PEACE  "Мы уже не чувствуем себя как олень в свете фар"

Peace о юношеском максимализме, каверах на поп-хиты и концертах в странных местах.

Британская группа Peace, выпустив в 2012 году дебютный EP “Delicious”, практически тут же попала в лонг-лист BBC Sound Of – ежегодного опроса, в ходе которого ведущие деятели музыкальной индустрии выбирают самых перспективных начинающих исполнителей. Занять первое место Peace тогда не смогли – зато зарекомендовали себя как одна из больших надежд современной рок-сцены. 7 июня их музыка – сексуальная, наглая, мрачная – зазвучит в Москве, в парке искусств «Музеон» – в рамках Ahmad Tea Music Festival. Звуки задали несколько вопросов главному по тарелочкам – барабанщику Peace Доминику Бойсу (Dominic Boyce).

Дом: Честно говоря, понятия не имею, чего ждать – мы же будем играть у вас впервые. Одно могу сказать точно: я никогда не слышал ничего плохого о российской публике – говорят, вы очень хорошо всех принимаете, и мне не терпится поскорее испытать это на себе. А, и еще я знаю, что в Москве есть огромный ботанический сад – вот туда бы я заглянул.
Звуки: Ты, кстати, в курсе, что вы будете играть в довольно необычном месте: это парк искусств на набережной, и в нем куча всяких странных скульптур.
Дом: Да? Клево! Мы на самом деле где только ни играли: и в лесу, и в подвалах, и на домашних вечеринках – прямо в гостиных чьих-то домов. Однажды даже выступали в бывшей оранжерее – это концертная площадка в Брюсселе, называется Le Botanique. Сам зал там обычный, зато гримерки располагаются глубоко под землей, и чтобы добраться до сцены, нужно пройти через множество извилистых, темных коридоров. Жутковато, короче.

Звуки: Ого! Ну, в "Музеоне" такой экзотики нет, насколько я знаю. В Москве вы выступаете на одной сцене с Elbow, Bombay Bicycle Club и Palma Violets. На какую из этих групп ты сам бы хотел посмотреть?
Дом: Наверное, все-таки на Palma Violets. У нас, конечно, уже был совместный тур, но мы давно не виделись, и я с удовольствием послушаю их еще разок.

Звуки: Вы буквально на днях представили новую песню – "Money". Расскажи о ней.
Дом: "Money" – первая песня, которую мы записали для нашего нового, второго по счету альбома. Причем случилось это еще в ноябре: до этого мы почти год не появлялись в студии и, наконец, пришли туда, полные надежд, энергии, впечатлений. Нам не терпелось начать работать и, по-моему, это настроение сполна отразилось в треке "Money". Альбом, кстати, почти готов и выйдет ближе к концу лета.

Звуки: А вас-то самих деньги волнуют? Когда дело доходит до музыки, вы думаете о материальной выгоде, или делаете все только из любви к искусству – как в песне Сэма Смита?
Дом: Если речь идет непосредственно о работе над очередным треком, я в последнюю очередь думаю о том, сколько мне за него заплатят. Это творческий процесс, и расчет не должен им руководить. С другой стороны, я вряд ли поверю тому, кто скажет, будто ему безразлично, приносит его труд прибыль или нет. Это нормально – хотеть зарабатывать на жизнь тем, что тебе нравится делать больше всего на свете.

Звуки: Ваш первый альбом "In Love" был буквально пронизан юношеским максимализмом. Как ты считаешь, вам удалось с тех пор повзрослеть?
Дом: Ты права: наш первый альбом был очень энергичным, радостным – и, одновременно, незрелым, наивным и местами безграмотным. Мы тогда имели слабое представление о том, как должна звучать музыка в записи и что нужно сделать для того, чтобы она звучала хорошо. На этот раз у нас было достаточно времени на то, чтобы все тщательно продумать, и мы уже не чувствуем себя как олень в свете фар. Так что новая пластинка должна получиться более выверенной. Мы действительно выросли – не только как люди, но и как музыканты: Гарри (Гаррисон Койссер – фронтмен и автор песен - прим. Звуков), например, обращает особое внимание на лирику и стремится в каждый трек вложить определенную идею.

