NOIZE MC  "Мы начинали играть на улицах, и если надо, туда вернёмся. Отсосите!"

Иван Алексеев об альбоме "Hard Reboot", работе в мультимедийных проектах и о том, как реагировать на запреты концертов.

Совсем недавно Звуки детально разбирали новую студийную работу Noize MC "Hard Reboot". Теперь же, перед началом большого тура в поддержку диска, мы успели поговорить о новой работе с Иваном Алексеевым лично. Желтые издания достаточно обмусолили выступление артиста во Львове и стычку с Юрием Хованским, поэтому Звуки завели разговор о творчестве. И не напрасно: помимо прочего, Иван рассказал о неожиданных творческих камео, которые до сих пор не афишировались.

Звуки: Расскажи, с чего началась новая пластинка?
Иван: 9 марта 2013 года я праздновал свой день рождения в кругу друзей, и на нем Андрей Кудиненко, режиссер фильма "Розыгрыш", в котором я дебютировал как актёр, если это можно так назвать, предложил мне идею художественного фильма про группу. Название "Hard Reboot" появилось несколько позже, его тоже предложил Андрей, ну и главной целью был эксперимент - отправиться за город и снять мистический триллер, погрузившись в абсолютную непривычную для нас атмосферу.
Звуки: То есть изначально не было конкретной идеи по сюжету фильма, а просто было желание снять фильм о группе?
Иван: Нет, Андрей прислал мне первый синопсис очень быстро, почти сразу после нашего разговора. Идеи у него существовали уже в оформленном виде когда он только мне их озвучивал. Ну и потом он довольно логическим образом их развил. Основную часть материала, собственно, мы сняли летом 2013 года, а в этом году досняли ещё несколько сцен. Все близится, наконец-то, к завершению, и, надеюсь, к ноябрю фильм будет полностью готов.

Звуки: "Hard Reboot" оказался очень личной пластинкой - насколько этот творческий эксгибиоционизм был осознанным?
Иван: Это не какое-то сознательное движение, это то, что долгое время таилось взаперти и наконец-то оказалось снаружи, естественным образом. Этот альбом создавался в довольно сжатые сроки - 3-4 номера были написаны в 2012 году, остальное сочинялось в течение последнего года. Не было какого-то волевого решения записать именно личную пластинку. Просто какие-то песни родились, они проникнуты генеральной идеей, многие песни содержат в себе эмоцию утраты и экстремального психического состояния. Альбом действительно о жесткой перезагрузке. Социальных тем очень мало - всего три песни.
Звуки: А есть ли на новом альбоме песни, месседж которых могут воспринять неправильно?
Иван: (думает) Конечно же, последняя песня "Safe Mode" - её никто не воспринимает правильно (это инструментальная композиция - прим. Звуков). Ещё очень сложная песня для восприятия - "Hard Reboot". Как я в целом наблюдаю по реакции, люди плохо говорящие по-английски ругают мой акцент. Видимо, из-за него не могут разобрать то, о чем я пою.

Звуки: А ты следишь за реакцией в социальных сетях?
Иван: Ну, скажем так, когда происходит какой-то релиз я первое время действительно слежу за отзывами. Но это очень быстро мне надоедает, и я потом долго за ними не слежу (смеётся). Я вижу музыку как способ поговорить с публикой, потому надеюсь на некий диалог. Как правило, к сожалению, в социальных сетях количество комментариев производимых человеком обычно обратно пропорционально его IQ, поэтому в интернете мы часто видим негатив с грамматическими ошибками. Я быстро устаю это читать, вникать, а также отказываюсь верить, что наше общество такое.
Звуки: А какие у тебя тогда вообще отношения с фанатами.
Иван: Я, как правило, открыт, когда со мной люди общаются адекватно. Когда я встречаю какое-то уважение к себе как к человеку, со своими делами, трудностями возможно даже. Мне не нравится, когда человеку важна исключительно фотография, а то, что ты куда-то спешишь или опаздываешь он не принимает во внимание, даже если ты говоришь ему об этом напрямую. Естественно, мне не нравятся навязчивые люди. Но, в целом, я вполне открыт для общения и не избегаю этого.

