популярная музыка в одном флаконе.

Лисьи Песни - после четырех полностью мужских коллективов женский вокал достоин пристального внимания. Легкий джаз о насущном, просто и не лишено вкуса.

Buzz Fiction - панк, бунтарские гимны и здоровый ритм. Эти слова в точности характеризуют группу из Нижнего Новгорода.

Гарах Бэнд - представьте, что вся блатные исполнители перекочевали в жанр "блюз", а группе "Ленинград" больше не нужен мат и ор для проявления эмоций. Осталось только поместить ингредиенты в Архангельск - и выйдет "Гарах Бэнд".

BLK Tape - единственный зарубежный коллектив в программе, один их хэдлайнеров фестиваля. Альтернативный рок родом из Швеции - родственник таких разнородных коллективов, как Rammstein и 30 Seconds To Mars, чьи приемы они явным образом заимствуют в клипах.

Middle Class Bastards отчего-то закрыли свой паблик в сети VK от посторонних глаз (Если музыканты стесняются, им стоит сейчас же вспомнить слова из популярной эстрадной песни). На самом деле, этот коллектив оказался одним из самым продуктивных участников Беломор-Буги. Ребята явно черпали вдохновение из песен Zdob Si Zdub, причем не ложкой, а как минимум половником! Можно провести множество аналогий между двумя группами, но молдаване вряд ли заедут в Архангельск с концертом. А Middle Class Bastards можно услышать уже на выходных.

Pornograffity удивляют не только названием. Цельный гаражный рок вкупе с хрипящим голосом вокалиста делают свое дело, звучит прилично и местами даже...смело?! Посмотрим, каково это живьем.

Глядя на парней из Cosmic Hurricane, ожидаешь либо легких пляжных песенок в духе The Drums, либо классической меланхолии и пост-рока. Второе - в приоритете. Жанр давно существует в подвешенном состоянии, новых команд в нем не так уж много, так что проект явно стоит внимания.

UFOria, северодвинские ню-металлисты, представили в сети пока что только один трек, но в нем, пожалуй, есть потенциал. Если добавить чуть больше экспрессии и злости, то выйдет замечательно.

Vandez - первый по-настоящему тяжелый рок изо всех представленных. Гроул, та-самая-гитара, мощная ритм-секция - все на месте.

На Беломор приедут и трэш-металлисты из Кирова, Mescalera. Злая, органичная и крутая музыка в комплекте с хайром и зверскими физиономиями - не зря они назвали свой дебютник "Party Crashing'!

Коллектив Rained отличают две вещи: здесь вокала нет вовсе, а музыканты не боятся выкладывать отрывки недописанных работ в общий доступ. Обычно такая музыка приходит на ум, когда человек срывает дедлайны и опаздывает на поезд. Ну, или если просто хронически не везет.

Trawler, команда из Архангельска. Последняя демка "Passion" звучит так, как должен звучать настоящий стоунер-рок. Удивлены? Не время удивляться.

Grenouer - второй и последний хедлайнер Беломор-Буги. Это Nickelback, избавившиеся от связей с привычным "дворовым" инди-роком, но приобретшие все прелести металла. Уверенная музыка, которую стоит услышать.


Фестиваль Беломор-Буги
Архангельск, развлекательный комплекс М33
4-5 октября.

30.09.2014, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)