Звуки: А каков лично твой вклад в написание новых песен?
Дом: Ну, поэт-то из меня никакой. Да и мелодии я не особенно умею сочинять. Основная нагрузка приходится на Гарри – вот у него все отлично получается: он, по сути, задает тон нашей музыке. Мое дело – стучать по тарелкам.
Звуки: И быть красавчиком.
Дом: И быть красавчиком, да.

Звуки: Еще я где-то читала, что вы характеризуете свой музыкальный стиль как «мрачное, мелодичное инди-техно». К словам «мрачный», «мелодичный» и «техно» у меня вопросов нет. Но что такое «инди» в твоем понимании?
Дом: Ох, ты какое-то невероятное старье откопала: мы так говорили чуть ли не в первом своем интервью – года четыре назад. Теперь я и сам, похоже, перестал понимать, что такое «инди». Если так разобраться, Peace – не инди-группа: мы подписаны на мейджор, играем на крупных фестивалях и не имеем отношения к андеграунду. Но, когда мы только появились, слушатели начали говорить, что Peace – это «инди». Мы решили никого не разочаровывать: если людям проще так нас идентифицировать – почему бы и нет.

Звуки: В преддверии зимнего тура вы записали кавер на песню Wham! “Last Christmas”. Вроде такие дерзкие рокеры – или, если угодно, «мрачные, мелодичные инди-техно-чуваки» – и тут вдруг самый слащавый поп-хит в мире.
Дом: Мы обожаем делать каверы – и нам совершенно неважно, кто именно исполнил оригинал. В этом смысле “Last Christmas” – наименьшее из зол: Гарри может услышать по радио новую песню Джастина Бибера (Justin Bieber) и решить, что неплохо бы сделать свою версию. Я вообще не очень люблю делить музыку на жанры. То есть понятно, что они существуют, но ни в коем случае нельзя считать, что один жанр – лучше другого, и, мол, раз уж мы носим кожаные куртки, нам не пристало делать каверы на поп-хиты.

Звуки: Окей, но сами-то вы себя рок-звездами считаете?
Дом: Я как раз вчера вечером смотрел документальный фильм, который записал еще до Рождества... Не знаю, как там у вас в России, а у нас в Британии все хорошие фильмы показывают после полуночи.
Звуки: У нас – та же фигня.
Дом: Ха! Так вот. В этом фильме Джош Хомми (Josh Homme), Эксл Роуз (Axl Rose) и другие исполнители рассказывали о развитии рок-музыки, о том, какими приемами пользовались Led Zeppelin, The Who и так далее. Посмотрев эту документалку, я вряд ли в ближайшие лет десять осмелюсь назваться рок-звездой. Впрочем, себя в принципе сложнее хвалить, чем других: за последние пару лет мы изъездили с концертами всю Европу, и порой получалось так, что каждый вечер нас разогревала новая группа. Вспоминая некоторые из этих групп, я уже сейчас могу сказать, что они – будущие рок-звезды. Вот Drenge, например, мне очень нравятся – я думаю, их ждет большой успех.

Звуки: К слову о рок-звездах: насколько я знаю, вы дружите с Mystery Jets. Не собираетесь записать что-нибудь вместе?
Дом: Пока официальных планов нет, но вообще мы бы с радостью. Правда, есть нюанс: у Mystery Jets очень крутой барабанщик – я ему пока в подметки не гожусь. Так что если совместный проект все же наклюнется, мне, скорее всего, доверят играть максимум на бубне.

Peace выступят на Ahmad Tea Music Festival
Москва, парк искусств "Музеон"