Илья РИХТЕР  10 лет Рихтер ФМ: The Four Seasons, ч.5

Осенний микс Ильи Рихтера из серии "Four Seasons", а также фрагмент интервью о клубных проектах Рихтер ФМ.

В пятой части интервью с Ильей Рихтером разговор пойдет об истории клубного проекта Рихтер ФМ. А в качестве прелюдии - сезонный микс под названием "Undone October [part 1]".

Звуки: Давай поговорим о клубной истории Рихтер ФМ. Как это вообще возникло? В какой момент ты вышел на публику? Ты же долгое время был радио человеком, которого никто не видел, была даже некая мистерия вокруг твоего образа.
Илья: Честно говоря, я никогда не стремился на публику. Для меня главную ценность представляла музыкальная идея. И радийное донесение этой идеи кажется максимально эффективным. Какую бы я сейчас ни развернул клубную деятельность, большего охвата, чем радио, это не принесёт.

Звуки: Но ты все же вышел. Что появилось первым, «Икра»?
Илья: Да, как-то раз мне позвонил Гриша Гольденцвайг и предложил играть диджей-сеты в «Икре» под маркой Рихтер ФМ. Честно говоря, я долго сопротивлялся, потому что на тот момент у меня вообще не было опыта диджейской клубной работы и я об этом не помышлял. Но Гриша меня в результате уговорил, и это началось. В «Икре» это продолжалось около года.

Звуки: Это были диджей-сеты с аудиторией, которая сидит и слушает?
Илья: Да, причем строго в формате Рихтер ФМ. Потом, спустя год они переехали в «Думу» и там они остались еженедельными, и продолжалось это года три или около. Там уже начались попытки делать параллельные ивенты помимо диджей-сетов. Помимо концертов моего проекта Dream Mechanics было, по сути, одно событие – минифестиваль, в котором принимали участие Noi, VFSix и Dream Mechanics. И это событие при не очень значительном пиаре и промо собрало человек двести. Клуб был забит. Но на этом история с концертами почти закончилась, а продолжилась диджейская. Потом я играл в «Кетаме» до её закрытия, а потом были попытки возобновления этой истории в «3205» в формате «раз в месяц», и поначалу там было прилично народу, но потом наступил спад.

Звуки: Как тебе кажется, почему происходит этот спад интереса после одного-двух мероприятий?
Илья: Перенасыщенность информацией – людей буквально разрывает. Более-менее активному человеку на Facebook приходит приглашения посетить по несколько событий в день. Может нужен очень агрессивный промоушен, не знаю… Если бы это был лейбл, который консолидирует артистов и группы слушателей, это было бы осмысленно. А так – сколько бы у меня не было сотен подписчиков на странице Рихтер ФМ, все эти люди смотрят эту информацию в пассивном режиме. Они не вовлечены в это как в идеологию. Она им может быть симпатична, но они не вовлечены.

Звуки: Насколько я понимаю, сейчас ты продолжаешь диджеить в клубах уже независимо от бренда и формата Рихтер ФМ?
Илья: После исчезновения регулярных историй, как были в «Думе» и «Кетаме» я задумался о том, что неплохо бы диверсифицировать свою диджейскую деятельность и сделать что-то для заведений разного формата. Начнем с того, что в таком вот камерном формате как в «Думе» или «Кетаме» сейчас играть просто негде. Тогда я просто разработал пару новых направлений. Одно – музыка, по настроению имеющая тот же флёр, что и Рихтер ФМ, но по форме чуть более клубная. Это не танцевальная «колбаса», но нечто более упругое. Музыка, под которую можно тусоваться и общаться, не просто сидеть. А второе направление – дело в том, что я вырос в эпоху диско и впитал всё это с молоком матери. Так что вся эта история с нью-диско, слоу-моушен диско, диско-фанком и диско-хаусом мне достаточно симпатична.

Звуки: Тут опять всплывает тема компромисса – не приходится ли наступать на горло собственной песне ради формата?
Илья: Опять-таки, я применяю максимально строгий отбор. Я собрал какое-то количество треков, которые я играю в клубах – это уже совсем не формат Рихтер ФМ, но никакой сделки с совестью, я играю их с удовольствием и считаю это прекрасной и интересной музыкой. Это может звучать в каких-то более дорогих местах типа «Noor Bar» или «Карабаса», но для меня здесь вообще нет компромиссов, просто это другое.

22.07.2014, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Илья РИХТЕР - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

19:00 – Клуб A2 Green Concert – МАРСЕЛЬ МАРСЕЛЬ »»

20:00 – Lюstra Bar – НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ »»

20:00 – Московский международный Дом музыки – Katherine JENKINS Katherine JENKINS »»

Хроника22/10

1976 – В 1976 году группа The Damned выпустила свой дебютный сингл "New Rose", который официально стал первым панк-рок релизом в истории Великобритании, на месяц опередив Sex Pistols и их классический "Anarchy in the U.K." На второй стороне пластинки был записан кавер на битловский хит "Help!"  »»

1996 – Компания Apple объявила о том, что общее количество пластинок "Beatles", проданных за 1996 год, достигло 19 миллионов экземпляров. Интересно, что 41% из них купили фанаты, которые родились уже после того, как группа распалась  »»

2005 – Путем голосования, приуроченного к 50й годовщине Евровидения, была выбрана лучшая песня в истории конкурса. Ей стала композиция "Waterloo", исполненная группой ABBA в 1974 году  »»

Clare FISCHER (1928)

Greg HAWKES (1952)

Stiv BATORS (1956)

John Wesley HARDING (1965)

SOKO (1985)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить