ИВА НОВА  "С чем ты обращаешься к миру, тем он тебе и отвечает"

"Ива Нова" рассказывает о своем новом альбоме и раскрывает инкогнито вокалиста Дастина, который принял участие в его записи.

"Ива Нова", один из самых востребованных в Европе российских рок-проектов, дает интервью Звукам с высоты 10 000 м – перемещаясь в самолете из Иркутска в Питер. Барабанщица Екатерина Фёдорова, вокалистка Анастасия Постникова и аккордеонистка Наталия Потапенко рассказывают об саундпродюсере нового альбома "Крутила Пила" Ричарде Дойче, фестивале в Рудольштадте, объявляют новую бас-гитаристку и раскрывают секреты участия в записи трусов, дивана, канарейки и абаканской тушенки.

Звуки: Ваш фолк-рок представляется далеко не только "русским". Он стал шире, это - общеевропейский фолк. Стиль формируется сознательно, или это "выросло" само?
Катя: "Ива Нова" - дикорастущее растение, поэтому можно сказать и так, "выросло само" - из фолк-панка, поскольку 12 лет назад мы только и умели, что драйвово играть знакомые с детства фольклорные песни.
Настя: То, что мы играем, - это уже и не фолк вовсе, это эклектика. Мы сами определяем свою музыку как этно-экстрим. Это довольно размытое понятие, зато оно дает нам простор для самовыражения и экспериментов.


"Хрустальная Электричка" (Концертный клип, Таллинн, 2013)

Звуки: Чем вам запомнилась запись альбома?
Катя: Впервые в истории группы, а может и всей музыкальной индустрии, на альбоме были записаны трусы, надетые на тарелку.
Наташа: Немаловажную роль в саунде сыграл диван. Первый день студии начался с того, что мы перевернули его набок - для организации своего собственного звукового пространства. Таким образом, аккордеон, бас и барабаны записывались одновременно. Микрофоны с барабанной установки слегка улавливали звучащий из-за дивана аккордеон и наоборот. Задача была избежать стерильного, препарированного студийного звучания.

Звуки: Расскажите про работу с тувинским исполнителем Альбертом Кувезиным.
Наташа: Наша дружба началась на вокзале Новосибирска, где мы случайно пересеклись. Кувезин угощал нас горячительными напитками и совершенно волшебной абаканской тушенкой.
Настя: Нам повезло - когда мы работали в студии, Альберт приехал с концертом в Питер. Мы затащили его к себе утром, поставили микрофон, расселись на полу по углам комнаты и... заслушались. Так близко ощущать его голос - удовольствие. Он импровизировал, и за полчаса Ричард записал несколько дублей!

Звуки: Как появилась в трек-листе песня "Лучина (То не ветер)"?
Наташа: На “Нашем радио“ был проект “С'оль” - группе предлагалось выбрать народную песню и сделать собственную аранжировку. Мы выбрали "То не ветер" - послали демо в редакцию. В ответ получили предложение попробовать другую песню, так как эта получилась слишком "ива-новской"! Аранжировку "Вдоль по улице метелица метет", сделали за 5 минут, она пошла на радио "на ура" и до сих пор в некоторых городах публика ее очень просит! Вот только спустя годы "То не ветер" - у нас в альбоме, а "Метелицу" играть нам очень скучно...

Звуки: Расскажите про финальный "Вальс оглохших под мостами". Он удивительный.
Наташа: "Вальс…" родился у меня как лирическая композиция. Аранжировка получилась импровизационно - под руку попалось детское пианино и водосточная труба, а Настя сочинила чудесный новогодний текст с мандаринами и шампанским. Когда мы решили включить ее в альбом, у Ричарда появилась идея - разослать запись друзьям-музыкантам с просьбой наваять что-нибудь, что душа попросит. В итоге в одной композиции, помимо блюзовой гитары и психоделической тубы, слышна пушка Петропавловки, ванна с водой, скрип дверного косяка и многое другое. Ричард очень веселился, получая все эти звуки и занимаясь их сведением.
Катя: Мне очень смешно читать на диске перечень музыкантов, принявших участие в "Вальсе…", потому что, среди известных музыкантов из разных стран стоит имя Кенор Дастин (Москва) – это канарейка нашего друга. Выглядит солидно!

Звуки: Что-то изменилось на концертах после выхода альбома?
Наташа: Да, мы стали многие песни лучше чувствовать. Некоторые композиции только после записи окончательно сложились в мозгу. Что касается публики, то, например, песню "Дура", на которую наш друг Саша Розанов сделал милое лирик-видео, уже встречают аплодисментами с первых звуков.