Звуки: А насколько смена состава группы (сменился ударник и появился штатный диджей - прим. Звуков) изменила подготовку пластинки. Ведь, насколько я понимаю, первые альбомы ты чуть ли не целиком почти в одиночку записывал.
Иван: Нет, "Hard Reboot" мы делали как группа. Есть, конечно, вещи, которые писались по сэмплерному принципу, но даже в них, в подавляющем большинстве треков есть живые барабаны, Паша Тетерин, наш предыдущий барабанщик, сыграл в песне "Сгораю", а в других песнях ударные прописывал наш новый музыкант Михаил Козодаев. Кроме того, например, вот музыку в песне "Come $ome All" написал наш новый штатный диджей, DJ Stufford, он же автор музыки во многих песнях с "Неразберихи", мне вообще очень нравится его творческий подход. Ездить с нами на концерты он начал с февраля.

Звуки: А вот у вас в марте был в Москве интересный концерт с необычным сетлистом "Romantic Collection"...
Иван: ...и "Golden Hits", да. Богатый бэк-каталог позволяет мутить самые разные сет-листы по настроению, и это прекрасно. Вообще, если нас запретят, мы обязательно осядем в одном каком-нибудь небольшом московском или питерском кабаке, и у нас будет программа, расписанная примерно дней на 14. Каждый день по полтора часа, каждый день новые песни, несущие в себе определенное настроение и месседж.
Звуки: Это ты к актуальному вопросу о...
Иван: Гонениях и запретах, да! Нашу песню не задушишь, не убьёшь. Мы начинали играть на улицах, и если надо, туда вернёмся. Отсосите!
Звуки: В одном из интервью ты говорил, что если прям сильно начнут прижимать, то, всё-таки, группы может и не стать.
Иван: Ну, если нас в тюрьмы посадят, причем в разные, то да, придётся всё-таки прекратить существование. Под жёсткими гонениями я имею в виду именно такое, а не отмены концертов в отдельно взятых городах. К счастью, до этого ещё не дошло. Всё-таки, на дворе у нас 2014 год, а не 1937, за что пока ещё спасибо Большому брату.

Звуки: Когда мы в прошлый раз обсуждали "Неразбериху" ты говорил, что пока у тебя готовится пластинка, уже имеются какие-то песни и намётки к следующему релизу - ты уже начал писать песни к новому альбому?
Иван: Готовых песен нет. Есть какие-то риффы и идеи для текстов, но не больше того. "Hard Reboot" действительно стал таковым - всё отжато до максимальной степени скручивания, наслаждайтесь. Blood, sweat & tears (смеётся).
Звуки: Ты чувствуешь себя как-то иначе после выхода этого диска?
Иван: Действительно чувствую огромное облегчение и удовлетворение. Мне очень нравится этот альбом, получилась монолитная работа. Мы всегда стремились к тому, чтобы сделать концептуальную пластинку. Но здесь, кажется, это у нас удалось так, как не удавалось доселе. Вообще, выпускать новые пластинки - это крайне увлекательное занятие, потому что после нового релиза прошлый альбом становится старым, и начинаются сообщения в духе "ой, какая крутая была предыдущая пластинка, а эта-то - полное говно!" (смеётся) Так что надо быстро делать следующую, чтобы альбом становился неопровержимой классикой!

Звуки: Много кто совсем не торопится с выходом новых пластинок, у всех сейчас идея фикс - успешный сингл.
Иван: Альбомы - это очень круто, при этом я не строю иллюзий по поводу упавшей их художественной ценности как большого произведения. И даже не радиосинглы сейчас рулят, а видео из YouTube - с этим у нас порядок. Я вот очень редко слушаю песни какими-то разрозненными плейлистами, я слушаю музыку альбомами. Для меня ценно, когда в пластинке есть настроение. Да и вообще у меня обычно происходят периоды увлечения отдельными артистами - например, не так давно скачал с iTunes всего Эверласта (Everlast), и слушал его недели три подряд.
Звуки: Что нашло отражение на новой пластинке.
Иван: (смеётся) Ну да. А потом на KoЯn перешел. Ждите, как это отразится на следующем альбоме (смеётся).

