SOULFLY  "Наши тексты так же агрессивны, как музыка"

Макс Кавалера рассказал о совместном туре с Korn и пользе тяжёлой музыки.

Идея совместных гастролей Korn и Soulfly будоражит воображение. Все чаще происходит так, что две равновеликих группы собираются не просто для выступлений на фестивалях, а для полноценных совместных туров по континентам – и расчет у них чисто экономический. И не первый год мы видим, как собираются супергруппы с невероятно сильными составами, где каждый музыкант имеет за плечами и славу, и опыт, а главное, бесконечное желание играть в студии и на сцене. Ситуация выигрышная для всех, особенно для поклонников, которые чувствуют себя детьми на шоколадной фабрике. Звуки поговорили о предстоящем туре с одним из ключевых его участников, Максом Кавалерой (Max Cavalera), который расписал все его достоинства и заодно рассказал о пользе тяжёлой музыки.

Звуки: Чья была идея поехать в совместный тур?
Макс: Всё началось с того, что они пригласили нас разогревать их на паре концертов. У нас давняя дружба: с Джонатаном (Дэвисом – прим.) мы записывали альбом "Roots", мы выступали вместе на разных фестивалях в Европе. Они отличные ребята, и вообще я думаю, у нас получается отличный металлический союз. Уверен, фанатам понравится.

Звуки: Но кто-то решит, что это они должны вас разогревать, а не наоборот.
Макс: Это для нас не проблема, мне всё равно, когда играть, мне главное просто выйти на сцену. Я рад, что нас пригласили, правда, я очень люблю играть. Для нас это возможность сыграть песни с пластинки "Savages": "Bloodshed", "Cannibal Holocaust", "Master of Savagery", "Savages", даже ту, что мы с Тони (Тони Кампос – прим.) спели на испанском, "El Comegente" . Мне очень нравится последний альбом, отличный получился диск. Обязательно сыграем что-то с пластинки "Soulfly". А вообще, у нас уже девять альбомов, есть из чего выбирать.

Звуки: Расскажите о песне "Cannibal Holocaust". Название взяли из одноимённого фильма?
Макс: Конечно, я видел фильм, и он мне понравился, но меня зацепило название – оно достаточно колоритное. Это вдохновило меня на написание жёсткого текста в стиле death metal. А вот песня "El Comegente" рассказывает историю реального каннибала из Венесуэлы Дорангеля Варгаса – он съел порядка 10 человек, и за это его прозвали Ганнибалом Лектором из Анд. Да и само название пластинки, "Savages", отражает основную тему. Я старался сделать так, чтобы тексты по агрессии могли сравниться с музыкой.

Звуки: У нас в стране в последнее время приняли массу нестандартных законов, даже звучало предложение запретить тяжёлую музыку – дескать, она будит в людях злое начало. Если бы этот запрет прошёл, что бы Вы сказали?
Макс: Я считаю, это было бы глупостью. Все имеют право выражать себя через любую музыку и слушать любую музыку. Агрессия сидит внутри человека и никуда не девается. Если запретить death metal, то агрессия будет выражена иным способом. Лучше пусть человек терзает гитару, чем ближнего своего.

Звуки: Расскажите о своём проекте Killer Be Killed. Вы ведь уже выпустили первый альбом?
Макс: Да, вот он сейчас выходит. Я очень рад, что нам удалось собраться в таком составе (Грег Пусиато из The Dillinger Escape Plan, Трой Сэндерс из Mastodon, Дейв Элитч из The Mars Volta - прим.). У нас получилась супергруппа, и нам удалось записать материал одновременно жёсткий и мелодичный, некоторые композиции можно даже ставить на радио. Для меня это был новый опыт, особенно потому, что за вокал отвечали мы трое – я, Грег и Трой. Темой одной из песен, "Forbidden Fire", стали ребята с Ближнего Востока, которые любят тяжёлый металл и не могут его играть и слушать как раз потому, что там это запрещено. Это гимн ближневосточным странам: Ираку, Ирану, Афганистану, Пакистану. Я знаю, там есть поклонники нашей музыки, и мне захотелось записать композицию для них. Другими темами альбома стала жестокость полиции Face Down, религия "Snakes of Jenovah". Да, и ещё мне очень нравится название пластинки "Killer Be Killed", очень хорошее.

Звуки: Может быть, Вы и с этим составом поедете в тур?
Макс: Это очень трудно, мы все в командах, которые и так постоянно гастролируют. Я бы хотел, чтобы у всех нас нашлось время для того, чтобы сделать круг по нескольким городам Америки и Европы.
Звуки: Ближний Восток?
Макс: Ха-ха, отличная идея!

