Перукуа  "Я пела во время родов некоторых моих друзей"

Австралийская певица Перукуа о женственности, вокальных техниках и жанре world music.

Австралийская певица Перукуа (Peruquois), самопровозглашенный "Голос Матери Земли", даст единственный концерт в России в конце мая. Звуки связались с исполнительницей. чтобы обсудить с ней женственность, вокальные техники и жанр world music.

Звуки: Среди поклонников джаза встречаются довольно упертые пуристы. Был ли в этой среде какой-то шум, когда вы решили покинуть джазовую сцену?
Перукуа: Разве что среди моих музыкантов. Все они сказали, что я сошла с ума. Особенно ненормальным им показался тот факт, что я ушла в американскую пустыню, чтобы жить со знахарями из коренных американцев.

Звуки: Вас сравнивали с Лайзой Джерард (Lisa Gerrard) и Мари Бойне (Marie Boine), с одной стороны, и с Уитни Хьюстон, с другой. Кто был вашей ролевой моделью, когда вы начали учиться вокалу?
Перукуа: Моим кумиром была Билли Холидей (Billie Holiday). Когда я стала больше углубляться в джаз, большое влияние на меня оказала Сара Вон (Sarah Vaughan).

Звуки: Вы изучали индуистские мантры и говорили, что они могут излечивать людей. Знакома ли вам дыхательная система Стрельникова, которая там популярна среди вокалистов в России?
Перукуа: Я не знакома с этой системой, но изучу. Я использую много дыхательных техник, и некоторые из них я разработала сама. Я записала CD под названием "Vocal Yoga", на котором совмещены дыхательные техники, звукоизвлечение и пение.

Звуки: Пытались ли вы бросить себе вызов как вокалистке, и попробовать себя в иных ипостасях?
Перукуа: Думаю, да. Я только что записала свою первую поп-песню. Я написала ее для своей четырнадцатилетней дочери, так что мне пришлось в итоге записать ее, чтобы она получила не только лирическое, но и музыкальное воплощение. Кроме того, когда я пою, я всегда пытаюсь использовать весь спектр моего диапазона, который насчитывает больше трех октав. Так что я постоянно расширяю свое голосовые возможности.

Звуки: Какими достижениями на поприще пения, живых выступлений вы действительно гордитесь?
Перукуа: Я могу собрать готовую группу после одной репетиции, и дать концерт так, что зрители не поверят, что все выступление было спонтанным - всего лишь после двух-четырех часов репетиций. Я так делаю довольно часто. Я могу работать в стрессовой ситуации и в незнакомых условиях, не позволяя им повлиять на мое выступление, потому что мое внутреннее восприятие музыки сильнее, чем все внешние обстоятельства.

Звуки: Что такое женственность для вас? Это что-то у человека есть с самого рождения или это то, что можно развивать в себе?
Перукуа: Женственность дается с рождения, но она часто может быть скрытой, потому что мы живем в мире, где мужская энергия ставится выше женской. Человек может сознательно открыть в себе источник женской энергии. Хочу уточнить, что я имею в виду и мужчин, и женщин. Такие качества, как любовь, забота, интуиция, эстетическое восприятие мира - все они женственные.

Звуки: Знакомы ли вы с русской народной музыкой, интересна ли она вам?
Перукуа: Старинная славянская музыка полна энергии. Многие люди исполняли ее для меня. В ней есть древняя универсальная женская сила, выходящая за пределы времени.

Звуки: Этнический вокал часто используется в поп-музыке. Просили ли вас популярные артисты с крупных лейблов поучаствовать в их проектах?
Перукуа: Нет. Моя музыка пока что ни разу не пересекалась с мейнстримовой. Отчасти это происходит из-за того, что я не пересекаюсь с этой культурой. Весь жанр World Music связан с какой-то культурной идентичностью, а то, что делаю я, не связано с какой-то одной культурой, ее источник - сама Земля, и в моей музыке совмещены оттенки многих культур, что помогло мне пересечь этот ментальный барьер.

Звуки: В каких самых необычных обстоятельствах вам пришлось выступать?
Перукуа: Я пела во время родов некоторых моих друзей. Это был очень вдохновляющий опыт.

Звуки: Какая музыка привлекла ваше внимание в последнее время?
Перукуа: Адель (Adele) - прекрасная певица, хотя ее тексты немного недоработаны - я люблю более осознанных артистов. Песня Фаррела (Pharell) "Happy" - она очень меня тронула, она прекрасно спродюсирована и может тронуть сердца людей по всему миру. Главный источник современной музыки для меня - моя дочь.

Peruquois
Москва, КЗ Мир