ИЗ ЖИЗНИ  Восковой музей

Легендарный лейбл Wax Trax возвращается к жизни.

Легендарный независимый лейбл Wax Trax! возвращается к жизни после 13 лет забвения.

Реанимацией бывшей кузницы индустриальной электроники занялась дочь покойного основателя лейбла Джима Нэша, Джулия Нэш (Julia Nash). По ее словам, далеко идущих планов у конторы нет: Wax Trax! продолжит работать как маленькое семейное предприятие, время от время выпуская ограниченными тиражами музыку знакомых артистов. Первым релизом после возрождения станет сингл дуэта Cocksure, записанный при участии вокалиста Front 242 Рихарда 23 (Richard 23).

История Wax Trax! началась в Денвере в 1978 году, с одноименного музыкального магазина. Его владельцы Джим Нэш и Дэнни Флешер вскоре перевезли предприятие в Чикаго, где и развернулись по-настоящему, в 1982 году основав на базе магазина рекорд-лейбл. Одним из первых резидентов Wax Trax! был юный чикагский фанат "новой волны" Эл Йоргенсен (Al Jourgensen), чей проект Ministry со временем стал одним из ключевых в ростере лейбла. Параллельно Нэш и Флешер договорились о дистрибуции бельгийского нью-вейва, в первую очередь - Front 242.

Wax Trax! одним из первых начал выпускать индастриал в США, обогатив полки магазинов релизами Coil, Chris & Cosey, The Young Gods, Legendary Pink Dots, Front Line Assembly, My Life With The Thrill Kill Kult, Laibach - не говоря о все тех же Front 242 и бесчисленных спонтанных проектах Йоргенсена, включая Revolting Cocks, Pailhead, PTP и Acid Horse.

Культовый статус не уберег лейбл от банкротства, и в 1992 году Wax Trax! был продан TVT Records, хотя Нэш и Флешер сохранили творческий контроль над лейблом. В 2001-ом Wax Trax! закрылся. Джим Нэш умер от СПИДа в 1995 году, Дэнни Флешер - от пневмонии в 2010 году.

18.04.2014, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)