Звуки: Вообще у вас в России давно был неприятный инцидент в аэропорту, и тогда поклонники волновались, что Вы уже не вернётесь.
Макс: Мне нравится у вас выступать, у нас полно русских друзей и даже есть один знакомый священник, который любит приходить на наши концерты. Инцидент был неприятный и пугающий, но везде найдутся люди с непонятными намерениями, но это не может стать причиной для отмены дальнейших выступлений. Мы у вас столько раз были, в первый раз ещё в составе Sepultura, до Сибири доехали, были одними из немногих, кто выступал в Омске! Я люблю путешествовать по России, в том числе на поезде. Я был рад, когда узнал, что мы с Korn проедем по нескольким городам России, включая Краснодар и Екатеринбург.

Звуки: Расскажите о треке, который Вы написали к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в Бразилии.
Макс: Это была инициатива ESPN (американский кабельный спортивный канал – прим.), трек очень короткий, инструментальный, построенный на риффах. Я рад, что во время матчей все болельщики по всему миру смогут не только наблюдать за игрой, но и слушать мою музыку, ведь чемпионат будут транслировать самые крупные каналы. Как бразилец и болельщик я очень горд, что стал частью этого события.

Звуки: Многие в Бразилии протестуют против чемпионата. У Вас другое отношение?
Макс: Я не считаю это правильным, хотя и понимаю протестные настроения – людям не нравится, что миллионы тратят не на социальные нужды, а на шоу. Но всё-таки спорт объединяет, и бразильцы должны быть рады, что они причастны к такому празднику. Это привлечёт внимание к стране, и это шанс показать гостеприимство и красоты. Я думаю, как только чемпионат начнётся, все протестные настроения забудутся. Я надеюсь, что я с Cavalera Conspiracy смогу в это время сыграть несколько шоу поблизости, чтобы увидеть пару игр. Это было бы здорово и заодно мы бы разрекламировали альбом, который должен выйти у нас в конце года!

Российский тур Korn и Soulfly
13 мая, 20:00 - Санкт-Петербург, клуб «А2»
15 мая, 20:00 - Москва, Stadium Live
19 мая, 19:00 - Красноярск, Дворец спорта им. Ивана Ярыгина
20 мая, 19:00 - Новосибирск, ЛДС «Сибирь»
22 мая, 20:00 - Екатеринбург, КРК «Уралец»
23 мая, 19:00 - Уфа, Дворец спорта
24 мая - Нижний Новгород, стадион «Труд», концерт в рамках Next Generation Festival 2014 (также на фестивале планируется выступление группы Behemoth)
26 мая, 20:00 - Воронеж, Event-Hall
27 мая, 20:00 - Ростов-на-Дону, КСК «Экспресс»
28 мая, 20:00 - Краснодар, ТРК «Галактика»

13.05.2014, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

SOULFLY - свежие публикации:

• События - Ходит песенка по кругу, 13.01.2010
    Бонус-треком к седьмому альбому Soulfly назначили кавер на Led Zeppelin »»
  • Репортаж - Главное - маневры, 03.10.2008
    Когда Soulfly появляются на сцене, от слэма уходить бесполезно - он начинается повсюду: в зале бурлит живой в котел с колдовским зельем. "Back to the primitive / F*ck all your politics", - рычит Макс Кавалера, размахивая дредами. Похожий на дикаря, он заводит публику своей возбуждающей музыкой, и публика превращается в одно большое кровожадное племя »»
  • Анонс - Жизнь прекрасна, 24.09.2008
    В Россию возвращается Soulfly - бразильско-американский коллектив, основанный в 1997 году Максом Кавалерой, бывшим вожаком Sepultura. "На лицо ужасные, добрые внутри" - это про них, про Soulfly, чья музыка похожа не на полёт, а скорее на падение кувырком с горки. Вверх тормашками и вдребезги »»

SOULFLY

Не так давно Оззи ОСБОРН назвал Макса КАВАЛЕРУ ╚ОСБОРНОМ наших дней╩, проведя параллели между расколом SEPULTURA и событиями почти двадцатилетней давности, происошедшими в группе BLACK SABATH....

Подробности из жизни:

Не так давно Оззи ОСБОРН назвал Макса КАВАЛЕРУ ╚ОСБОРНОМ наших дней╩, проведя
параллели между расколом SEPULTURA и событиями почти двадцатилетней давности,
происошедшими в группе BLACK SABATH. Подобно молодому Оззи, Макс КАВАЛЕРА
покинув популярную группу, находящуюся на самом пике ее славы, продолжил свою
карьеру созданием коллектива и выпуском нового альбома под одноименным
названием SOULFLY, тогда как SEPULTURA все еще не могли залатать брешь в своем судне.

Cегодня имя Макса Кавалеры все меньше и меньше ассоциируется с названием его
прежней группы SEPULTURA. Еще два года назад "мы говорили