ИВА НОВА. Дура / IVA NOVA.Silly maiden

Звуки: Много говорят о "смерти" носителей. Какие у вас соображения на этот счет?
Катя: Мы сами с удовольствием покупаем диски на концертах любимых или новых, но впечатливших групп!
Наташа: Носители в наше время - это фетиш, произведение искусства. Мы сами так относимся и дискам и особенно - к винилу. Кстати, мы наконец-то, спустя 12 лет, решили, что уже достаточно взрослые чтобы сделать себе подарок и выпустить новый альбом и на виниле тоже!
Настя: Да и наше любимое издательство "Геометрия" - такие же фетишисты в этом плане, как и мы. Например, перед печатью нового альбома они долго обсуждали с нашим дизайнером и художником Инной Макута, нарисовавшей эти чудесные ножки на обложке, какую именно бумагу выбрать. И сошлись на какой-то супермягкой и приятной на ощупь. Так что советуем вам повнимательнее изучить наши диски!

Звуки: Как происходят изменения в составе?
Катя: Болезненно, но без ампутаций.
Наташа: Это непростой процесс. Всякий раз мы очень переживаем. Важно не только найти профессионального музыканта, но и человека, с которым можно будет жить практически, как в семье - днями, неделями, месяцами. Но надо отметить, что нам везет! Повезло и в этот раз, с сентября в "Ива Нова" играет на басу и поет бэк-вокалы прекрасная Галина Киселева!

Звуки: Скучаете ли по кому-нибудь из бывших участниц?
Настя: С некоторыми мы потеряли контакт, так уж случилось... Но мы очень дружим с Ксюшей Васильевой, Наташей Назаровой и Леной Новиковой - каждая из них за время существования группы играла на бас гитаре в "Ива Нова". Ну и, конечно, мы чудесно общаемся с Верой Огаревой - первой вокалисткой группы, и даже участвуем в совместных проектах, создаваемых Николаем Судником. Она живет в Краснодаре, поэтому видимся мы, увы, не часто...

Звуки: Может ли в вашей группе появиться мужчина?
Наташа: На сцене - только в моменты особенных концертов, а в коллективе мужчины у нас и так есть. Это наши звукорежиссер и директор.
Настя: Интересно, а мужским группам вы тоже задаете подобный вопрос?!

Звуки: Хорошо, тогда каково ваше отношение к феминизму – к крайним его проявлениям?
Наташа: Крайние проявления любого явления несут в себе отрицательную энергию. А феминизм, как ощущение себя в современном мире, совершенно необходим женщине для полноценной, яркой, насыщенной жизни.
Катя: Согласна с предыдущим оратором!
Настя: Тут можно подискутировать - а что для вас крайние его проявления? Не часто встречаются экстремальные формы феминизма, разве что можно привести пример Femen. Само же понятие феминизма незаслуженно приобрело некую негативную окраску, хотя изначально это движение за равенство социальных прав мужчин и женщин, что по сути своей должно быть нормой.


"Саломея" (в эфире "Козырев-Live. 2014)

Звуки: А кто ваши любимые исполнители - мужчина, женщина?
Наташа: Пусть сегодня ими будут финский аккордеонист Киммо Похьонен (Kimmo Pohjonen) и Bjork!
Катя: Леонид Утесов.

Звуки: Как проходили ваши последние зарубежные гастроли?
Наташа: О, про это можно написать толстую книжку! К счастью мы много путешествуем и очень любим это занятие, несмотря на то, что устаем порой адски. Но стоит вернуться домой и за пару дней прийти в себя, как снова тянет за горизонт. Из последних путешествий своим колоритом поразила Румыния, а атмосферой - немецкий фестиваль в Рудольштадте. Буклет на 200 страниц с программой фестиваля красноречиво говорит о масштабности мероприятия. Помимо официальных сцен, там на каждом углу улиц выступали уличные музыканты с разных уголков мира. Но больше всего удивляет пытливость и любопытство европейской публики.

Звуки: Повлияли ли как-то на зарубежную публику или на организаторов этих фестивалей последние события в стране, в политике?
Наташа: Я все больше убеждаюсь в том, что с чем ты обращаешься к миру, тем он тебе и отвечает. Никогда не сталкивалась с пресловутой "нелюбовью к русским". Везде друзья и приятные люди.
Катя: Отменилось два концерта в Словакии.
Настя: Мы не можем уверенно утверждать... Наш европейский тур в ноябре не состоится из-за отмены нескольких концертов. Каковы причины отмены, нам не говорят. Но зато на май следующего года много предложений. так что мы очень надеемся, что все наладится.

Звуки: Как вы себя чувствуете – вы серьезные музыканты "с идеями", или ваша задача – развлекать?
Настя: Серьезные - неподходящее слово... Скорее, увлеченные! Мы делаем музыку, которая нравится в первую очередь нам, а если она увлечет или развлечет слушателей - прекрасно!
Наташа: Мы очень серьезные музыканты, задача которых - развлекать, отвлекать, вовлекать и увлекать!

26.09.2014, Александр В. ВОЛКОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.iva-nova.ru

Группа ИВА НОВА

Дата образования:

1 января 2002