BONDAGE FAIRIES  "Мы попили воды из Невы"

Bondage Fairies делятся впечатлениями о своем визите в Петербург.

В Петербурге выступили Bondage Fairies – шведские панки-электронщики в фантастических масках. С концертом в клубе Mod стартовали трехнедельные русские гастроли группы, которые закончатся в Кемерово в конце апреля. Корреспондент Звуков побывал на выступлении "Фей" и немного поговорил с ними.

Уже за час до концерта двери, отделяющие данс-холл от фойе, подпирали тинейджеры с разрисованными щеками. Молодежь приплясывала под звуки саундчека в ожидании своих любимых музыкальных персонажей, на первый взгляд, столь же нереальных, как и феи из одноименного комикса.

"Только не нюхай ее. Она пахнет как лицо" - предостерегает меня барабанщик группы, известный для общественности как Drummer Boy:, когда я разглядываю его маску – крайне забавное лицо с неровной пластиковой "кожей" и несоразмерными глазами. Без маски Drummer Boy выглядит совсем иначе – белокурый и голубоглазый скандинавский юноша. В остальных участниках - Elvis Creep, Deus Deceptor, Bee Bee Prime - тоже довольно легко распознать жителей Северной Европы. Через мгновение перед нами уже четыре фантастических персонажа с отсылками к "Звездным войнам" и мультфильмам канала Nickelodeon. Маски – обязательный атрибут не только на концертах, но и во время интервью.

Звуки: Для вас это не первый тур по России, но в некоторых городах вы будете играть впервые. Ожидаете увидеть что-то необычное, медведей на улицах в Сибири?
Elvis Creep: У нас нет ожиданий. Когда ты что-то ожидаешь, то рискуешь разочароваться. Лучше быть открытым всему новому. В общем, мы чувствуем себя девственниками.
Deus Deceptor: Нам говорили, что в Сибири весна теплее, чем у нас в Швеции. Надеемся, что это так. А вообще мы настроены отрываться по полной.

Звуки: Какие-то достопримечательности в Петербурге вам удалось посетить?
Elvis Creep: Во время предыдущих туров, но не сегодня. Вообще у вас очень красивый город.
Drummer Boy: Мы попили воды из Невы. Еще мы попробовали русское пиво (Drummer Boy протягивает мне банку "Жигулей").

Звуки: Стало быть, вы уже прилично знаете о России. Нашли ли вы какое-то вдохновение в русской музыке?
Elvis Creep: Мы услышали Motorama впервые во время предыдущего тура. Это одна из немногих русских групп, которые мы теперь знаем. И она нам нравятся.

Звуки: В одном из интервью вы говорили, что на ваши концерты в Швеции приходят довольно взрослые люди. Сегодня в зале можно увидеть в основном подростков. Вы замечали, что ваша аудитория в России отличается от аудитории на концертах в Европе?
Elvis Creep: Так же как и то, что наркотики и алкоголь с возрастом интересуют все меньше. На самом деле, в Швеции не так много молодых людей от 20 до 30 лет. Там очень много зрелых и совсем юных. Население России во много раз больше населения Швеции. Здесь больше людей в принципе. Хотя, может, и не в этом дело. Но в любом случае, это здорово, что здесь на наши концерты приходят совсем дети.

Звуки: В другом интервью вы признались, что не хотели бы быть на месте Pussy Riot. Вы вообще интересуетесь политикой?
Elvis Creep: Мы просто не хотели бы попасть в тюрьму как Pussy Riot.
Drummer Boy: Pussy Riot отстаивают свои политические взгляды. У нас никакого политического заявления нет. Мы просто играем музыку.
Elvis Creep: Мы стараемся избегать политики как можно больше. Поскольку это очень скучно. Есть довольно много политизированных групп, выражающих те или иные идеи. Например, в Германии очень много таких групп. Но для нас не так важна идеология, сколько честность по отношению к тем, для кого мы играем.

Звуки: Если честно, я чувствую себя немного беззащитной, разговаривая с вами в масках. У меня только красная шапка на голове.
Elvis Creep: Не стоит волноваться. Мы очень дружелюбные (Bee Bee Prime вырезает "глаза" и "рот" на тарелке и протягивает мне). Так что не нервничай.

Звуки: Сколько масок вы с собой взяли? Они, наверное, часто ломаются.
Drummer Boy: Только четыре. Мы не стали брать запасные. Зато запаслись всякими специальными штуками, чтобы их чинить, если что.

Последние минуты нашей беседы проходили под бурное музыкальное сопровождение группы Loverlost, выступавшей на разогреве, так что пришлось применять жесты вместо слов. Спустя час на сцене уже были и сами Bondage Fairies. К тому времени Mod был забит под завязку юными и не очень поклонниками группы. Шведы за первые полчаса сыграли почти все самые известные композиции, в том числе "Faze", "He-Man", "Forget The Image I Got A Heart", "Indie Girl" и другие, представляя каждую песню незатейливыми комментариями вроде «This is a love song» и пожимая руки слушателям. Такое дружелюбие со стороны музыкантов закончилось тем, что некоторые разгоряченные зрители полезли на сцену за автографом, не дождавшись окончания концерта. Впрочем, это только позабавило участников группы, которым экспрессивные русские слушатели уже давно по душе.

30.04.2014, Ирина ШТРЕЙС (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.myspace.com/bondagefairiessweden

BONDAGE FAIRIES

Дата образования:

1 января 2006