Звуки: На "Hard Reboot" у песни "Сохрани мою речь" есть такая приписка - "OST Сохрани мою речь навсегда"...
Иван: Да. За то, что эта песня появилась, хотел бы сказать спасибо Осипу Мандельштаму, Надежде Мандельштам, а также Роме Либерову, который снимает об этих удивительных людях документальные фильмы. Роман - автор фильмов о Довлатове, Ильфе и Петрове, Бродском и Олеше. Это такой интересный формат, сочетающий документальные съемки, графику и игровые моменты. Я не знаю, как это описать, но уже упомянутые фильмы широко доступны, и, если вам интересно - а это интересно - обязательно их посмотрите. Весной он вышел со мной на связь и предложил поучаствовать в проекте, посвященному Мандельштаму. Я основательно изучил вопрос, прочитал воспоминания Надежды Мандельштам, был невероятно впечатлен - без слез это читать невозможно. Я очень рад, что мне удалось поучаствовать в таком проекте, и рад что случилась такая сильная песня - её многие выделяют уже сейчас, и в качестве саундтрека к такому фильму она обретёт своё истинное предназначение и раскроет весь свой потенциал.
Звуки: Ещё, почему-то, не очень афишируется информация о том, что ты скоро примешь участие в мюзикле - своеобразном переосмыслении "Ромео и Джульетты".
Иван: Да, это так. Премьера в Москве будет в ноябре.
Звуки: Как композитор?
Иван: Пока что работаю только над одним музыкальным номером. И, видимо, буду его исполнять, а о более плотном сотрудничестве мы ведём переговоры. Проект крайне мне интересен, и хотелось бы поучаствовать в нём основательно и всерьёз. Но, дело в том, что у меня крайне загруженная осень, и удастся ли разорваться на тысячу маленьких Вань Алексеевых, каждый из которых побежит по своим делам - это большой вопрос (улыбается). Сейчас в Москве вот-вот будет премьера первого спектакля этой команды Pola Negri. Главная их идея - совмещение 3D-декораций с игрой настоящих актёров, и постоянным переходам от живой части перфоманса к визуальной части представления. По уровню продакшена это такой "Цирк Дю Солей", обретший идею, чего ему безумно не хватает (смеётся).
Звуки: То есть, там и акробаты будут?
Иван: Там много чего будет. Например, в Pola Negri очень мне нравится момент, когда на сцену выбегает живая лошадь, и вокруг неё разлетаются 3D-птицы... Зрелище впечатляющее. Так вот, я поучаствую в спектакле "Джульетта и Ромео".
Звуки: Принципиальная разница!
Иван: Да, потому как там будет упор на историю семьи Капулетти.
Звуки: А ты не думал поучаствовать в мюзикле как полноценный актёр?
Иван: Мне как раз-таки и предлагают полноценное участие, но со своим графиком я просто пока не понимаю, потяну ли. Пока что только эпизодическая роль.
Звуки: Есть же примеры, когда артисты прекращают гастрольную деятельность на время ради участия в подобных проектах.
Иван: У нас в графике уже пятьдесят городов, понимаешь, я не могу обломать такое количество людей (смеётся).

Расписание концертного тура Noize MC - на сайте группы.

16.09.2014, Сергей МУДРИК (ЗВУКИ РУ)

NOIZE MC - свежие публикации:

NOIZE MC

Noize MC - шум большого города в mp3-формате

9 марта 1985

Подробности из жизни:

Состав:

Иван Алексеев - гитара, вокал, читка.
Павел Тетерин - барабаны
Александр Кислинский - бас-гитара
Максим Крамар - гитара, клавишные

В далеком 1999 году на концертных площадках Белгорода зажглась новая рэп-звезда. 14 летний фристайлер Иван Алексеев сметал в батлах самых маститых рэперов. Однако карьера подающего весьма и весьма большие надежды музыканта могла закончиться не начавшись: вместо того, чтобы продолжать жечь на сцене, Иван решил заняться собственным образованием и поступил на факультет защиты информации в Российский государственный гуманитарный университет.

Но пути Господни неисповедимы - музыку Иван не бросал, и в общежитии РГГУ на почве необъятной любви к таким командам, как Nirvana и The Prodigy, сколотил группу Protivo Gunz. В один прекрасный день Иван принимает судьбоносное решение - участвовать всей группой на фестивале уличной культуры Snikers Urbania. Новичкам повезло: они выиграли главный приз - съемку клипа на "Песню для радио".

В 2007…

Далее... →